./t20190120_905492_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。...

文章数

美国“环境保护组织”公布果蔬农药残留排行榜

2019-01-19 23:58:00

  不久前,美国公益组织“环境保护组织”公布了“2017年农药残留量最多的12种蔬果”名单。“环境保护组织”是一家非盈利性倡导机构,在过去10年里,每年都会发布“肮脏果蔬”黑名单——受农药污染最严重的农产品排行榜,并将此作为年度《农产品污染导购指南》的一部分。

  农药污染最严重的12大蔬果排名是:草莓、菠菜、油桃、苹果、桃、梨、樱桃、葡萄、芹菜、西红柿、甜椒和土豆。

  同时,还推荐15种农药残留较少的蔬果,依次为甜玉米、牛油果、菠萝、卷心菜、洋葱、豌豆、木瓜、芦笋、芒果、茄子、蜜瓜、奇异果、哈密瓜、菜花和西柚。

  果蔬受农药污染是一个世界性的问题。日本上个世纪末曾发生过农药残留污染饮用水导致100多人死亡的惨剧。我国大规模使用农药已经20多年,据报道果蔬农药残留超过国家标准的达到20%多,个别地方甚至超过80%。中国癌症的发病率逐年增高与农药化肥使用量呈平行关系,农村中40%~50%的儿童白血病的发病与农药等化学物质密切相关。残留农药危害最大的就是孩子,因为儿童农药中毒的几率是成人的四倍。大量十分残酷的事实一再表明,残留农药让整个社会蒙受灾难。

  目前果蔬中使用的农药主要有以下几种:一是有机磷农药。该农药是广谱杀虫剂,应用广泛,主要有乐果、敌百虫、敌敌畏、内吸磷、对硫磷、马拉硫磷等60余种。有机磷不稳定,挥发性强,在自然环境容易分解,进入生物体内易被酶分解,在食物中残留时间也短,因此慢性中毒少,急性中毒多。

  二是有机氯农药。该农药是高残毒农药,残留时间长。其中六六六、DDT等我国早已禁用,但至今仍有违规使用的情况。该农药可致急性或慢性中毒。

  三是氨基甲酸酯类农药。该类农药是应用很广的新型杀虫剂与除草剂,如抗蚜威、克百威、西维因、残杀威、杀螟丹等,其毒性跟有机磷相似,但毒性较轻,恢复也快。

  四是拟除虫菊酯类农药。该类农药主要有氯氰菊酯(灭百可)、溴氰菊酯(敌杀死)、杀灭菌酯(速灭杀丁)等,对人类低毒,但有蓄积性,中毒表现症状为神经系统症状和皮肤刺激症状。

  专家认为,作为国家有关部门应该严格执法,严禁不合格农药进入市场,逐渐减少农药的使用量。作为消费者应该掌握农药的使用情况。如由于果蔬种类不同,遭受病虫害的情况也就不同,因此农药残留量会不一样。绿叶蔬菜叶片大,生长周期短,所以农残较多。果蔬的生产周期在病虫害发生比较低的季节,农药的使用相对较少,比如樱桃和杏。草莓等表面凹凸不平的果蔬农残相对多,那是因为农药会残留在凹凸不平的表面上,难以通过雨水、空气等环境净化。

  正确的清洗方法能够去除蔬果上的大部分农残。可以在水中加点面粉短时间浸泡、揉搓后再冲洗,但浸泡时最好保持蔬果的完整,因为如果将蔬菜切成小块浸泡会导致农药渗入。对于带皮的果蔬如黄瓜、胡萝卜、冬瓜、南瓜、茄子、西红柿、苹果、梨子等等,可以用锐器削去含有残留农药的外皮,只食用肉质部分,既可口又安全。

  另外,氨基甲酸酯类杀虫剂随着温度的升高,分解会加快。对一些其他方法难以处理的蔬菜可通过加热去除部分残留农药,如芹菜、圆白菜、青椒、豆角等。先用清水将表面污物洗净,放入沸水中2至5分钟捞出,然后用清水冲洗1至2遍后置于锅中烹饪成菜肴。

  其他方法有使储存保管时间略长一些,可以分解掉一些农药。或者洗果蔬时加点盐或食碱泡一会儿,可以中和部分农药。

  蔬果上存有残余农药,人体吸收过多可能会影响健康。但是,只要我们按照以上方法去做,蔬果的健康价值远高于农药带来的风险,不必因噎废食。

本文来自《科学养生》

上一篇:秋季易发生“感冒后咳嗽”
下一篇:关于睡眠那些事儿
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台