./t20180626_812272_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。...

文章数

这些检测心脏病的方法应当知晓

2018-06-26 21:31:00

  医生很容易仅借助于诸如胆固醇和心电图这些基本性的测试而错过对心脏病的诊断。美国《读者文摘》网站介绍的对心脏病系列尖端检测或许可以快速显示动脉阻塞的症状或是心脏病症状。

  1、先进的胆固醇组检测。我们不妨设想一下在公路上有400名乘客,如果将其分乘10部车,则道路上仅有10部车辆,这不会造成过度拥挤。如果让这400名乘客分乘百部小轿车,则会造成道路严重拥堵。LDL胆固醇以不同大小出现在血管里的表现也是如此。大量的LDL颗粒可以阻塞动脉通道,LDL颗粒既能像高尔夫球那样硬而密,也可像海绵状物那样大而软。小而稠密LDL颗粒可给动脉造成严重损害。这就是为何两人的LDL值因为100mg/dl,但患心脏病的风险则不同的缘故,因为人们LDL中所含的颗粒数目和大小相差甚远,如果某人血样中的LDL颗粒低于1000且较大,其患动脉硬化的风险则较低,而另一人的LDL颗粒若为2000且为小高尔夫球状,则会撞击进入动脉形成斑块,而先进的胆固醇组检测可以告诉你,更多关于LDL颗粒数及大小的信息。

  2、高灵敏度C—反应蛋白。这是炎症的指标,炎症可缓慢地腐蚀血管和其它器官。在过去的岁月里,通过验血测试高灵敏度C—反应蛋白已经完全改变了对病人的评估。如果你的高灵敏度C—反应蛋白正常即低于0.1mg/dl,则说明动脉没有因饮食、生活方式或其它危险因素影响而发生炎症,另一方面,如果C—反应蛋白升高,则说明你的生活方式或健康出了问题,我们应予以分辨并加以调整。

  3、冠状动脉钙评估。钙是一把双刃剑,既可坚固人的骨骼,也会使血管变硬,而血管变硬则会使心脏难以泵血,抬升血压,血液中的细颗粒更易粘附在动脉壁上,促使危险的斑块形成。CT扫描可检查出心脏血管中的钙含量,理想值为0,如果数值在1~10之间,则应改变生活方式。如果在100~400之间,则应加作压力测试,应下决心改变生活方式以防止并扭转心脏管道中的骨层。因为这一检测会释放一些辐射物,所以,一般50岁前不建议作,除非存有严重的心脏病风险因素,如很明显的心脏病家族史、吸烟或糖尿病。

  4、颈动脉内膜厚度超声。这一检测主要用于心脏病的预警,即用超声仪器探测连接心脏和大脑的颈部动脉情况,若存在健康隐患,则很可能身体其他动脉也会出问题。超声检测主要是了解动脉壁内层和中层两层的厚度情况,如果壁层增厚,则是早期粥样动脉硬化的信号。如果结果处于正常范围,即低于0.7mm或动脉壁很薄,则身体其它部位阻塞的可能性也很低。如果颈动脉壁内膜厚度超出0.8mm则应进行生活方式干预。

  5、内皮功能测试。动脉壁上排列的单层细胞叫做内皮细胞,它的功能是维持血管抗御受到伤害和凝聚,同时让血管扩张在需要时提供更多的血流,健康的动脉在挤压后立即弹回,比如从血压套袖带为例,一旦膀子在松掉血压袖带后,血流会以2倍、3倍甚至4倍的速度流动数秒乃至几分钟。而有问题的动脉则不会,当血管没有弹性时,则是内皮功能紊乱的信号,而这是可以检测出的动脉疾病的最早症状之一。这一检测是用血压袖带进行的,将袖带绷上臂让其处于膨胀状态5分钟,同时在手指上夹一个特殊的夹子。随后突然将夹子松掉,其扎袖带臂膀手的血液流动应明显增加,而另一只手则不会。梅奥诊所的科研人员对250多人进行过测试并对其健康状况进行了6年跟踪,发现血液流动差的人群存有较高的患心脏病或死亡的风险。

  6、巯基丁氨酸检测。大约40年前,医务人员观测到了体内巯基丁氨酸值升高造成的青少年早期动脉受损的现象。关于心脏病更多的研究和检测已经显示,成年人体内巯基丁氨酸值升高与心血管受损之间存在着关联。血液检测的巯基丁氨酸数的安全值应低于10微摩尔/升,甚至低于8.1更为理想。此值升高的病人可服用复合B族维生素加以治疗。

  7、脂蛋白—A。脂蛋白—A是LDL胆固醇的一种遗传形式。大量的研究认为,脂蛋白—A含量高与早期心血管疾病有关,医务人员用这一检测了解心脏病人血液中的钙值是否正常,颈动脉内膜是否增厚以及青年人是否有心脏病的迹象。脂蛋白—A升高可用尼克酸激素替代疗法和维生素加以治疗,也可通过改变生活方式加以干预,这既可降低LDL胆固醇颗粒数,也可降低脂蛋白—A值。

  8、空腹血糖、胰岛素、糖化血红蛋白。空腹血糖超过125mg/dl则属糖尿病范围,但研究显示空腹血糖值低于85mg/dl是理想值。高于此值则增加血管受损的风险,血糖值仅能说明部分情况,因为它取决于胰岛素的调节,如果胰岛素升高,为了维持血糖值胰腺则长时间工作,动脉便处于危险的状态。另一项需做的检测便是糖化血红蛋白,以此检查2~3月间的平均血糖值。

  9、维生素D。VD含量低可引发高血压、动脉受损、心力衰竭、大脑思维下降以及其他方面的健康隐患。VD通常通过接受阳光和摄入诸如蘑菇和强化类食物获取。但即便是在充满阳光的地域,多数人体内VD含量较低。黑肤色者缺乏症风险的比例尤为高。VD的血检测含量值应高于30ng/ml,若能达到50~80ng/ml则更为理想。

  10、铁蛋白。铁蛋白是血液中含铁的蛋白质,如果铁蛋白值过高或过低,则意味着人体含铁的情况也是如此。人体铁含量过高可使动脉中的细胞氧化,从而导致心脏病,并使血液更易凝块。动脉中的铁过量可以通过鸡蛋的铁蛋白血液试验检测,高于380mg/l则表明含铁量过高。如果出现过高现象,则应避免含铁的维生素和诸如红色肉这样的高铁食物的摄入,如果可能,每季度一次的鲜血既能帮助他人也有利于降低自身的铁含量。

  11、尿酸和谷氨酰转肽酶检测。如今人们对这两种血清在心脏病检测中的重要性又予以了回归,因为这两项检测对心血管系统健康可提供唯一的观察依据。尿酸是由三磷酸腺苷这样的能量类物质产生的,尿酸值升高可使心血管收到损害,谷氨酸转肽酶是一种储存于肝脏中的酶,它可表明肝脏中细胞膜的功能情况,进而把握身体新陈代谢的总体健康。正常的尿酸值是4~8mg/DL,高于10mg/DL,则表明身体出了问题。谷氨酸转肽酶的正常值应低于50IU/DL,超过100IU/DL则提示存在细胞膜功能总体紊乱。

本文来自《科学养生》

上一篇:睡眠为第一要务的外交家
下一篇:枕上流年
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台