专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学24小时》

《科学24小时》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

旨在向全国广大群众,特别是具有中等文化程度的广大青年,普及科学技术知识,繁荣科普创作,启迪思想,...

文章数

我国科研团队晋升全球暗物质追踪第一猎手

2016-12-01 17:00:55


近日,中国锦屏地下实验室PandaX(熊猫计划)实验负责人季向东博士,在英国举行的国际暗物质大会上正式对外公布了PandaX 二期500 千克级液氙暗物质探测器运行的第一个物理结果:在3.3 万千克/天的曝光量下,未发现暗物质粒子踪迹,并对可能的暗物质候选对象得出了最新的限制。


PandaX 二期实验相当于编织了一张当今“最密的网”,借此试图捕捉暗物质信号,其精度是2015 年最先进成果保持者美国LUX 团队的两倍,灵敏度处于世界最高水平。

PandaX 暗物质实验是由上海交通大学牵头,北京大学、中科院上海应用物理研究所、中山大学等共同参与的首个大型液氙暗物质地下直接探测实验,实验室建造在由清华大学和雅砻江流域水电开发有限公司共同开发的锦屏地下实验室中。

上一篇:给EQ加分
下一篇:真的有后悔药吗?
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台