./t20200212_940261_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读者什么情况下可以自我诊治,如何诊治;什么情况下必须就医,如何在家中配合医生治疗。普及生理、心理、生育及性保健知识,讲述与身心健康有关的感人故事。

文章数
分享到:

秋季养肺润燥小妙招

2020-02-12 20:09:00

  入秋之后,天气转凉,气候变得干燥。燥邪为六淫之一,中医认为燥为秋季主气。秋季天气收敛,其气清肃,气候干燥,失于水分滋润。燥邪性干涩,易伤津液,出现各种干燥、涩滞的症状。肺为娇脏,喜润恶燥,燥邪易伤肺。肺主气司呼吸,开窍于鼻,燥邪多从口鼻而入,损伤肺津,出现干咳少痰,或痰黏难咯。

  养肺还要益肾,肺居于上,主行气,司呼吸,主宣发肃降,通调水道,为“水之上源”;肾位于下,肾主纳气,主水液,为“水之下源”。肺主行气,肾主纳气。肺的呼吸运动,必须依赖肾主动纳气功能的协助,来维持正常的呼吸运,如肾气充盛,吸入之气方能经肺的肃降而下纳于肾,故有“肺为气之主,肾为气之根”的说法。

  秋季养肺润燥应从以下几方面入手:

  多饮水

  水为阴中至阴之物,燥邪易伤津液,宜多喝水来滋润对抗燥邪。

  起居及运动

  《素问·四气调神大论》中说:“秋三月,此谓容平。天气以急,地气以明,早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也。逆之则伤肺,冬为飧泄,奉藏者少。”

  所以秋季应早睡少熬夜,以免伤及阴津。肺在体合皮,其华在毛。皮毛能宣散肺气,调节呼吸。汗孔不仅是汗液排泄的门户,也是肺气宣发和肃降气体交换的部位,所以汗出过多易损伤肺气。因此秋季不易大量运动出汗,以免损伤肺气。

  饮食

  唐代药王孙思邈在《千金要方》中提出,秋季的饮食要“减辛增酸”。由于秋季肺气盛而肝气虚,在五行上“金能克木”。因此,为防止肺气过盛而肝气过虚,要从饮食上进行调节,辛入肺,酸入肝。同时,秋季的养生要收敛人体的阳气,辛主发散,酸主收敛,减辛增酸,有助于“秋冬养阴”。

  梨:梨肉香甜可口,肥嫩多汁,有清热解毒,润肺生津、止咳化痰等功效,生食、榨汁、炖煮,对肺热咳嗽等症有较好的治疗效果。若与荸荠、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。

  甘蔗:性寒味甘,功能清热生津、润肺下气。研究发现甘蔗含大量水分、糖类、多种氨基酸和维生素、有机酸等成分,其功能主要与所含的多种非糖部分的营养成分有关。

  柿子:性寒味甘涩,具有润肺止咳、清热止渴功效。富含糖类、多种维生素和矿物质等营养成分,尤以维生素C和碘含量较高。临床研究报道柿子对中枢神经有镇静作用。

  石榴:石榴性温味甘酸,有生津液、止烦渴作用。凡津液不足、口燥咽干、烦渴可作食疗佳品。

  葡萄:葡萄营养丰富,酸甜可口,具有补肝肾、益气血、生津液、利小便等功效。生食能滋阴除烦,捣汁加蜂蜜浓煎收膏,开水冲服,治疗烦热口渴尤佳。经常食用,对神经衰弱和过度疲劳均有补益。

  荸荠:荸荠煮熟可作水果食用,具有清热生津、化湿祛痰、凉血解毒等功效,可治疗热病伤津、口燥咽干、肺热咳嗽、痰浓黄稠等症,与莲藕榨汁共饮效果更佳。

  银耳:性平味甘淡,功能滋阴润肺、养胃健脑。其所含的银耳多糖能显著增强细胞免疫和体液免疫能力,促进机体蛋白质和核酸的合成,兴奋骨髓造血功能,并有一定的降脂作用,故有扶正强壮、补肺肾作用。

  木耳:性平味甘,有益气补血、润肺镇静止血之功。所含蛋白质在人体内吸收率较高且含有8种人体必需氨基酸成分,尤以赖氨酸、亮氨酸为高,远远超出其他食品;其所含的多糖类物质具有抗衰老、增强免疫功能和抗肿瘤作用;其胶质成分能消化纤维物质、吸附肠道中的废物排出体外而有清洁解毒作用。另有抗凝、调血脂、抑制血栓形成、抗动脉粥样硬化等作用。

  百合:润肺止咳,甘凉清润,主入肺心,长于清肺润燥止咳,清心安神定惊,治肺阴虚的燥热咳嗽、肺虚久咳、痰中带血、劳嗽咯血等,为肺燥咳嗽、虚烦不安所常用。

  肉类:鸭肉不仅富含蛋白质,可及时补充夏日的过度消耗,而且其性凉,具有滋阴养胃、健脾补虚的作用;兔肉易于消化,不仅蛋白质含量高,胆固醇含量极低,而且性凉具有补中益气的作用,是中老年人及心脑血管疾病、肥胖病患者理想的秋季进补食品;鸽肉、甲鱼、海参均性平,能起到滋肾益气、滋阴补虚的作用,是肾气亏虚者的秋季食疗佳品。

  萝卜:分为白萝卜、青萝卜和樱桃萝卜3种。萝卜的营养比较丰富,据分析,每100克可食部分,含碳水化合物6克、蛋白质0.6克、钙49毫克、磷34毫克、铁0.5毫克、无机盐0.8克、维生素C30毫克。其中白萝卜性辛、甘,归肺、胃、大肠经,具有清热生津、凉血止血、消食化滞等功效。萝卜及秧苗和种子,在预防和治疗流行性脑炎、煤气中毒、暑热、痢疾、腹泻、热咳带血等疾病方面,有较好疗效。

  中医整体观认为人体应与自然环境具有统一性,自然环境对人体生理、病理都有影响。在养生防病中,要顺应四时气候变化的规律,“法于四时”“春夏养阳,秋冬养阴”。秋季多燥,燥邪易伤肺,故应以滋阴养肺、润燥生津为主,从各个方面避免燥邪伤肺。

本文来自《家庭医药》

上一篇:《家庭医药》
下一篇:鼻炎药多,我该怎么选
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台