专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科技潮》

《科技潮》

开博时间:2016-11-21 21:24:00

《科技潮》杂志由北京科学技术委员会主管,北京高技术创业服务中心主办,1989年创刊,是集宣传科技政策...

文章数

身体自测6法

2008-10-02 15:32:59

  任何疾病的发生发展都有一个过程,且都有其外在的表现,只要我们平时稍加留心,自己就可以发现疾病的苗头,及时找医生解决问题。

  洗脸时对镜查看,如脸色带黄,还伴以身体疲倦,很可能是黄疸肝炎;如发现眼色改变,充血、浑、黄色,应马上去看医生。

  呼吸时如感到鼻子不通畅,可能是感冒了;如自觉口气辛辣臭秽,可能是胃肠有问题,或有牙周病。

  爬楼梯时如感到心跳加速,表明心脏功能较弱;如感到胸部憋闷,这是一个危险的信号,应抽空去看医生。

  洗澡后如发现头发脱落很多,可能是头发养分不足或是荷尔蒙分泌异常;如身上黑痣变大,有时会转成皮肤癌,新长出的痣也要注意;如皮肤上出现红斑,若不是因为摩擦所致,可能是肝病的前兆。

  剪指甲时如发现指甲反翘,这表明你贫血、营养跟不上;如发现指甲变白,可能是你的肾脏有问题;如指甲呈半剥落状态,常与糖尿病有关。

  睡眠时如打鼾且十分严重,有可能是鼻子有问题;如每晚都被噩梦缠住,大概是心脏功能不佳;如果盗汗,是发烧的征兆,要注意查明原因;如只有头部垫高才能睡着,表明你的心脏弱;如经常因脚抽筋而惊醒,可能是动脉硬化。

  读报时如感到眼睛痛,很可能是青光眼;如手发抖,可能是甲亢,也可能是帕金森氏病;如无法阅读,就该向心理医生请教了。

上一篇:儒雅学者和针灸抗衰老研究
下一篇:火星文vs.脑残体破解手册
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台