./t20190730_920479_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。着眼于中老年群体,关注内容广泛,既有名人名医养生办法,也有寿星的经验介绍,从身体到心理,无不涉猎,重视权威性,不跟风,有自己观点与特色,文章被多家刊物转载,受到读者好评。

文章数
分享到:

少量饮酒的是与非

2019-07-30 00:36:00

  大量饮酒不利于身体健康是社会共识,但是,少量饮酒却有不同见解。摒除民间的各种说法,见诸于国内外正规专业报刊上的研究结果也有不同的见解。

  较早时期的说法倾向于认为少量饮酒有利于心脏健康。如2014年发表于《国际心脏病学杂志》的研究结果认为,饮酒的量与中风风险之间有先降后升的关系。2015年发表于《欧洲心力衰竭杂志》上的文章则分析了38个前瞻性研究结果,显示每天少量饮酒者心衰风险是不饮酒者的83%到90%。同时也认为每天多饮酒者心衰风险要高于不饮酒者。也有的研究认为适量饮酒者比不饮酒者患冠心病风险低30%。为什么适量饮酒者患心脏病风险低,美国心脏学会曾指出,这是因为适量饮酒能提高人体的良性高密度脂蛋白的含量,从而减少患冠心病的风险。《中国居民膳食指南》也认为适量饮酒有益健康。

  然而同是美国心脏学会,却在第68届年度学术专题研讨会上提交的一份研究报告认为,适量饮酒会大大增加患高血压的风险。该研究报告认为以前的研究忽视了适量饮酒对于血压的影响。研究人员认为酒精对于血压的影响主要来源于酒精对大脑和肝脏活动的影响,导致血压升高。和不喝酒的人相比,适量饮酒的人患一期高血压的可能性高出53%。在解释为什么他们的研究和以前不同时,研究者认为以前的研究参与人数较少,无法获取大量国家数据。而这项研究是由美国疾病控制和预防中心领导的历时数十年的大型研究。和这次研究相呼应的是西班牙大学研究人员的一项研究认为,这个研究认为少量饮酒并不能降低死亡率。

  几千年的酒文化难道至此算是终点?中国的文化里缺少了酒会减少许多亮色。中国汗牛充栋的文化典籍里几乎处处渗透着酒香。至今还盛行的风气是“无酒不成席”。为了我们的心脏健康,今后是不是我们就滴酒不沾?美国专家的研究成果应该是无可置疑的。但是,这只是一个医学调查,是使用调查数据来推断出结论。那些被调查的对象中还有许多人适量饮酒并没有出现血压升高现象。这说明人是有差异的,适量饮酒并不是每个人都升高血压,但是,又有谁能断定自己就是“那一个”呢?

本文来自《科学养生》

下一篇:科学养生月报
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台