./t20190620_918000_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读者什么情况下可以自我诊治,如何诊治;什么情况下必须就医,如何在家中配合医生治疗。普及生理、心理、生育及性保健知识,讲述与身心健康有关的感人故事。

文章数
分享到:

注射胰岛素,这些事情你搞懂了吗

2019-06-20 22:55:00

  在咨询室里,糖尿病患者咨询胰岛素的问题还真是不少,比如:到底胰岛素在什么时间注射?注射多久要更换新针头?可以注射在哪些部位?胰岛素是不是更容易产生低血糖?等等。这不,一对老两口就为这诺和灵30R胰岛素的注射时间争论起来,老头说应在饭前1小时,老婆说应在饭前半小时,到底谁说的对?

  还有一位糖尿病患者,他打胰岛素竟然两个月都没有更换新针头,还振振有词地说,都是自己一个人专用,卫生,不必要老换……

  注射时间依据起效时间

  先说说胰岛素准确的注射时间。

  胰岛素按作用时间分为:速效、短效、中效、长效和预混5种。注射时间是由胰岛素的起效时间决定。

  1.速效胰岛素:谷赖胰岛素(Apidra)、赖脯胰岛素(优泌乐)、门冬胰岛素(诺和锐)。

  注射时间:餐前0~15分钟或餐后15分钟内。

  2.短效胰岛素:常规人胰岛素(优泌林R、诺和灵R、甘舒霖R、重和林R)。

  注射时间:餐前30分钟。

  3.中效胰岛素:低精蛋白锌人胰岛素(优泌林N、诺和灵N、重和林N)。

  注射时间:晚上睡前。

  4.长效胰岛素:地特胰岛素(诺和平)、甘精胰岛素(来得时)。

  注射时间:每天1次固定时间。

  5.预混胰岛素:

  (1)优泌乐25、优泌乐50、诺和锐30。注射时间:餐前15分钟或餐后即刻注射。

  (2)优泌林70/30、诺和灵30R、重和林M30、诺和灵50R。

  注射时间:餐前30分钟。

  针头不可重复使用

  胰岛素注射针头上有一层特殊的涂层,可以在注射过程中起到润滑的作用,但是用过一次之后,涂层会有损坏,再次使用会引起各种问题。例如:涂层被破坏后注射会感到疼痛,被刮坏的涂层缝隙中会生长细菌引起感染,涂层被破坏的针头容易折断。针尖损坏的后果包括:组织微创伤、针尖部分或全部留在体内、皮下脂肪硬结的发生率增高、注射疼痛。因此为了确保安全,针头严禁重复使用。

  胰岛素注射可选4个部位

  人体适合皮下注射胰岛素的部位是腹部、大腿外侧、手臂外侧和臀部,主要是因为这些部位下面都有一层可吸收胰岛素的皮下脂肪组织且没有较多的神经分布。

  腹部:以患者的一个拳头盖住肚脐(注意:脐周大约5厘米以内切勿注射胰岛素),在肚脐两侧约一个手掌宽的距离内注射。

  手臂:应选择上臂外侧四分之一的部位(手臂三角肌下外侧)注射。

  大腿:应选择前面或外侧面进行大腿注射。

  臀部:注射部位是从髋骨上缘往下至少10厘米处。

  注射胰岛素警惕低血糖

  对于糖尿病患者来说,血糖值≤3.9mmol/L,就是低血糖。无论是注射胰岛素还是口服降糖药,都可能有低血糖的风险。患者的血糖值由摄入的食物种类和份量、运动的类型和时间以及注射胰岛素的剂量等多方面因素所决定。为了避免由于胰岛素用量相对过大出现低血糖反应,必须从小剂量开始使用,密切监测血糖,逐渐调整胰岛素的用量,以达到既能将血糖控制,又不至于出现低血糖的合适剂量。出现过低血糖的患者,要随身携带糖果、甜点等食品,以便在出现低血糖反应时能及时进行自我救治。

本文来自《家庭医药》杂志

上一篇:冬病夏治,三伏艾灸效果好
下一篇:高血压用药,别追求短效快速
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台