./t20190418_913075_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读者什么情况下可以自我诊治,如何诊治;什么情况下必须就医,如何在家中配合医生治疗。普及生理、心理、生育及性保健知识,讲述与身心健康有关的感人故事。

文章数
分享到:

药效不好,祸起香烟

2019-04-18 00:46:00

  有些读者也许会奇怪,吸烟会影响药效?烟不是吸到气管、肺里去了吗?更何况我不是又吐出来了吗?吃药是从食管到胃肠里,打针更是直接进入血液。井水不犯河水,吸烟怎么会影响到药物效果呢?

  有这些疑问,那是您可能忘了一件事,就是它们最后都走到“一条道”上去了,那就是血液。其实吐出烟雾,并不能完全阻止其成分进入血液,只是自我安慰罢了。

  根据最新研究报告,以吸纸烟为例,进入血液的成分达数千种之多,其中名气较大的为苯并芘、苯并蒽等。进入血液的这些成分,都具有化学活性,或使药物排泄加速,不能有足够时间在体内发挥作用;或破坏药物治疗成分,使药物失去治疗作用;也可干扰药物在体内转变为有效物,当然吃了药也等于没吃一样;甚至还能使原来无毒的药物,变成有毒或加重毒性……而另一方面,我们平日使用的药物种类繁多,药物和烟成分之间复杂关系,远远超过我们的想象。

  让我们看看一些具体例子吧:

  1.维生素C大名鼎鼎,用于保健、解毒等,吸烟肯定降低其疗效。

  2.血栓性疾病如心肌梗死、脑梗塞、肺栓塞,常用肝素溶解血栓,吸烟会大大降低其溶栓疗效。

  3.安定类药物近年来发展很快,有许多不同种类,当前焦虑、失眠、神经症等的治疗,离不开此类药物,吸烟能使它们在血液中的浓度明显下降,即便服用药量合理,却难以收效。

  4.氯丙嗪(冬眠灵)广泛用于精神、神经疾病的治疗,如果吸烟,用药只能使3%的人起到镇静、安眠作用,而不吸烟的人11%~16%能安然入睡。

  5.气管炎、肺气肿、哮喘非常常见,是严重危害老年人健康的疾病,其治疗离不开氨茶碱类药,用药者同时吸烟,氨茶碱类药物会疗效大减,甚至无效。特别值得关注的是,这些患者大多都是“老烟民”,“水火不相容”,处理起来,困难就更大了。

  6.糖尿病已经是家喻户晓的疾病,流行病学调查报告,国人发病率高达10%左右。胰岛素是治疗糖尿病的基本药物,而且主张及早用药,可以防止许多合并症的发生。吸烟会抑制胰岛素的吸收,使疗效受到影响。一些常用口服降糖药的疗效,也受吸烟的不良影响。

  7.硝苯地平(心痛定)、心得安是治疗冠心病、高血压的常用药,研究提示,吸烟不但会使血液中药物有效成分浓度下降,而且促使药物过快从体内排泄。

  8.胃酸与溃疡病、反流性食管炎的发病和症状关系密切,当今有效的治疗药物,都是从抑制胃酸分泌入手,取得良好疗效。吸烟不但刺激胃酸分泌,而且降低常用药物如甲氰咪胍、雷尼替丁等的疗效。一位世界顶级消化专家曾经风趣地介绍经验说:“要找我看胃病吗?戒了烟再来!”不但是经验之谈,更是有科学道理的。

  9.用于治疗关节炎、神经痛的消炎止痛药,非那西丁、镇痛新、咖啡因等,都会因患者吸烟疗效大打折扣,常常不知原因何在。

  10.治疗伤风、感冒的药物,也会因吸烟而疗效不佳,有经验的医生常常劝告感冒患者,治疗期间最好不要吸烟,也是事出有因的。

  亲爱的读者,当您苦于药物疗效不满意时,或许就是你舍不得离手的烟卷在暗中捣鬼!

本文来自《家庭医药》

上一篇:糖尿病患者该不该吃他汀
下一篇:碳青霉烯:需要特殊使用的抗生素
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台