专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。...

文章数

蔬食七十年的佛界领袖

2017-11-17 11:31:00

  姓名 赵朴初。

  简历 1907年生于安庆一个书香之家。早年就读于苏州东吴大学。1928年出任上海佛教协会秘书,1938年任中国佛教协会主任秘书。1945年参与发起成立中国民主促进会。1946年任上海安通运输公司等总经理。1949年后先后出任中国佛教协会副会长兼秘书长、中国红十字会副会长、中国书法家协会副主席等职。1980年后担任中国佛教协会会长、民进中央参议委员会主任、全国政协副主席等职。是我国卓越的佛教领袖、杰出的书法家和社会活动家。主要著作有《佛教常识答问》、《赵朴初文集》、《赵朴初书法集》等。

  名言 蔬食已七十年,每日两菜一汤,饭二两左右;每晨起床前摩腹二百次左右,消化系统良好。所谓养生之道唯此而已。

  评语 赵朴初的母亲是一个虔诚的佛教徒,受母亲影响,赵朴初从小就有佛缘。参加工作后又一直从事佛教工作,所以他的养生思想里倾注了佛家的养生思想就不足为奇。自从南北朝的梁武帝读《楞伽经》,“不忍心食众生肉”后,素食就成为中国佛教的特色,说到出家人自然想到“吃斋之人”。佛教“素食”分几种,如“全素食”、“奶蛋素食”等。赵朴初的“蔬食”更接近于“奶蛋素食”,比佛教严格的素食宽泛得多。这也是他结合自己的身体状况加以改进的结果。蔬食被认为含维生素和纤维质多,而且还含有大量的钾和钙,有利于血液碱性,癌细胞不易繁殖。美国营养与饮食协会也认为,蔬食很健康,不仅能防慢性病,而且对环境也比较好。蔬食虽好,但是不是一般人能做到的。人间美味的诱惑无处不在,没有一颗“曲径半世纪,足以忘忧”的甘于寂寞之心,没有一种“花开花落,水流不断”的坦荡豁达的情怀,很难制欲。所以,赵朴初的长寿不仅仅是“蔬食七十年”,而是他几十年的修为之功。

上一篇:每年全球共有约430万人由于室内空气污染而死亡
下一篇:健康养生月报
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台