./t20191223_934284_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。着眼于中老年群体,关注内容广泛,既有名人名医养生办法,也有寿星的经验介绍,从身体到心理,无不涉猎,重视权威性,不跟风,有自己观点与特色,文章被多家刊物转载,受到读者好评。

文章数
分享到:

糖的功过

2019-12-23 13:06:00

  糖是西方人的所爱,但是,这些年国人也逐渐爱上糖。现在科学家研究发现,大量吃糖给人类健康带来隐患,建议人们限糖。大量吃糖和大量吃盐一样,对身体有不利的影响,人们对此似乎已经有了共识。但是,糖对于人的情绪是否有影响,人们却有不同的见解。

  有的科学家认为糖可以改善人的情绪,在情绪低落时吃点糖可以使人兴奋,改善情绪。这是因为糖能引发胰岛素的生成。胰岛素确保糖分进入细胞中,留下来的色氨酸进入大脑,被合成为复合胺。当复合胺停留在脑神经键中,就会对人的情绪产生积极的影响,帮人赶走沮丧情绪,令人的精神进入最佳状态。糖果里的单糖和面包里的多糖都能促使大脑分泌一种化学物质,这种化学物质能帮助人们平衡、更易入睡,并能减轻人们对痛楚的敏感。

  最近,英国华威大学、兰开斯特大学和德国洪堡大学的一项联合研究结果得出不同的结论。他们的研究认为,糖不会对情绪的改善起到任何作用,过分摄入还可能导致情绪变得更加糟糕。研究组在已经发表的31项研究数据的基础上,研究了吃糖可能对各种情绪产生的影响,其中包括愤怒、警觉、抑郁和疲惫。将近1300名志愿者参与了上述31项研究。结果发现志愿者吃糖后比不吃糖更容易感到疲倦,且警觉性也降低。

  另一个争议出现在糖是否应列为成瘾物质这个问题上。发表在《英国运动医学期刊》上的一篇综述认为糖像可卡因和鸦片一样是一种使人上瘾的物质。但是,有的科学家却认为把糖看成是和毒品一样的成瘾物质是非常荒唐的。他们认为虽然喜欢甜味可能会形成习惯,但它并不是让人成瘾的鸦片或可卡因。因为当人们停止进食糖的时候,不会产生戒断反应,即停止使用后不会出现特殊心理症候群。

  关于糖的这些争论可能还要继续下去,因为科学研究还没有得出令人信服的结论。但是有一条是没有疑义的,就是在世界卫生组织推荐的每天食用量,即不超过50克的情况下,每个人可以根据自己的感觉和经验自由地选择食用方式和时间。有的人可能吃糖后改善情绪,有的人可能没有反应,这些都是正常的个体差异。

本文来自《科学养生》

上一篇:《科学养生》
下一篇:科学养生月报
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台