./t20180628_813567_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。着眼于中老年群体,关注内容广泛,既有名人名医养生办法,也有寿星的经验介绍,从身体到心理,无不涉猎,重视权威性,不跟风,有自己观点与特色,文章被多家刊物转载,受到读者好评。

文章数
分享到:

科学养生知识

2018-06-28 09:42:00

  常吃大蒜的男人更有魅力

  英国苏格兰斯特林大学和布拉格查理大学联合做了一项研究。研究人员找来42名男子,将他们分为2组。其中一组不吃蒜,另一组吃12克生大蒜或大蒜胶囊。并在每个受试者的腋下夹一块棉片,以收集12小时腋下汗腺分泌物的味道。研究人员将收集的棉片拿给82名女性闻,做味道喜好评比。结果发现,吃过大蒜的男性所持有的棉片获得的青睐度比不吃大蒜的更高。研究人员据此判定,吃了大蒜之后,男性的体味可以“更有吸引力”。

  吃饭不开心易长胖

  美国俄亥俄州立大学的一项研究显示,经常在吃饭时不开心、有负面情绪的人,更易发胖。

  研究人员招募了42对年龄介于24~61岁的志愿者。在为期两天的研究中,研究者要求参与者在就餐时,谈论金钱、亲戚关系等最有可能产生冲突的话题,并在房间中设置了录像设备。在就餐后的7个小时里,研究者每小时对参与者测量一次能量消耗(即燃烧的热量),每次用时20分钟。同时,对其饭后的血液样本的血糖、胰岛素、甘油三酯含量进行了分析。结果显示,在饭后第一次测量时,有负面情绪的参与者平均每小时燃烧热量比其他人少了31卡,并且其血液中的胰岛素水平比其他参与者平均高出了12%,而胰岛素有助于脂肪的存储,会导致体重增加。

  该研究首席研究员简·吉科尔特·格拉泽教授指出,如果每天燃烧的热量减少100卡,这样日积月累,一年内就会令其体重增加近10斤。因此吃饭时保持好心情更有益健康。

  磁共振成像可以显示音乐天赋

  丹麦奥胡斯大学埃尔韦拉·布拉提克教授所在团队利用功能性磁共振成像记录了大脑活动数据。这些数据出自于18名音乐家和18名非音乐家,参与者们被安排专心聆听6种不同类型的音乐。同时,研究人员利用计算提取了音乐中的特征。

  图像显示,大脑的特定区域——右半球的额颞区能够更好地“透露”一个人是否具有音乐天赋,音乐家和非音乐家的大脑在听音乐时的反应是截然不同的。这一区域可以看做是处理音乐的核心结构,受终生音乐训练的影响最多,而右半球是大脑中通常处理音高和音调等音乐元素的部分。

  “饿死”癌细胞真的可行吗?

  新加坡的一个科学研究组最近首次发现了一种新型的细胞死亡机制,这一机制解释了癌细胞在糖分缺乏的情况下死亡的本质。研究者发现糖分能够在癌细胞中介导关键的信号,糖分的缺乏则会导致癌细胞膜两侧电势差的变化,进而导致钙离子的大量内流以及细胞死亡的发生。

  研究者认为,糖类的这一作用机制或许有助于未来的癌症治疗。通过结合抑制糖类供给以及提高癌细胞中钙离子的水平,能够成功地杀伤癌细胞,而同时健康细胞并不会受到影响。

  肥胖可能会促进结直肠癌发生

  肥胖的流行被认为是促进结直肠癌发生的一个主要风险,然而其中的机制还没有得到揭示。最近来自美国的研究人员利用转录组分析等方法对肥胖与结直肠癌发生风险之间的关系进行了进一步揭示。在这项研究中,研究人员对通过饮食诱导的肥胖小鼠模型进行转录组分析。结果表明,对年轻小鼠来说,肥胖会触发结肠细胞发生代谢转变,促进长链脂肪酸氧化的发生;而在老年小鼠体内促增殖信号通路的负反馈调控因子会受到肥胖影响而发生表达的下调。该研究为揭示肥胖与结直肠癌风险之间的关系提供了重要信息

  经常跳舞能变聪明

  英国考文垂大学研究团队对参试者完成了一系列心理评估,主要包括决策技巧、抗干扰能力、记忆能力以及判断物体运动速度的能力。接下来要求学习30分钟萨尔萨舞。课程结束后再次进行上述心理评估。结果显示,参试者对新信息理解力提高了8%,注意力提高了13%,记忆力增强了18%。

  男人没女人长寿

  美国密执根大学的研究人员发布了一项关于男性寿命的调查报告,这个报告说,男性远没有我们认为的那样强壮。由于来自各方面的压力,男性寿命目前仍在不断地缩短,男性健康正受到前所未有的威胁。

  这份最新调查没有给出男女寿命的差异是多少,只是说男性青壮年的死亡几率比女性高三倍。而按世界卫生组织和联合国人口组织多年的调查统计表明,男性寿命平均比女性短5至10年,而且在一些国家,这种差别还在逐年上升。比如,在我国,20世纪70年代男性比女性寿命少一年,80年代少2年,90年代少了4年,进入21世纪则少5年。而在美国一般统计是男性比女性短寿7年,在俄国男性比女性短寿10年。

本文来自《科学养生》

©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台