./t20190411_912679_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读者什么情况下可以自我诊治,如何诊治;什么情况下必须就医,如何在家中配合医生治疗。普及生理、心理、生育及性保健知识,讲述与身心健康有关的感人故事。

文章数
分享到:

医学康复指南

2019-04-11 00:06:00

  腰椎间盘突出 如何做家务

  虽然现在许多家庭都有洗衣机、洗碗机、吸尘器等现代化电器,把人们从繁劳的家务中解脱出来,但仍需要做如择菜、洗菜、洗肉、切菜、淘米、洗小件物品等家务活,腰椎间盘突出患者如不注意姿势,往往会出现腰腿痛,可采取以下措施来预防:

  1.择菜时,应放在一个高度适当的台子上或坐在一个高低合适的凳子上择菜,以避免腰部的过度向前屈曲。

  2.切菜、切肉时,应该放在一个高度适当的台子上,切物品时应保持脊柱正直,不要左右歪斜、东倚西靠,尽可能不弯曲腰部。

  3.洗小件物品及淘米、洗菜时,最好不要将盆直接放在地上,或放在太低的位置,而应放在不必过度弯腰的高度,这样可以避免腰部过度弯曲,减少腰部的负担。

  4.扫地、拖地时,应将扫帚或拖布的把加长,以避免过度弯曲腰部,造成腰肌的劳损。如居室面积过大,可分几次打扫,在间隔时间内可适当活动一下腰部,避免腰痛。

  5.晾晒衣服或擦高处玻璃等活动时,应在脚下垫个矮凳,因为如果晾衣绳较高或擦高处玻璃时,势必要采取翘脚伸腰的姿势,使腰部的后伸加大,易造成腰痛,如站在矮凳上则可避免。

  另外,做家务也要有计划,不要常集中在某一天突击劳动,干家务要劳逸结合。

  如何预防术后瘢痕形成

  生活中人们难免会遇到许多意想不到的外伤,轻者不治自愈,重者大多需要借助外科手术治愈。然而外科手术后刀口处瘢痕增生常常给人们带来很多烦恼,手术后能否瘢痕不明显?这一问题至今还没有一个绝对有效的解决方法,但在临床上可以采取以下方法对瘢痕增生加以预防,从而最大限度地减少瘢痕增生。

  方法一:预防术后感染

  手术后的患者应保持伤口清洁干燥,必要时遵医嘱口服抗生素以预防感染;尽量减少去公共场所的机会,避免发生交叉感染,使伤口达到一期愈合。

  方法二:减少术后张力

  1.拆线后,对张力较大的部位,及时采用免缝胶布将切口对合粘贴,以减少张力,一般持续粘贴1个月左右。

  2.术后使用弹力绷带加压包扎1~3个月为宜。

  方法三:加强营养促进伤口愈合

  休息,避免吸烟、饮酒。

  方法四:抑制瘢痕增生药物

  1.瘢痕体质的患者,遵医嘱术后小剂量放疗。

  2.拆线后切口涂抹利浦松或康瑞保等预防瘢痕增生性药物。

  3.术后再次增生的瘢痕内注射德宝松激素类药物,抑制瘢痕增生,促进瘢痕软化。

  4.拆线后使用疤痕敌自粘硅胶片贴敷6个月,以软化瘢痕,改善及预防瘢痕增生。

  值得注意的是,患者常常由于着急心切,在术后伤口没有拆线或者拆线后切口痂皮没有完全脱落即开始使用各种抗瘢痕药物,孰不知这样适得其反,会影响伤口的愈合,有的容易发生皮肤过敏,以致增加色素沉着及瘢痕的发生概率。

本文来自《家庭医药》

上一篇:腰椎术后康复锻炼6节操
下一篇:甘油三酯高了怎么办
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台