专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

“虎头鞋”的传说

2015-12-31 15:16:26

虎头鞋是一种中国传统民间手工艺制作的童鞋,因鞋头呈虎头模样,所以称虎头鞋,北方地区也有称为猫头鞋。虎头鞋做工复杂,仅虎头上就需用刺绣、拨花、打籽等多种针法。鞋面的颜色以红、黄为主,虎嘴、眉毛、鼻、眼等处常采用粗线条勾勒,夸张地表现虎的威猛,鞋脸的造型取老虎的虎虎生威之意,孩子穿上它有驱病避邪之说。它既有实用价值,也有观赏价值,同时它又是一种吉祥物,人们赋予它驱鬼辟邪的功能。

穿“虎头鞋”的历史已无法准确考究,各地有各地的说法。在我国北方,特别是在农村,有给一两岁的娃娃穿“虎头鞋”的风俗。人们认为虎是百兽之王,穿上虎头鞋可以辟邪恶保平安,护佑孩子健康成长。虎头鞋鞋底宽大,不仅穿着舒适,而且便于孩子练习走路。芮城一带的孩子们大都穿着它迈出了人生的第一步。

在中国,虎头鞋有着源远流长的历史,而在这历史的背后,蕴藏着很多神奇而又美丽的传说。

在“袼褙虎”生产地,有着这样一个版本:传说很久很久以前,一个村子里有位巧妇,最擅长刺绣。她绣的鱼见水就能游,绣的花能招蜂引蝶。有了这样的巧手母亲,这家孩子的穿戴与众不同,几乎每天不重样。

有一天夜里,突然来了个妖怪,把村子里的小孩儿都抓走了。只有这一家的小孩安然无恙。为什么?当时这个孩子睡觉时穿着巧手母亲刚刚绣好的一双“虎头鞋”,因为新鲜好看,孩子喜欢得连睡觉也没肯脱下来。因此,村子里人们便认定是这双“虎头鞋”救了孩子。从那时起,穿虎头鞋的风俗就流传到了今天。

很久以前,在扬州这座著名的古城内,住着一个船夫,他的名字叫大羊,他不仅慷慨大方而且很乐意帮助别人。不久,村里来了一位年迈的旅行者,他对大羊善良的品格大加赞赏,临走时将一幅古画送给了大羊。画中是一个漂亮的姑娘正在用针线缝一双虎头鞋,船夫非常喜欢这幅画,他一回到家,立即就将画挂在了床头的墙上。

一天晚上,画中的姑娘突然从画里走了出来,与大羊共同度过了一段美好的时光。自从那以后,他们每晚都见面。一年以后,他们生了一个男孩,为俩口子带来了更多的欢乐。然而不幸的事发生了,村长耳闻了大羊家中有奇画的事后,蛮横地将这充满神奇的图画抢走了。大羊对恶毒的村长恨之入骨,然而却无能为力。贪婪的村长像大羊那样将画挂在了床头的墙上,每天都期待着画中女子能够下来,令他失望的是,什么事也没有发生。

大羊的孩子长大了,他总是不停地呼唤着自己的母亲,大羊只得不停地哄骗他说他的母亲去了很遥远的地方不能回来了。可大羊的话语根本无济于事,那孩子还是坚持要寻找他的母亲,最后,他踏上寻找母亲的旅程。他夜以继日地不停向西方航行,最终在森林中找到他的母亲正同许多仙女在一个水坑中洗澡。“噢,我的孩子,你怎么跑这么远来找妈妈了?”母亲正说着,两滴晶莹的眼泪滴在孩子的面颊上。“妈妈,要知道,我失去你太多了。”“直到你穿着我为你缝制的虎头鞋走进村长的卧室时,我们才能够真正的团聚。孩子,闭上你的眼睛,让我先把你送回家吧。”

一阵旋风之后,他惊讶地发现自己已经到家了。他告诉村长,说他可以将画中的女子召唤下来。贪婪的村长,急不可耐地将这孩子带入了自己的卧室。孩子看到自己的母亲,就大声地对着画召唤道:“妈妈,我们走。”话音刚落,画中女子应声下地,搂起孩子就往外走。然而贪婪的村长已经挡住了去路,他蛮横地要那女子做他的妻子。遭到拒绝之后,村长愤怒地向母子俩扑过来。那孩子勇敢地冲上去与他搏斗。正当这时,那双虎头鞋从男孩的脚上松脱下来,立刻变为一只斑斓猛虎,只见它迅速地扑向那邪恶的村长。村长的呼救声与猛虎的吼声响彻整个村庄……

虎头鞋拯救了母子俩和他们的家庭。从那以后,人们开始为他们的孩子制作虎头鞋,期望它能够保佑孩子与家庭的平安。

传说说黄河岸边有个姓石的船工,乐于助人,为两岸人摆渡过河从不要钱。有一天,一位老奶奶冒雨过河请人为即将临产的儿媳接生。谁知她刚走到河边.风一刮,雨一淋,头像炸开似的疼。姓石的船工看见了,将老奶奶搀到屋里休息,自己替老奶奶去请接生婆。雨过天晴,老奶奶的儿媳生了一个大胖小子。老奶奶千恩万谢,送了一张画给船工。画上画的是一个正在绣虎头鞋的俊俏姑娘,船工看了很喜欢,就将画贴到了自己的茅屋里。

从那以后,船工收船回到家里,总有一位漂亮的姑娘做好饭菜等他。原来,姑娘是天帝的女儿,天帝派她下凡与船工结为夫妻。过了一年,他们添了儿子,取名石虎。

几年过去了,人们都知道了船工娶画上的美女结为妻子的事。这天,县官来到渡口,见船工的妻子貌美,想霸占为妾。船工的妻子见县官起了歹意,便收了凡身,回到画上。县官抢走了画并把面贴在了床头。可是,不管县官怎样甜言蜜语,画上的美人就是不下来。

小虎在家一直哭着要妈妈,送画的老奶奶告诉船工,让小虎的姑姑做双虎头鞋,小虎穿上它,就一定能够找到妈妈。按照老奶奶的嘱咐,小虎的姑姑连夜做好了虎头鞋。小虎穿上一试,身轻如燕,立刻向县衙飞去。见了县官,虎头鞋变成了老虎,咬死了县官,船工的妻子见小虎来救她,赶忙从画上跳下来,带着小虎高高兴兴地回家了。

现在,人们仍认为虎头鞋能除恶魔保平安,因此都要给孩子做双虎头鞋穿。

在民间,送虎头鞋还有许多讲究,如送双不送单,六双、八双、十二双,多多易善。姥姥做好的鞋还不能缝带子,鞋带应该让奶奶缝上。据说,这样会使娃娃富贵双全。

有些地区还讲究穿三双虎头鞋,并保留让姑姑做三双不同颜色的虎头鞋送侄儿的风俗。俗语有:“头双蓝(取谐音拦,即拦住不夭折),二双红(红能辟邪,可以免灾),三双紫落成(意即孩子在自家长大成人)。”有了蓝、红、紫三双不同颜色的虎头鞋,孩子必会安然无恙。

上一篇:国礼馈赠佳话 铜艺匠心之作
下一篇:慢工出细活 布艺真功夫
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台