专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。...

文章数

110岁的红色“女特工”

2017-05-11 16:35:00

  文/鲁湾

  姓名 黄慕兰。

  简历 1907年出生在湖南浏阳一个开明之家,少年即进入当时著名的周南女校学习。1923年至1925年有过一段短暂的包办婚姻,北伐前逃婚到汉口,投奔宋庆龄、何香凝等人领导的妇女运动,担任汉口妇女部部长。后加入共产党,1927年曾任中共中央书记处秘书兼交通员,做地下工作,是特科成员,参与营救过中共领导人。1933年脱党,1951年重新入党,1955年因潘汉年案牵连入狱,关押长达17年,1980年平反,任上海市参事室参事。除了那次包办婚姻外,还有过三次婚姻。第二任第三任丈夫都在革命斗争中牺牲。2017年于杭州走完她传奇的一生。

  名言 好在我生性好强,对中央的信赖从未动摇,一贯迎着困难上,从不消极颓丧,处逆境而能坚持革命乐观主义的人生观,所以这点个人情感生活方面的波折是压不垮我的。这是我一生的长处,也是我得以健康长寿的唯一保健妙诀。

  评语 黄慕兰的一生可谓坎坷起伏波澜壮阔的一生。作为职业革命者,有过辉煌的经历,也有过悲凉的铁窗生涯。作为女性,有过四次不幸的婚姻,历经感情的蹂躏。但是她不仅生存下来,而且走过110年人生之路。这110年的人生之路,她绝不是凄凄惨惨悲悲切切地走过来的,而是乐观地昂首阔步走过来的,否则,她也不会走得这么长久这么远。那么是什么支撑她走过来的?她认为就是一种信仰。信仰不动摇,精神永远打不垮,永远保持一种乐观心态,肉体就不会倒。

  法国哲学家萨特说过,世界上有两样东西是亘古不变的,一是我们头顶上的日月星辰,一是我们心里高贵的信仰。长期从事信仰与健康关系研究的美国社会心理学家大卫·劳森认为,有信仰的人比一般人患心血管病死亡率低50%。大量的医学调查也证明,有信仰有兴趣的老年人大都长寿。专家认为,这是因为人的心理活动与人体生理功能之间存在着内在的联系,良好的情绪状态可以使生理功能处于最佳状态,和谐运行;而消极情绪则降低或破坏生理功能,从而引发疾病。

  黄慕兰的漫长的传奇人生启示我们,养生不仅仅是吃喝运动之类低层次但是也是必要的措施,更重要的是养成一种积极的不可动摇的信仰或信念,保持自己每时每刻的乐观积极的心态。

上一篇:跌倒成65岁以上老人死亡首因
下一篇:这些方法有助于改善胆固醇
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台