专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。...

文章数

科学养生,健康生活

2017-04-17 18:07:00

  高糖饮食或让人寿命变短?

  伦敦大学学院等机构的研究人员通过研究发现,有高糖饮食史的果蝇或许寿命较短,甚至改善果蝇饮食后结果依旧不变,这或许是因为不健康的饮食能够驱动果蝇基因表达的长期重编程效应。

  种种迹象表明,这种现象在人类机体中也会发生。实际上短暂的高糖饮食会加速所有物种衰老。研究人员认为,饮食不佳往往会加速年龄相关的疾病发生,我们都知道对机体生理特性进行编程或许就会引发长期有害的效应,这项研究对于我们理解不良饮食影响机体寿命的分子机制提供了新的线索。

  社会地位低会让人吃得多

  新加坡南洋理工大学的研究者发现,感觉自己社会地位低会让人更饥饿。实验中,研究者创造了两种社会情境,这些情境会让参与者感到自己社会、经济地位低下或“高人一等”。多项测试的结果显示,感觉自己地位低的人比感觉自己重要的人食用了更多的食品和零食,且对高热量食物表现出了更强烈的偏好。

  研究者认为,财富和社会地位可以作为压力的缓冲器。如果没有更高的社会地位,为了缓解压力,人们就会倾向于夺取其他重要的资源,如食物,来保证生存,这是一种适应性反应。然而,随着时间的推移,这种有用的生存策略就会导致健康问题,如贫穷的人变得越来越胖。

  教育程度低:心脏病风险增加1倍

  澳大利亚萨克斯研究所研究人员在五年时间里调查了新南威尔士州267153名45岁以上的人群受教育程度与心血管疾病风险的关系。调查结果显示,没有大学经历的人群得心脏病的概率比有大学学位的人高出1.5倍,这一比例在有大学经历但没拿到学位的人群中为70%。没有完成高中学习的中年人得中风的概率比有大学学位的人群高出50%,没有大学学位的则要高出20%。

  研究人员认为,良好教育可以通过影响人们的工作类型、生活地点及食物选择而影响人们的长期健康。

  室内美黑和皮肤癌风险增加有关联

  美国圣地亚哥州立大学的研究人员在进行一项室内美黑疗法和皮肤癌风险的关联性研究中发现,在非异性恋的黑人男性青少年中进行室内美黑引发的皮肤癌风险几乎等同于在异性恋白人女性中进行相应疗法引发的癌症风险。

  “室内美黑”是指在室内接受仪器所产生的紫外线照射来替代室外阳光照射,从而实现皮肤变黑的目的。目前研究者正在继续进行深入研究,以评估14~35岁的男性使用室内美黑疗法的情况,他们希望后期的研究结果能够更加有效地帮助特殊人群降低患皮肤癌的风险。

  每天2个猕猴桃可抗压抗疲劳

  韩国科学家邀请了54名男大学生参与实验,所有参与者均无身体或心理疾病。科学家将他们分成两组,第一组参与者在6周时间内每人平均食用半个猕猴桃,而第二组参与者每天食用2个猕猴桃。

  科学家对两组参与者的自我感觉进行了分析,结果发现第二组参与者更活跃,更少遭受压力。科学家解释到,猕猴桃含有丰富的维生素C,可助机体更轻松地对抗压力。猕猴桃还含有大量的钾,可助改善高血压。此外,猕猴桃还含有大量的抗氧化物质和助消化物质,均对人体有好处。

  每天一杯苹果醋有益健康

  英国阿斯顿大学研究人员招募了一批身心健康的志愿者,将他们分为两组:一组每天喝由30毫升苹果醋和水兑成的饮品,另一组不喝。他们试验前和试验后都做了身体检查。对比分析发现,每天喝苹果醋的志愿者坏胆固醇水平降低了13%。研究人员称,在没有其他任何危险因素的情况下,坏胆固醇水平一项升高,就会引起动脉粥样硬化,导致冠心病、心梗、中风等严重疾病。因此降低体内坏胆固醇水平十分重要。

  研究人员表示,喝苹果醋之所以能促进身体健康,是因为苹果醋除了含有苹果中的果胶、β-胡萝卜素以及钾元素等成分,还含有发酵过程中生成的酶及多种氨基酸。研究还发现,苹果醋能改善肠道环境,促进消化;杀死有害病菌;缓解关节炎疼痛;促进减肥。

  午睡1小时大脑年轻5岁

  发表在《美国老年医学会会刊》上的一项研究,涉及约3000名65岁以上的中国人,其中60%的参与者称午饭后会午睡30至90分钟。参加者被要求完成基础的数学题和记忆测试,以此评估他们的认知能力。结果发现,那些午饭后睡眠1小时的人成绩要比没有睡午觉的人好。事实上,对于午睡时间更短、更长或者完全不午睡的人来说,他们的认知能力的下降幅度是午睡1小时的人下降幅度的4至6倍。

  研究人员认为,这些人脑力下降的幅度相当于年龄增加了5岁。对比研究表明,适度午睡者比没有午睡或午睡时间过长的人整体认知能力更高。

  笑声也能治病

  土耳其一所大学护理系的研究人员设置了两个小组,试验组的32名志愿者每周有两天接受笑声治疗,持续21次;对照组的33名志愿者不进行任何治疗。

  实验结果发现治疗组志愿者的总生活质量评分及分类生活质量评分(身体功能、身体疼痛状况、基本健康状况、社交能力、心理状况及精神健康)显著高于对照组。

  研究人员认为笑声治疗应该作为一种常规护理干预手段,纳入卫生保健范畴,这可以显著提高养老院居民的生活质量。

  参与照顾孙辈可以增加5年的寿命

  一支国际研究小组以超过500人的、年龄在70~103岁的德国人和挪威人为样本进行评估,对其中有临时照顾宝宝和没有照顾宝宝的老人进行对比。而在另一方面,又对失独老人中有对其他人提供密切情感支持和没有的人群进行一组对比。

  研究得出,那些主动参与照顾孙辈的老人在10年后仍然健康生活着,而另一半并未参与照顾的老人在5年之内相继去世。该项研究目前已经发表在《进化与人类行为》杂志上。

  专家认为,加入到帮助、照顾活动不应该被误解为延长生命的灵丹妙药。但适当参与照顾活动确实对健康有一定好处,而过去研究却认为这对健康有消极影响。

  做坏事真会减寿

  英国加德夫大学和美国德州大学的研究人员随机抽取了7000人进行了长达9年的跟踪调查,发现乐于助人且与他人相处融洽的人,其健康状况和预期寿命明显优于常怀恶意、心胸狭隘、损人利己的人,而且后者死亡率比正常的人高出1.5到2倍。研究人员发现,人心存善念积极思考时,人体会分泌出令细胞健康的神经传导物质,免疫细胞活跃,不易生病。而心存恶意、负面思考时会破坏身体机能,还会在血液中产生一种毒素。

上一篇:这些方法有助于改善胆固醇
下一篇:厦门半程马拉松2人猝死
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台