专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。...

文章数

武汉七成老人患有各种慢性病

2017-01-13 14:46:08

据媒体报道,到2015年,武汉市人口期望寿命已达到80.55岁。长寿的同时,65岁以上老年人在总人口中的比例已达到13.21%,各种老年慢性病呈现上升趋势。自2012年起武汉市每两年开展一次全市65周岁及以上老年人免费体检。2014年全市参加体检的老年人共350780人,体检结果发现老年人普遍存在各种健康问题,69.90%的老人患有高血压、糖尿病、高脂血症、冠心病、脑中风和呼吸系统疾病这六种常见慢性疾病中的至少一种。老年人患病率最高的十种疾病分别是:高血压62.16%,高脂血症35.12%,脂肪肝26.62%,眼及附器疾病20.09%,糖尿病14.21%,肾结石13.08%,肝囊肿9.94%,肾囊肿9.82%,胆结石9.69%,冠心病7.64%。与2012年相比,2014年老年人高血压患病率由60.17%上升到62.16%,糖尿病患病率由12.55%上升到14.21%。
解读/鲁湾
过去很多慢性病被称为“富贵病”,是有钱人的专利,但是最近的医学调查表明,这个专利已经普及。据2012年的调查,我国慢性病的死亡率占总死亡人数的86.6%。虽然我国的患病知晓率及控制率不断提高,但是,有些慢性病的发病率还是居高不下。据辽宁省2016年发表的《中老年人群健康管理分析报告》的数据,辽宁省慢性病呈现两大特点,一是糖尿病和冠心病发病率增长较快,十年间增加了一倍多;二是慢性病呈现年轻化趋势,许多高血脂、高血压和脂肪肝等新增病人多集中在四五十岁人群。
慢性病是指一类疾病,全称为“慢性非传染性疾病”。这类疾病的特点是,一是起病隐匿,不易觉察,不知不觉就得了;二是病程长,迁延不愈,有的可能终身服药,带病生存;三是病因复杂,有的疾病至今还没有被确认。现在慢性病主要有高血压、冠心病、心肌梗塞、慢性肝病、糖尿病、慢性肾功能不全、慢阻肺、肺结核、精神病、红斑狼疮、类风湿关节炎、再生障碍性贫血、血友病、癌症和消化性溃疡等等。其中最典型的是糖尿病、高脂血症、高血压、脑卒中和冠心病。
慢性病严重影响人生后半生的生活质量,许多人大半生在与慢性病的斗争中生活,带病生存成为生活的常态。但是,医学调查发现有许多人却没有慢性病。进一步调查发现这些人的生活方式健康。世界卫生组织研究认为,除了遗传、医疗社会条件及气候因素外,60%取决于健康的个人生活方式。医学界公认为膳食不合理、身体活动不足、吸烟和饮酒是慢性病的四大危险因素。
许多慢性病的形成不是一年半载的,是一个长期的过程。比如许多慢性病都和血管健康有关,而血管的健康是长期的健康生活方式的结果。小胖墩的出现和母亲怀孕时的饮食有关,很多成人肥胖又和儿童时期肥胖有关。而肥胖是产生慢性病的重要原因。所以要想后半生不被慢性病纠缠,就要从小养成良好的生活方式。

上一篇:不必刻意喝水 等
下一篇:长寿靠自己的科学家
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台