./t20190425_913495_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读者什么情况下可以自我诊治,如何诊治;什么情况下必须就医,如何在家中配合医生治疗。普及生理、心理、生育及性保健知识,讲述与身心健康有关的感人故事。

文章数
分享到:

腰椎间盘突出,可以再生修复吗

2019-04-25 00:01:00

  腰椎间盘突出症是中青年人的常见病,也是引起腰腿痛症状的最常见病因,人们日常所说的“坐骨神经痛”,往往成为腰椎间盘突出症的代名词。随着生活方式的改变,青少年中腰椎间盘突出症的发生率也在呈上升趋势。

  作为一种常见的腰椎间盘退变性疾病,大多数患者可以通过非手术治疗获得满意的疗效,实现症状很少发作甚至不复发。那么困扰很多患者的问题来了:

  1.腰腿痛症状消失了,就意味着腰椎间盘突出症“治好了”吗?

  2.为什么这次治疗效果不错,过了很久腰腿痛症状还是又犯了呢?

  3.腰椎间盘突出后,真的可以复位吗?

  4.腰椎间盘突出后,破损的纤维环真的有药物能修复吗?

  要回答这些问题,澄清一些误区,我们需要直观、生动地了解一些腰椎间盘突出的知识。

  腰椎间盘位于上下两个椎体之间,纤维环是非常致密坚韧的纤维结构,位于外层,髓核被包裹着居于中央,髓核组织如同黏稠的胶质。正是由于这样的结构,我们的腰椎才既能承受很大负荷,又具有良好的灵活性。而退变后的椎间盘组织,髓核组织逐渐变干、变松散,外面的纤维环也开始变薄,出现裂隙。如进一步发展,可以进展为典型的椎间盘突出。如果髓核组织继续挤压纤维环,会在纤维环上形成较小的裂口,髓核组织在人体重量的压迫或在负重、弯腰工作等压力增大的情况下,被压力推挤着挤过这个狭窄的裂口,进入腰椎管内,形成“腰椎间盘脱出。”

  了解了腰椎间盘的特点和结构,我们也就可以回答上面的问题了。

  1.腰椎间盘的退变过程,是人体结构老化退变的一部分,是不可逆的过程,如同人不可能长生不老一样。那为什么经过休息或治疗后,腰腿痛症状会消失呢?部分原因与休息、牵引等治疗后,椎间盘承受压力下降导致纤维环向外隆起程度有所减轻(但不是复位),神经根受到的刺激相应下降而症状减轻,更重要的是神经组织对持续的压迫产生耐受性,从而对刺激变得不再敏感,症状因而逐渐消失。

  2.神经组织对压迫刺激的耐受性是有限度的,此时可以没有症状但并非神经未受到压迫。当椎间盘突出继续发展,神经受到的压迫进一步加重,则二者的平衡将会打破,腰腿痛症状也就再次出现。症状频繁发作的,先前有效的治疗逐渐效果变差甚至无效,也都说明病情加重。

  3.了解上述知识后,我们还会认为:隔着丰厚的人体组织,通过外力可以将突出的椎间盘复位甚至将脱出的椎间盘经过纤维环上的破口送入椎间盘内部吗?肥厚打折的纤维还能通过外力变得平整光滑不再压迫神经吗?那真是神力了。

  4.人体椎间盘结构坚韧致密,没有血管组织,营养供应并不充分。椎间盘组织退变、损伤后人体虽有修复过程,但如此坚韧的组织再生非常困难,脆弱的修复也根本无法满足功能上的最低要求,因此,如何修复重建椎间盘组织,是目前脊柱外科的未解难题。患者朋友再遇到诸如生物技术、基因修复等高大上的名词时,也就不必纠结了。

  最后,治疗后进行一次腰椎磁共振检查也可以解答上述疑问,因其可以清晰看到椎间盘结构特点。

本文来自《家庭医药》

上一篇:拔牙后牙床会松吗
下一篇:加减治疗膝关节退行性关节炎
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台