专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。...

文章数

生活规律的“上海第一老人”

2015-03-02 10:10:17

文/鲁湾
姓名  苏局仙
简历  生于1882年的苏局仙是中国历史上的“末代秀才”,是苏东坡28世孙。但是,他并没有走上仕途,而是选择了为人师表的教师职业,在这个职业生涯中度过了46个春秋,直至退休。退休后一边写书法做诗,一边坚持跑步,直到70岁时才改跑步为散步。1979年以97岁高龄获得全国群众书法竞赛一等奖,被书法界称为“北孙(墨佛)南苏(局仙)”。一生写了几万首诗,诗集有《水石居杂缀》、《东湖山庄百九诗集》等。著有《长寿三字经》,总结了自己的养生心得。
名言  我之所以长寿,并没有什么灵丹妙药,主要是生活有规律,坚持进行一些适宜的体育锻炼。我每天看书读报写字,以陶冶自己的心情。
评语  苏局仙一生过着平凡的日子,并没有什么标新立异的养生方法,只是有规律的生活而已。但他却活过百岁。他在《养生三字经》里谈自己的养生心得时认为“人长寿,并不难”。为什么不难?就是有规律的过日子吗。这话说来轻巧,真正悟透去实践,却不是人人都能做到的。简单的按时吃饭睡觉,就不是人人都能做到的。人生太多的欲望和贪婪使人往往不能自已。于是许多人一边无规律的生活,一边寄希望于新奇的养生方法来弥补,往往南辕北辙。人是地球亿万年进化的精灵,有自身生存的规律,而且这个规律不是短时期可以改变的。任何外加的干扰都只能破坏机体自身的规律,添加疾病,缩短生命。这个道理中国春秋战国时老子等先哲已经发现,即所谓“无为”思想。俗话说真理是简单的,苏局仙对中国传统文化有很深的领悟,他的看似简单的养生思想达到了一个至高境界。  

上一篇:天寒诱发心血管疾病,老太太跳广场舞时猝死
下一篇:和健康有关的完美数字(下)
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台