专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学24小时》

《科学24小时》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

旨在向全国广大群众,特别是具有中等文化程度的广大青年,普及科学技术知识,繁荣科普创作,启迪思想,...

文章数

偌大的房子

2018-03-07 00:01:00

  我们有一间老房子,很大很大,至今依然坚固耐用,虽然时不时会有或大或小的麻烦发生。这么说吧,只要没有毁灭性的灾难,它是不会坍塌的;只要没有住户在里面过分糟蹋,它总是可以居住下去的。回想起来,这座房子的年代实在久远——自草草建成到今天,已经矗立了数十亿个年头。嗨,你挺聪明!是的,它就是地球,我们的家园。

  我说“我们的家园”,这个“我们”指的当然不仅仅是人类,还包括了人类之外林林总总的动植物,当然还有浩浩荡荡众多资格老、个子小的微生物界小兄弟们。

  这个家,以造化之伟力,在混沌的宇宙工地里,于 46 亿年前的一个日子动工开建。但是,它直到 39 亿年前才不再炽热如火炉,流淌如稀粥,终于固化成型,有了一个住家的初始模样。

  大概是因为造物主的恻隐之心,觉得我们这个家太过孤单。在 45 亿年前的某天,造物主让一颗火星大小的天体撞击地球,属于被撞飞部分上的地球物质弥散开来,而后凝聚成团,冷却后成了一个皎洁的月亮,高高悬挂在上空,与我们的家舍长相厮守。月球的大部分物质来自被撞飞的地壳,而不含地核物质,因此,月球上铁的含量极少极少。

  以漫长的地质时间来讲,此后没有过多少时日,就在 38.5 亿年前,家里就有了头一批住户——浮沉在初始海洋“原始汤”里的最初生命形式——我们大家的单细胞元祖们。说起来,那时的空气里充满了毒气,悬浮着盐酸和硫酸之类的浑浊物质。就因为这种浑浊“幕布”的严密遮挡,地面上照不到一丝一缕的阳光。处在这么严苛的生活条件下,“原始汤”里的元祖们依然努力克服困难,快马加鞭地酝酿出新的生命形式。

  在有了生命的头 10 亿年里,大房子里出现了藻青菌,它们也叫蓝绿藻,这是一种革命性的生物。数目越来越庞大的它们,吃掉水分子里的氢,向空中排出氧气。也就在这种吃氢排氧的过程里,它们练就了光合作用这个本领——因此说,光合作用实际上是细菌而不是植物们首创的。

  在那时,各式各样的细菌是地球家族里仅有的生命形式。

  随着时间的推移,大气里聚满了越来越多的氧——藻青菌的产物。不幸的是,对当时所有的生命而言,氧是有剧毒的东西。要生存就必须改变自己,谁适应不了氧谁就得灭绝。于是,慢慢地慢慢地,它们中的许多适应了大气里的氧,后来不仅适应,还使氧成了须臾难离的生活必需品。那些既不愿告别世界,又接受不了氧的细菌怎么办?它们只能深潜地底,或者干脆躲藏在日后更先进生命形式的体内,譬如躲进我们人体内(直至今日,我们的白细胞就是利用氧在有效地遏制、消灭入侵的厌氧细菌)。

  到了距今 5.6 亿年前的寒武纪,我们地球大家庭里出现了形态结构与今天昆虫相似的三叶虫。这种当时最先进的生命形式,很快变得数目巨大,种类繁多,几乎挤满这个家,它们绵延了足足3亿多年才寿终正寝。考古学家认定,除却一些细菌(病毒,还算不上具有生命的活物),三叶虫们是迄今最为长寿的地球物种。

  3亿年前左右,我们这个家里出现了一支更高等的动物——恐龙家族。初时,它们的个子并不巨大,有的甚至小如兔子,在原始植皮上爬来爬去,或者跳来蹦去。后来,它们的种类越来越多,躯体越变越大,成了这个地球大屋子里的霸主。在恐龙当道的时期,已经有了我们人类的直系始祖——最原始的哺乳动物。那些可怜兮兮的老祖宗们,慑于这个同屋而居的可怕君王,只能维持老鼠大小的躯体,在古老丛林底下或者黑夜里藏头露尾地讨生活……

  好在“神龟虽寿,犹有竟时”,长寿的霸主成员们绵延了漫长的1.6 亿年,到了距今 6500 万年的某个时光,由于一个或数个至今没有定论的原因,它们突然消失了。

  恐龙的可怕魔影一旦消失,哺乳动物便开始大胆繁衍,个子越来越大,种类越来越多,成了动物界的领军族类。不过,大自然的种种严苛考验,依然在决定着住户们的生死存亡。

  时间飞快流逝,地球生物的谱系树尖端,终于冒出了一片新鲜“嫩叶”——灵长类动物,出现了初始人类祖先。因气候的骤变,祖先们被迫爬下变得凋敝不堪的热带雨林,开始学着直立行走,走向广袤的草地,走向更遥远的大陆,并开始杂食以至肉食。它们在进化的道路上磕磕绊绊地行进,一步步趋近现代人类。在我们的地球屋宇里,相伴居住着的还有种种灾难,它们数不胜数,一言难尽……这里仅举一例:约 7.5万年前,印尼苏门答腊岛上的多巴湖发生了一次超级火山喷发。格陵兰的冰核显示,这次超级灾难造成至少6 年的全球“火山冬天”,结果是它几乎将人类灭绝,使祖先人口下降到仅几千人。这残余的数千人,就是我们今日人类的共同祖先。在这以后的2 万年里,地球大屋子里的人类总数,一直没有超过1 万人。

  时至今日,几千人的后代超过了70 亿。而且,这个数目正在以几何级数急剧上升。掌握了越来越先进的科学技术的人类,虽然只是地球上150 万种动物和不到 40 万种植物中的一族,却正在以巨大的力量无节制地破坏着这个大家庭,危害着大家庭里已经变得脆弱的生物链……一旦生物链断裂,万物凋零,人类自身也必将进入灭绝的境地。

  人类的先祖无论如何也想不到,他们后代的发展或者说膨胀,竟然有一天会到贻害偌大屋子,危及地球众生,乃至可能毁灭人类自己的地步。

  我想起了一位著名动物人类学家的无情断言:“如若今天人类全数灭绝,那么 1 千年后,近似新石器时代初期的风景就会重新恢复,动植物一片欣欣向荣,就连气候也会变得如同那时一样……”不用 50 万年时间,经过种种地壳运动,曾经在大房子里喧嚣一时的人类的所有痕迹,就会消失殆尽,就像从来没有住过人类一族一样。”

  难道说,在地球这个万物居住的可爱屋宇里,现代人类倒变成了该去除的真正害虫?

上一篇:善待女孩的性意识觉醒
下一篇:恐龙之乡 千年盐都
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台