专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。...

文章数

全球有数亿人营养不良,原因竟是肥胖

2016-09-08 11:49:08

    据新加坡《联合早报》报道,全球营养报告组织发布的2016年报告指出,肥胖及饥荒同时令全球营养不良现象加剧。全球44%国家的营养不良及肥胖数字都“十分严重”。
  全球营养报告组织在129个国家展开研究,发现全球三个人当中,就有一个人营养不良。研究专家指出,营养不良现已变成一种“新常态”。
  报告的作者指出,全球肥胖现象越来越严重,这是对全球的“惊人挑战”,每个地区、每个国家都有此现象。
报告指出,有数以亿计的人因为肥胖问题而营养不良。他们血液内的糖份、盐份及胆固醇含量都太高。
解读/鲁湾
这个现象使我们对于营养不良要重新定义。过去一说到营养不良,可能使人联想到的是第三世界一些贫困落后国家或是战乱中的难民。营养不良通常是指摄入不足,或者是因为疾病造成吸收不良,或者是因为过度损耗造成营养不足。主要包括两方面,一是蛋白质营养不良,二是微量养分营养不良。蛋白质营养不良可能造成一系列疾病,临床表现多种多样,统称为蛋白质营养不良综合征,最典型的如全身水肿。而微量养分营养不良对身体造成损害的临床症状更是多种多样,危害也更严重,如缺碘导致甲状腺功能低下、贫血等,缺维生素B族的人头痛失眠,患干眼症、口角炎及脚气病等等。
现在的情况和过去我们的认识完全不同,许多营养不良的人都是生活在发达国家和富裕地区。表面上的丰盛饮食掩盖了食物本身的问题,所以出现了摄取过量但营养不良的怪现象。
实际上,摄入过多或摄入不均衡造成的健康问题比摄入不足造成的健康问题要严重复杂得多。我们知道人在长期的进化过程中已经形成一种和外界的物质交换机制和平衡关系,这种关系一旦确立,短期内很难改变。现在,经济社会、科学技术的飞速发展逼迫人们在短期内改变,必然造成许多问题。
这种改变包括食物的改变。污染、过度种植等,使农作物的微量元素发生了变化,现在的食物已经不是人们赖以存在的食物了,从表面上看现在的玉米棒子比过去的更大更饱满,但是其内里却发生了变化。而且食物的加工方式也和过去不同,添加了更多的其他成分。
另外,这种改变也包括人们饮食方式的改变。生活方式的改变打乱了人们的正常进食习惯,花样翻新的食谱诱发了人们的食欲。富足并不能带来健康。美国国家科学院每年提出的健康饮食建议并没有阻止美国人的营养不良。据美国农业部最新统计,美国人口中仍然有37%缺乏维生素C、70%维生素E不足、3/4缺锌、2/5维生素B12偏低,40%铁质不足。
专家认为,现在肥胖等营养不良已成为常见现象,各国应该投入更多金钱及政治承诺去处理这个问题。据统计每向营养项目投入1,就会得到16倍的回报。人类完全有能力解决新的营养不良。   


上一篇:国外有意思数字
下一篇:笑着走完人生的老顽童
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台