./t20190115_905264_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。...

文章数

科学认识高血压

2019-01-15 21:25:00

  控制血管外周阻力是防止血压升高的关键

  血管分动脉、毛细血管和静脉,所以,相应地就有动脉血压、毛细血管血压和静脉血压,而通常所说的血压指的是动脉血压。影响动脉血压的因素主要是心输出量和血管外周阻力。而后者是控制血压升高的主要因素,它与血管的口径和血液黏稠度有关。

  血管的口径大小与血管壁附着物质多少有关,要保持血管口径的畅通,要避免血管壁上附着胆固醇一类的物质。

  而血液黏稠度与血液中的胆固醇、脂蛋白水平有关,保持血液黏稠度处在正常水平是避免血压升高的一大因素。血液黏稠度大也会影响血管壁的功能。

  提高血管弹性是防治高血压的有效方法

  目前,高血压是最常见的慢性病,也是心脑血管病最主要的危险因素,如脑卒中、心力衰竭、慢性肾病等,都是高血压的主要并发症。要控制高血压,首先要提高血管的弹性。

本文来自《科学养生》

上一篇:高血压已成为最常见的慢性病之一
下一篇:联合国向塑料污染宣战
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台