./t20190116_905314_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。...

文章数

常被“误判”的冠心病症状

2019-01-16 20:48:00

  血管为人体运输“养料”,遍布各个器官。其中,给心脏供应血液的动脉叫冠状动脉。因冠状动脉血管发生动脉粥样硬化而引起血管腔狭窄或阻塞,造成心肌缺血、缺氧或坏死而导致的心脏病,就叫冠状动脉粥样硬化性心脏病,常被称为“冠心病”。

  冠心病最典型的症状为胸痛、心绞痛,多因体力活动、情绪激动等诱发;有的患者也会有心悸、乏力或胃肠道症状。此外,还存在一些常被“误判”为其他疾病的 “不典型”症状。

  心脏不疼别处疼

  心脏具有神经支配的功能,当心肌缺血或缺氧时,心脏的交感神经就会把信息传送到大脑,大脑再发出信号传到脊髓,并反映到相应的皮肤区域产生疼痛,这就是人们常说的心绞痛。典型的心绞痛发作位于胸骨中上段之后,也可位于左侧心前区,范围约有手掌大小,往往没有明确的界限。

  心绞痛发作时,可通过身体的内脏神经系统放射到其他部位,如颈部、牙床、下颌、咽喉、心窝部等,这种现象在医学上称为异位心绞痛。在临床上,异位心绞痛很容易被误诊为其他疾病,如心绞痛向两侧放射到肩臂和手,容易误诊为肩周炎和颈椎病等;向后放射到后背,易误诊为胸椎、脊背部肌肉疾病等;向上发射到颈、咽、下颌、面颊部和牙齿,易误诊为咽炎、三叉神经痛、牙病和下颌关节疾病;向下放射到上腹部,易误诊为胃病、肝胆疾病……

  由于异位心绞痛比较少见,常被患者忽视、医生误诊,最终延误了冠心病的诊断和治疗。建议患者多加留心,若反复出现颈部、牙床、下颌、心窝部等处疼痛,且这些部位经多次检查未发现原发病,这种情况下一定要考虑是否为冠心病引起的疼痛。

  耳部出现褶皱

  近年来不少学者发现,冠心病患者耳垂上几乎都有一条褶皱,俗称“耳垂冠状沟”。耳垂作为末端部位,是一种既无软骨又无韧带的纤维蜂窝状组织,易受缺血缺氧的影响,产生局部收缩,导致褶皱出现。中老年人如果发现耳垂处有一条条连贯的、明显的纹路,同时伴有胸闷、心悸、心前区疼痛等症状时,就应警惕患冠心病的可能性,要及时去医院检查。

  另外,有调查显示,老年人长时间出现耳鸣、听力减退等内耳症状,常是由于动脉硬化、冠心病、短暂性脑缺血等导致,多数患者在出现这些症状后的6~12个月内出现冠心病等心血管病症状。且耳蜗对缺血缺氧比较敏感,大多数有耳鸣的冠心病患者中,耳鸣比心绞痛先出现。所以,心血管病高危人群出现耳鸣时,应及时就医,以早期发现心脏异常。

  眼底血管变细了

  有些人在查眼底时被医生告知眼底血管比较细,需要注意高血脂、冠心病、脑卒中的风险。可心脑血管疾病怎么会跟眼睛有关系?

  人的视网膜很敏感,是全身唯一可直接、无创观测血管及全身微循环的机体组织。从眼睛的血丝分布、充血情况能分辨一个人的心脏负荷。如果人的眼底血管变细,很可能是眼底动脉硬化,这就意味着,该患者身体其他部位血管,如冠状动脉变窄的可能性也就更大。研究证明,有眼底血管病变(粥样硬化、小动脉收缩等)的人如果合并高血压、高血脂等,今后患冠心病和脑卒中的几率会大大增加,甚至通过观察眼睛动静脉血管的宽度,就可以知道老年人患冠心病导致死亡的几率。

  由于眼底动脉硬化是全身动脉硬化的一个典型“信号”,建议发现眼底问题的患者进一步查心脏问题。本来就有高血压、糖尿病的中老年朋友,建议每3~6个月检查一次眼底,争取提早发现问题并采取针对性的治疗措施。

  恶心、呕吐可能是心梗发作的征兆

  冠心病患者容易发生心肌梗死,但由于人们对心梗认识不足,觉得休息一下就可以缓解,或错误地判断为其他疾病,贻误了最佳治疗时机。研究显示,如果在心肌梗死发病后的前90分钟内到达医院,采取相应的治疗措施,死亡率可降到4.2%~4.4%之间,如果在90分钟内没有到达医院,死亡率会上升到50%,可见时间就是生命。

  因此,冠心病患者要学会判断心梗发作的征兆。一般来说,心梗前,心绞痛的发病频率会加快、心绞痛的疼痛感会加重,且持续时间越来越长。特别是原来通过休息等方式可以缓解,但现在却不起作用了。有的人还会伴有恶心、冒冷汗和呕吐等症状。征兆出现时间不一,约40%的患者会在发病前1~2天出现征兆。春季和秋冬季节是心肌梗死的高发季节;凌晨和早上6~10点是心肌梗死的高发时段;40~60岁的中年人属于高危人群;老人的心肌梗死征兆不典型,容易出现泵衰竭和心源性休克等严重并发症,且死亡率高,需要高度重视。

  患者心肌梗死发作时,先要让其静卧,家属迅速拨打急救电话,不要随意搬动患者,更不能让患者步行前往医院。可给患者含服硝酸甘油,一般剂量即可;对于有冠心病史的患者,应高度怀疑急性心肌梗死发作,可立即给患者服用(嚼服)300毫克阿司匹林,阻止血栓形成。喂药后,及时将患者转送至医院,途中应密切观察患者的脉搏,若脉搏细微且不规则,出现摸不到脉搏、呼吸断断续续、抽搐等情况,要立刻进行心肺复苏,直到进入医院。

本文来自《科学养生》

上一篇:关于睡眠那些事儿
下一篇:高血压已成为最常见的慢性病之一
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台