专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。...

文章数

跌倒成65岁以上老人死亡首因

2017-05-11 16:38:00

  据《北京晨报》报道,北京市卫计委新闻发言人介绍,跌倒是我国伤害死亡的第四位原因,而在65岁以上的老年人中则为首位。根据北京市疾控中心在东城、西城、朝阳、通州16个社区,对4700余名老年人开展跌倒风险和跌倒发生情况调查显示,老年人在过去1年内平均每人跌倒1.4次左右,跌倒发生率为15.5%。其中男性跌倒发生率为12.5%,女性跌倒发生率为17.5%。从跌倒地点上看,老年人62%的跌倒发生在小区内,公共场所和居家的卧室、卫生间是老年人跌倒多发地点。

  解读/鲁湾

  据不完全统计,我国每年有至少4千万老年人跌倒一次,因此跌倒已经成为我国老年人致病致残致死的主要原因。但是这个问题并没有引起老年人和家属的重视,甚至也没有引起社会的重视,还在讨论老人跌倒该不该扶的道德问题。

  跌倒为什么会成为65岁以上老年人死亡的首要原因?专家认为这是因为老年人随着年龄增加各个器官产生退行性病变,特别是脊髓、脑干、前庭、小脑和大脑皮质发生病变退化,由这些器官协同维持的空间定位能力,即完整的感觉系统和运动系统相互协调能力变差,同时肌肉无力,导致失衡跌倒。另外,骨骼畸形、各种疾病以及服药、酗酒等,也会加重失衡导致跌倒。

  跌倒不仅造成躯体受伤,如骨折、软组织损伤等,更重要的是给老年人造成心理创伤。许多老年人因为骨折长期躺在床上,打破了长期的生活规律,加上精神沮丧,一些慢性病加重,最后导致死亡。即使起床痊愈了今后走路也是战战兢兢,唯恐再摔倒,减少了活动。

  我们知道老年人防止跌倒的根本措施是增加体育锻炼,尤其要加强柔性锻炼。摔了一次以后减少了活动,肌肉越来越无力,平衡能力也越来越弱,就更容易跌倒,形成恶性循环。有的老年人就是因为一次跌倒而一蹶不振。

  防止老年人跌倒是社会和家属的事,也是老年人自己的事,而且是自己的头等大事。特别是有心脑血管疾病的老年人,因为心脑血管供氧不足经常头晕头痛,身体平衡功能失常,最容易跌倒,也最怕跌倒。骨质疏松的老年人下肢乏力,步履不稳,稍有不慎就容易跌倒。另外,像低血压低血糖的老年人也常常因为身体失衡而跌倒。有这些慢性病的老年人尤其应该注意防止跌倒。专家研究发现,老年人跌倒的场所50%以上发生在家里。因此,一方面家里要把可能引起跌倒的环境因素消灭掉,另外,自己也要养成良好的习惯。

上一篇:常晒太阳不头痛
下一篇:110岁的红色“女特工”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台