专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。...

文章数

另类寿星

2013-09-09 15:35:50


/鲁湾

上世纪八十年代我采访过一个105岁的男寿星王学武。按照长寿的一般标准,他似乎都不具备。他是一个普通的船工,父母早亡,年轻时穷困潦倒,过着漂泊不定的生活,吃上顿没下顿。四十多岁就满口牙全掉光,60年一直没钱。物质生活贫乏,可能性格好吧。他儿媳在旁边说,这老爷子脾气才呢。生活中有许多寿星都有这样那样一些不符合一般养生规律的行为,但是像王学武这样的例子却不多。

这种“另类寿星”是否就推倒了一般养生规律?深入采访我发现一些有趣的现象。比如他父母早亡,不一定是因为他父母没有长寿基因,而是因为营养不良而时疫。他没牙使他注意汤水和软食。他脾气不好,但他心里不存事等等。人是大自然最杰出复杂的作品,人身上的许多秘密还处在猜测推理阶段,彻底清楚还有很长的距离。“另类寿星”的存在说明这一点。

另外,现在医学关于寿星的研究只是在探索他们的共同规律,很少深入到个例中。比如什么长寿15条规律等等。这些一般规律可能是正确的,但对于个体的指导意义有限。因为这些普遍规律都是从每个个体中抽象出来的共性,并不能囊括个体的所有特点,而养生是要具体到每个个体的方方面面。

那么普遍的养生规律是不是就没用了?也不是,它有指导意义。作为养生个体要在普遍规律的指导下努力探索自己的养生规律,这个过程是一个艰苦的过程,偷懒是不行的。毛泽东在《矛盾论》中写道:“马克思主义最本质的东西,马克思主义的活的灵魂,就在于具体地分析具体的情况。”具体地分析具体的情况是辩证方法论的基本原则,也是我们在生活中应该遵守的基本方法。具体问题具体分析是人们正确认识事物的基础。只有从自己的实际出发,具体地分析自己的身体情况和养生环境等等,才能找到适合自己的特殊养生方法。具体问题具体分析也是人们正确解决矛盾的关键。只有在养生普遍规律的指导下,通过具体问题具体分析,经过长期的摸索才能掌握自己的养生规律,达到健康长寿的目的。

那些“另类寿星”,那些王学武们是不是经过具体问题具体分析已经达到一个自由王国?他们许多人都没有文化,不可能做到。他们只是千千万万个懵懵懂懂死于养生无知者中的幸运儿。他们只是在茫茫大海中碰巧摸到一块船板,获得了延续生命的机会。只要具体深入了解研究“另类寿星”的现象,我们也许会得出正确的养生结论。

上一篇:英国兴起“少洗澡”运动 洗太勤费水费时伤皮肤
下一篇:“新稳唐桑芪胶囊”等9种保健食品为假冒
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台