./t20190707_919008_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。着眼于中老年群体,关注内容广泛,既有名人名医养生办法,也有寿星的经验介绍,从身体到心理,无不涉猎,重视权威性,不跟风,有自己观点与特色,文章被多家刊物转载,受到读者好评。

文章数
分享到:

“酸碱体质说”教主被判赔偿患者1.01亿美元

2019-07-07 23:14:00

  近日,在美国南加州的圣地亚哥市的法庭上,陪审团判决,被告席上的一位66岁的中年男人败诉,要赔偿给受害人,一位女性晚期癌症患者1.05亿美元的天文数字的赔偿金额。

  这位患者于2015年就开始状告他,原因是他成功把癌症患者治成癌症晚期。他以“医生”的身份劝说该患者放弃现代医学治疗,使用他的“酸碱大法”,即在静脉注射药物中添加小苏打进行治疗。他几次逃脱审判,但这一回,陪审团没有放过他,于2018年11月2日判决赔偿患者1.05亿美元。显然他是赔不起了。申请破产几乎是一定的了。有没有刑事判决还要等些时日。

  这个消息传出来,立刻传遍了世界。因为这个被判败诉的人不是一个普通人,而是罗伯特.欧阳。他的名气非常大,被称为“酸碱体质说”的“教主”。他于2002年及之后出版一系列书籍。其中流传最广的是一本叫做《酸碱度的奇迹》的书,此后他又出了一系列的相关书籍,《糖尿病人的酸碱度奇迹》、《减肥的酸碱度奇迹》、《重写酸碱度奇迹》等等。这一系列丛书都试图阐述他发明的观点:人之所以生病,是因为体内的酸碱度失去平衡,而通过能调节体内酸碱度平衡的饮食,就能纠正这种失衡,从而保证健康,甚至能治疗疾病,尤其是碱性食物尤其有益。

  在养生保健这块地儿上的骗子不但发展中的国家有,发达国家也有,而且骗术更高更具有欺骗性。许多人对于舶来品往往深信不疑,“酸碱体质说”之所以在世界上流传如此之广,正是应了这些人的迷信。有个医学专家说过,在医学的店堂里人类还只迈进一只脚。医学有许多未知领域,这为养生保健骗子预留了想象的空间。这些似是而非的养生保健理论也适应了人们怕繁难追求简单易行的心理。于是,罗伯特.欧阳的假说能够迅速传遍了世界。奉行碱性食物有益健康,相信人体酸碱失衡导致各种疾病的人群非常的巨大,各国都有忠实的信徒。许多的明星也以推广碱性食物为荣。

  其实,早在这件案件之前,有许多文章开始辟谣,比如2009年就有中国医学专家发表文章批判“酸碱体质说”是伪科学,认为关于碱性食物能改善骨质疏松的说法全无依据。国外医学界也有人发文批判“酸碱体质说”是伪科学,如美国癌症研究中心的专家曾说过,酸性体质是一个造出来的概念,纯属子虚乌有。如果一个人受“酸性体质论”的影响,严格按该理论提出的碱性食谱来安排饮食的话,时间一长,必然导致营养失衡,从而可能疾病缠身。

  但毕竟谣言一张嘴,辟谣跑断腿。谣言总是跑得飞快。尤其是商业利益的驱使,谣言更是插上翅膀,飞进千家万户。

  这件事说明,对于养生保健领域的谣言等伪科学不但我们个人应该提高健康素养睁大眼睛防止被骗,社会也应该拿起法律的武器打击这些谣言,使造谣者付出惨重的代价。只有双管齐下才能逐渐减少这类谣言的传播和危害。

本文来自《科学养生》

下一篇:吃饭,是个大学问
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台