./t20190106_904233_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。着眼于中老年群体,关注内容广泛,既有名人名医养生办法,也有寿星的经验介绍,从身体到心理,无不涉猎,重视权威性,不跟风,有自己观点与特色,文章被多家刊物转载,受到读者好评。

文章数
分享到:

保护血管,清理血液

2019-01-06 22:38:00

  心血管疾病通常又被称为生活方式病,这就表明日常生活的点滴都可能影响心血管的健康。一个人的起居、心理、性格、压力等都是其中重要的因素,科学调理好自己的生活状态,也是拥有健康血管的基础之一。

  生活调理总原则

  居住环境宜安静

  研究表明,噪音会损害心血管系统和神经系统:通过引起交感神经兴奋性增强,导致心跳加快、心律不齐和血压升高。另外,噪音越大,血管收缩得越强烈,会导致周围血管阻力加大,舒张压增高,对心血管系统造成不良影响,而且还可能引起心肌缺氧性损害。

  睡眠要充足

  良好的睡眠对预防心血管病,尤其是动脉粥样硬化并发冠心病很有效。如果睡眠不好,加之疲劳、烦躁,很容易诱发心绞痛等。

  睡眠体位

  睡眠宜采用头高脚低右侧卧位,有助于全身肌肉松弛、呼吸畅通,有利于大脑得到充分休息。

  晨起要注意

  清晨是冠心病等心脑血管疾病的多发时刻,最危险的是刚醒来的时候。所以,早晨醒来最好先仰卧五到十分钟,给心前区和头部做做按摩,然后深呼吸、打哈欠、伸懒腰、活动四肢,再慢慢坐起来,缓缓下床和穿衣,起床后及时喝一杯温开水。

  适度午睡

  医学专家通过实验表明,每天午睡30分钟可以使冠心病人的心绞痛发病率减少30%。但需要注意,午睡不要超过1小时,较长时间的午睡会让人感到不舒服。

  注意保暖

  人体在受到冷空气刺激的情况下,交感神经的兴奋可使人心跳加速,血管收缩痉挛,血压升高。所以,中老年人要避免寒冷刺激,尤其是秋冬季节或气候变化时一定要注意及时添衣服。

  养成良好的排便习惯

  中老年人由于肠道功能的弱化,容易出现便秘,而用力大便是中老年冠心病人诱发心梗的常见原因,应当格外小心。

  为防止大便秘结,中老年人要养成良好的排便习惯,如早晨起床后、早饭后或睡前,不管有无便意,都要按时如厕;多进食富含膳食纤维的食物。

  避免情绪起伏太大

  现代医学表明,情绪激动时,交感神经兴奋可使心率增快和舒张期缩短及心室传导加速,并可激发各种类型的心率失常。情绪重度忧虑时,迷走神经兴奋可使心率减慢,舒张期延长,可影响冲动的传导,出现心动过缓或者停搏。

  远离三高,对抗血管健康威胁

  三高是指高血脂、高血压、高血糖的总称。虽然他们与家族遗传有关系,但起决定性作用的还是后天生活习惯。当然,高是有一定标准的 ,将身体内的这些物质水平控制在标准范围内,血管健康才有保障。

  血压高

  一般情况下,理想的血压为120/80毫米汞柱,正常血压为130/85毫米汞柱以下。当血压在130-139/85-89毫米汞柱时,称为临界高血压;140-159/90-99毫米汞柱为高血压1级;160-179/100-109毫米汞柱为 高血压2级,而超过180/110毫米汞柱以上为高血压3级。

  血糖高

  正常情况下,血糖为3.9-6.1毫摩尔/升;如果在6.1-7.0毫摩尔/升,称之为空腹血糖受损,高于7.0毫摩尔/升为糖尿病。另外,饭后两小时的血糖一般不超过7.8毫摩尔/升,7.8-11.1毫摩尔/升为血糖升高。

  孕妇作为特殊人群,正常情况下,空腹血糖和餐后两小时的血糖水平分别小于5.1毫摩尔/升和6.7毫摩尔/升。

  血脂高

  理想的血浆总胆固醇水平是<5.2毫摩尔/升,5.2-6.2毫摩尔/升为临界。当超过6.2毫摩尔/升时,为过高。而血浆的甘油三酸酯水平在<1.7毫摩尔/升为理想,1.7-2.3毫摩尔/升为临界。通常,超过2.3毫摩尔/升即为过高。

  血管异常难发现,预防是重点

  由于血管异常有隐匿性,初期几乎没有什么症状,所以,大多数人意识不到血管异常,直到出现心脑血管并发症时才就医。因此,要想让血管年轻、健康,应积极评估血管年龄、检测血液指标。对于达到40岁的人,建议至少每年做一次血脂检查,55岁以上的人,最好每年查一次血液胆固醇水平。

  生活习惯是远离三高的重中之重

  都说三高症是生活方式病,一点不假。著名的心血管专家胡大一就说过,不要以为心脑血管疾病是老年人的专利。一个35岁的男人,如果长期大量吸烟,生活不规律,他的血管年龄其实可能比他的实际年龄高一倍。

本文来自《科学养生》

©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台