专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。...

文章数

长寿靠自己的科学家

2017-01-13 14:43:18

文/鲁湾
姓名 钱伟长
简历 1912年生于江苏无锡,2010年逝世,享年98岁。他1936年考入清华大学,1942年获得多伦多大学博士学位。1946年回国,应聘为清华大学、北京大学等校教授。曾任上海大学、清华大学等校校长、副校长等职,是全国政协第六届至第九届副主席。在应用数学、力学、物理学和中文信息学等学科有重要成就。他是中国科学院院士,出版《钱伟长学术论文集》等专著十几种。从大学起开始爱上体育锻炼,几十年如一日,从未间断。九十多岁还担任大学校长,是历史上最年长的大学校长。健康的身体,不懈的努力,使他成为世界著名的科学家、教育家和社会活动家。
名言 长寿从何处来?靠药补?靠食疗?靠遗传?这些都只能是一些辅助性的措施或条件。实践证明,长寿关键靠自己。
评语 “长寿关键靠自己”,是钱伟长教授以科学家的视野对自己长寿原因的总结,对任何人都有指导意义。科学研究证明,长寿三分靠基因,七分靠自己。基因天定,目前的科学技术水平还无法改变,余下的只能靠自己。怎么靠自己?每个人却有不同的回答。钱伟长教授认为靠自己就要坚持“四自”:相信自己,发现自己,说服自己,征服自己。只有充满自信的人才能有强大的精神力量,有强大的精神力量才有强大的生命力。而自信的源泉来源于生活中挫折逆境的磨练和不断学习的结果。只有在生活的风雨中不断发现自己说服自己改造自己,才能找到适合自己的养生方式,或者生活方式。钱伟长教授青少年时期身体并不好,他在走上社会后的生活中逐渐找到了适合自己的生活方式和养生方法,所以才能年逾九旬仍然头脑清晰,思维活跃,成为历史上最年长的大学校长。

上一篇:武汉七成老人患有各种慢性病
下一篇:科学养生月报
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台