./t20180409_742040_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。...

文章数

科学家发现83%的自来水样本被塑料纤维污染

2018-04-09 21:25:00

  据英国《卫报》网站报道,在美国奥普传媒集团进行的调查中,科学家们对全球十几个国家的自来水样本进行分析。他们发现,总的说来有83%的自来水样本被塑料纤维污染。美国的自来水污染率最高,达到94%。从美国国会大厦、美国环境保护局总部、纽约特朗普大楼等地取样的自来水中都含有塑料纤维。污染率紧随美国之后的是黎巴嫩和印度。包括英国、德国和法国在内的欧洲国家的污染率最低,但仍达72%。每500毫升自来水样本里的塑料纤维平均含量从美国的4.8到欧洲国家的1.9不等。

  有人会问,这些塑料纤维是从哪儿来的呢?是不是和我们大量使用塑料制品有关?专家研究发现,这些塑料纤维或者叫微塑料或者叫塑料微粒,它们的一个重要的来源竟然是人们日常所用的个人护理用品,如磨砂洁面乳、沐浴乳、牙膏和化妆品等,和使用塑料制品关系不大。由于这些护理用品中塑料微粒比天然材料价格便宜,所以生产具有磨砂功能的个人护理用品的企业更倾向于在产品中加入塑料微粒而不是天然材料。据国外专家研究发现,一支普通的深层净化洁面乳就含有多达360,000个塑料微粒 。这些塑料微粒几乎都小于2毫米,主要由聚乙烯、聚丙烯、聚对苯二甲酸乙二酯、聚甲基丙烯酸甲酯和尼龙等制成。

  这些含有塑料微粒的个人护理用品被大量使用,经过下水道排放进入江河,最终直接排向海洋。虽然这些污水可能经过污水处理厂,但是,目前全球生活污水处理技术水平有限,无法保证这些塑料微粒能完全被过滤下来。含有塑料纤维的污水如果流入土壤,则污染土壤,进入陆路食物链。如果流入大海,由于塑料微粒的吸附、脱附、渗漏等特性,塑料微粒在大海中可以吸附在一些物体的表面上,同时也可以通过脱附或渗漏方式将有毒的化学物质释放到海水当中,继而毒害其他生物。科学家发现,海水中的浮游生物吞食塑料纤维后,塑料纤维由此进入海洋食物链。在人类食用海洋物种时,无法避免地摄入了这些塑料纤维,因而引起健康问题。

  最新分析结果显示,塑料微粒对全球环境造成的污染是普遍存在的。为了有效应对这个问题,世界各国加强立法限制在洗涤剂和化妆品中使用微塑料。我国销售的个人护理用品中含有塑料微粒成分的产品很多,尤其是带有磨砂功能的护理产品。为了人民的健康,我国应该加强立法,禁止含有塑料纤维的个人护理用品的生产、销售。

本文来自《科学养生》

上一篇:这些知识,你知道吗?
下一篇:“数学之王”的精神疗法
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台