./t20190424_913422_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读者什么情况下可以自我诊治,如何诊治;什么情况下必须就医,如何在家中配合医生治疗。普及生理、心理、生育及性保健知识,讲述与身心健康有关的感人故事。

文章数
分享到:

加减治疗膝关节退行性关节炎

2019-04-24 00:25:00

  膝关节退行性关节炎又称膝关节肥大性关节炎,多见于老年人,因而也称作老年性退行性关节炎。随着老年人年龄增长各种器官开始不断退化,也是引起膝关节退行性关节炎的主要原因。肝肾渐衰,气血失充,肝虚则筋失濡养,肾虚则骨髓化生不足,气血不畅则筋脉痹阻。此病属于祖国医学的“痹症”范畴。

  到了中老年之后,一切组织器官都会发生退行性变化。膝关节退行性关节炎好发于负重较大的膝关节,几乎所有病例都会有不同程度的疼痛,随病程缓慢进展。膝关节开始活动时疼痛明显,稍活动后疼痛减轻,然而负重和膝关节活动过多时,疼痛又会加重,这是骨关节病的特点。由于活动受阻,对患者的生活质量会产生严重影响。对于此病,西医西药目前尚无特别好的方法,主要是对症治疗,采用止痛药物、理疗等方法。我曾根据患者的不同症状,采用独活寄生汤加减进行治疗,取得一定效果。

  本方最早见于《备急千金要方》一书,曰:“治腰背痛,独活寄生汤。”又言:“夫腰背痛者,皆犹肾气虚弱,卧冷湿地当风所得也,不时速治,喜流入脚膝,为偏枯冷痹缓弱疼重,或腰痛挛脚重痹,宜急服此方。”此方为治疗久痹而肝肾两虚、气血不足之常用方。

  组方:独活、桑寄生、牛膝、杜仲、熟地黄、川芎、当归、白芍、党参、茯苓、甘草、细辛、桂心、秦艽、防风。

  方解:独活、桑寄生祛风除湿,养血和营,活络通痹,为君药;牛膝、杜仲、熟地黄补益肝肾,强筋壮骨,为臣药;川芎、当归、白芍补血活血;党参、茯苓、甘草均为佐药,能使气血旺盛,有助于祛风除湿;又佐以细辛以搜风治痹,桂心祛寒止痛,使以秦艽、防风祛风寒湿邪。诸药合力,实为标本兼治、扶正祛邪的一剂良方。

  加减:在临床上根据不同症状,进行辨证加减。比如湿重者去熟地黄,加薏仁、苍术、厚朴;寒甚者加干姜;疼痛厉害者加制川乌、延胡索;有夹淤者加丹参、鸡血藤;肿胀明显者加车前子、土茯苓、萆薢。

  用法:水煎服。煎服2次后,第3次可多放水煎煮,待温后外洗患膝,具有一定药效和热敷的作用,能促进血液循环,符合中医内服外治相结合的原则,使局部气血得运,筋脉得养,经络得畅,宗筋得复。

  根据现代医学研究,此方具有较好的抗炎、镇痛、消肿、促进血液循环的作用,通过抑制炎症因子的释放,能消除或减轻膝关节炎症的肿胀、疼痛、僵硬等症状。我们在实践中也发现,此方效果良好,并无明显的不良反应。

本文来自《家庭医药》

上一篇:腰椎间盘突出,可以再生修复吗
下一篇:脏腑点穴法的辨证论治
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台