./t20180702_816076_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。...

文章数

夏日养心更适宜

2018-07-02 22:59:00

  夏天,天阳下济,地热上升,气候炎热为四季之最。“人与日月相应”,在人体五脏之中,心属火,与夏相合。因此,安度夏日,首当养心。

  暑为夏季主气,“在天为热,在地为火”,最易入心。暑邪内伤“心神”,可致人体体温调节失去平衡,大量蓄热,兼之其升散的特性,使腠理开泄,不断出汗,耗气伤津,造成人体中暑。所以,夏季养心,防暑降温是重要一环。

  炎夏,不仅在外要注意防暑,在内还须注意养神。心主神志,暑热之邪侵入人体,热扰心神,人常表现出心烦不宁,坐卧不安,思绪杂乱。此时应有意识避开这种不良心境,做到神清气和,快乐欢畅,胸怀宽阔,并调息静养,所谓“心静自然凉”。

  心主血脉,泵血以营养全身。夏天人体新陈代谢旺盛,血液循环加快,相应心脏负担加重。夏天不可过劳和熬夜,要注意睡眠和休息。在夜间睡眠减少的情况下,安排适宜的午睡是保护心脏的有效手段,一般来说,午休50~70分钟,养心效果最好。

  “汗为心之液”,与血同源。夏天人体大量出汗,体内水分减少,可致血容量下降。夏天“静”不仅能养血,减轻心脏负担,还可敛汗,不致汗液大泄。因此,应尽量避免重体力劳动和剧烈的运动,减少出汗,同时还应及时补充水分,扩充血容量。

  盛夏是疖、脓疱疮、汗斑、癣等细菌和真菌感染类疾病的多发季节,中医认为是因火热毒邪炽盛所致。由于心属火,故又有“诸痛痒疮皆属于心”之说。因而,对于上述疾病,应以清心泻火解毒为大法,积极防治。

  饮食调理对养心也很重要,夏天特别有讲究。心在上属火,肾在下属水,水能克火,咸味入肾,可坚阴以遏制心火亢盛之势,故夏天应注意补充盐分,既为防止体内水分丢失,也是为了平抑在上的心火。酸味食物具有“望梅止渴”、化生津液的作用,且能帮助消化,收敛汗液,宜择食。还应选择苦瓜、绿茶等苦而寒凉的食物,以期直折暑热。夏天应忌大辛大热之品,以防火上浇油,变生他恙。莲子、荷叶、竹叶均入心经,不仅有清热解毒之功,还兼具清心除烦、养心安神之效,可将其分别与粳米同煮制粥,夏季常食。

本文来自《科学养生》

上一篇:“坐在葫芦里”的国学大师
下一篇:生活中抗压力的小秘方
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台