./t20200120_938880_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读者什么情况下可以自我诊治,如何诊治;什么情况下必须就医,如何在家中配合医生治疗。普及生理、心理、生育及性保健知识,讲述与身心健康有关的感人故事。

文章数
分享到:

科学养生新知

2020-01-20 13:21:00

  脑成像研究表明:正念水平高的人疼痛敏感度低

  现实生活中,有些人的疼痛敏感度会较其他人低。同样是被热水烫了一下,有的人会觉得疼痛难忍,有的人则没啥感觉。为什么会这样呢?美国维克森林浸信医学中心一项新研究得出了一个令人意想不到的答案——正念。该中心近日发布新闻公告称,研究人员通过脑成像研究证明,正念水平高的人疼痛敏感度相对较低。念是佛教术语,指一种稳定的心理状态,正念则是指有意识但不带有太多情绪反应、不作判断地感知当下时刻。正念这一理论起于亚洲,在被介绍到西方后,被心理学界所注意,逐渐成为当代心理治疗中的一个重要手段。

  在该项研究中,研究人员招募了76名从未进行过冥想的健康志愿者作为研究对象,希望通过脑成像研究确定个体天生的正念水平是否与较低的疼痛敏感度有关,并了解与之有关的大脑机制。研究人员首先通过弗莱堡正念量表(一种正念临床测量方法)来测定志愿者的正念水平,然后对这些志愿者进行功能性磁共振成像,并在成像过程中对其进行热刺激,以观察其大脑活动情况。脑成像分析显示,正念水平与大脑后扣带皮层的活跃程度有关,在进行热刺激时,正念水平越高,后扣带皮层的失活程度越高,个体痛感越小。那些报告疼痛程度较高的志愿者,其大脑后扣带皮层区域的激活程度也更高。领导该项研究的法德尔·扎伊丹博士称,研究显示,拥有较高念力评级的人的疼痛敏感度相对较低,这表明提高正念水平或许是一种缓解慢性疼痛的有效方法。他同时指出,他们的研究还提供了新的神经生物学信息,这对于开发新的疼痛疗法也很有帮助。

  火鹰支架破解心血管介入治疗难题

  医学杂志《柳叶刀》全文刊登了中国自主研发的Firehawk(火鹰)冠脉雷帕霉素靶向洗脱支架系统(以下简称火鹰支架)在欧洲大规模临床试验的研究结果,该研究破解了困扰世界心血管介入领域10多年的重大难题。这是《柳叶刀》创刊近200年来首次出现中国医疗器械的身影。

  《柳叶刀》上发表的文章,对火鹰支架于2015年12月至2016年10月在欧洲10个国家的21所医院进行的临床研究予以重点关注。这项试验难度极大,开创了多个医学界第一。

  据介绍,大规模临床试验在保证最高疗效前提下,采取了最低药剂量的反常规作法。火鹰支架以微包裹槽靶向洗脱为设计特点,支架的药物搭载量是全球最低的,不到其他支架的1/3,但可实现同等疗效,且安全性大幅增加,避开了裸支架“易产生血管术后再狭窄”和药物支架“易引发晚期和极晚期血栓”的特征性缺陷,提高了安全性并大大减少了病人后期的负担。据悉,火鹰支架研发团队隶属上海微创医疗器械(集团)有限公司。火鹰支架目前已在全球36个国家和地区上市或完成注册。

  据该研究项目的主席和首席研究者、爱尔兰国立戈尔韦大学介入心脏病学威廉姆·维金斯教授介绍说:“这是一项针对全人群试验,如果不是绝对有信心确保取得稳定优异的临床疗效,一般是不会冒风险进行针对全人群试验的。微创敢于将火鹰支架与雅培的Xience支架进行对比,而后者是目前国际公认的药物支架‘金标准’,这需要勇气和信心。”火鹰支架的成功将为中国的医疗器械走向国际化开辟一条新路。

本文来自《家庭医药》

©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台