./t20180622_810013_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。...

文章数

笑口常开的相声泰斗

2018-06-22 15:35:00

  姓名 马三立。

  简历 1914年生于北京,曾就读于天津汇文中学。初中毕业后,辍学学相声。出身曲艺世家,1930年登台演出。1947年登上天津大戏院剧场演出,受到观众的追捧。翌年来北京,在华声电台和茶社戏院演出,大获成功,在曲艺迷中引起轰动。建国后,积极编演新相声,并当上了天津曲艺团副团长。1958年被错误地打成右派,1977年平反后回到天津曲艺团,重新焕发了艺术生命,编创了一系列脍炙人口的相声小段。他是一位德艺双馨的人民艺术家,擅使“贯口”和文哏段子,在长期的艺术实践中潜心探索,创立了独具特色的“马氏相声”,是当时相声界年龄最长、辈分最高、资历最老、造诣最深的“相声泰斗”,深受社会各界及广大观众的热爱与尊敬。马氏相声雅俗共赏,在天津更是形成了“无派不宗马”的说法。2003年不幸因病去世。

  名言 人不要怕老,但也不能不服老,我从来不认为自己老了,但毕竟还是老了,眼花了,耳朵背了,但这并不是什么坏事,少知道点闲杂琐事,不也有益健康吗!因为不着急,不生气,才能延缓衰老。我觉得我的“三合一”挺好,只要笑口常开,遇事乐观,定能健康长寿。

  评语 马三立是我国著名的相声大师,年过八旬时还精力充沛,身体健康,登台演出。这得益于他在生活中摸索出的一套养生保健理论,并且能够长期坚持。他所称的“三合一”就是他的养生之道。“三合一”就是心理健康、精神健康和身体健康三者缺一不可互相结合。他说,在心理上我不想过去的坎坷经历,不愿老琢磨过去让人别扭的事,往前看,别较劲儿。这样,心理就健康,不做病。他善于学习,心胸宽广,接受新事物,思想是扩散性的,不封闭 。同时 ,他 也有一套动静结合的锻炼套路。如他自创的保健操,坚持了几十年。他在饮食上也有自己的一套食谱。“三合一”养生法和本刊提倡的“三理养生”理论是一致的,即“心理养生”、“哲理养生”和“生理养生”。任何养生理论没有三者的结合都失之于偏颇。

本文来自《科学养生》

上一篇:科学养生知识
下一篇:科学养生知识,你知道多少
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台