./t20190703_918474_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读者什么情况下可以自我诊治,如何诊治;什么情况下必须就医,如何在家中配合医生治疗。普及生理、心理、生育及性保健知识,讲述与身心健康有关的感人故事。

文章数
分享到:

细火熬汤或易伤肾

2019-07-03 00:25:00

  福建人是出了名的爱喝汤,我国八大菜系之一的闽菜,最大的一个特点就是“重汤”,有“无汤不行”之说。为了让汤的味道更加香浓,许多人还喜欢用紫砂煲细火慢熬,一煲就是大半天。许多酒店也拿“慢火煲煮”作为滋补的招牌。殊不知,喝汤与肾脏的健康息息相关。

  “细火熬汤易伤肾。煮汤时,最好先把食材焯水,炖煮时间最好控制在30分钟内。”解放军福州总医院国家二级公共营养师段海燕介绍说,即使煲了两个小时以上的汤,其中的蛋白质含量也仅为肉中的5%左右。相反,随着炖煮时间的延长,汤中的嘌呤含量会急剧升高。长期高嘌呤饮食除了会引发痛风,还可能伤肾。炖汤时如果加入绿色蔬菜,煮得太久,汤中钾、草酸盐含量都会增高,慢性肾病患者喝了会增加高钾血症、肾结石的风险。

  是药三分毒,无论中药还是西药。福建闽南一带还有炖汤放药材养生的习惯。不过,并不是所有的药材都适合煲汤,有些药材含有特殊成分,有可能会损害肾脏和肾小球。此外,还有多种含有毒物质的中药也会对肾脏造成损害,如果长期或大量服用,可引起急、慢性肾脏功能损害和肾脏衰竭。因此,用中药材煲汤,最好还是在医生的指导下针对性地食用,切勿长期盲目使用。

  尤其对于慢性肾病患者,喝汤绝不是一件简单的事,不同的肾病患者,喝汤是有不同讲究的。肾病综合征患者由于每日尿蛋白大量流失,体内处于营养不良状态,患者在此期间可适量食用优质蛋白类的汤,例如鲫鱼汤、乌骨鸡汤、鸽子汤、瘦肉汤、鸡蛋汤和猪血白菜汤等。但动物内脏、海产品等富含胆固醇或易发生过敏的汤类不宜食用。

  此外,慢性肾脏病的水肿、少尿及透析患者,每日进水量控制较为严格,需在医师指导下确定汤类的摄入量。对于汤中的鱼类或肉类,应算入每日摄取蛋白质的总量中,不宜多吃,以免加重肾脏排泄的负担。高尿酸血症患者不宜食用肉、鱼、动物内脏的汤类,因这一类汤中含大量的嘌呤,食用后会加重病情,可以喝些蛋汤、猪血汤等嘌呤低的汤。

本文来自《家庭医药》

上一篇:不渴≠身体不缺水
下一篇:老是感冒,是不是免疫力低下
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台