专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

洗澡最容易犯的8个错误

2016-07-20 14:19:09


洗澡太过频繁

过度洗浴会消灭皮肤表面对身体有益的细菌,降低人体抵御外来细菌和病毒的能力,增加感染的风险。而且,洗澡次数过多还会带走皮肤上用于保湿的油脂,破坏水油平衡,造成皮肤干燥。

因此,建议天热时,每天最多洗一次澡,天气凉爽时每周洗1~3次澡,不要太过频繁。

洗澡时间过久

专家表示,洗澡时的热水会对皮肤产生很大的刺激性,洗澡时间越长,皮肤受到的伤害就越大,专家建议洗澡最好不要超过20分钟。

使用肥皂

肥皂会破坏皮肤原有的菌群平衡,从而降低人体的抵抗力,导致患湿疹、痤疮等皮肤病的风险增加。

专家建议,最好使用有机物制成的香皂,避免使用含有大量化学成分的抗菌皂。

香皂涂全身

人体各个部位的皮肤出油的水平并不同,若把香皂或沐浴液涂满全身,会使出油少的部分变得更加干燥和脆弱,建议四肢等皮肤出油较少的部位不涂香皂或沐浴液。

用水直接冲脸部

脸部的皮肤比较细嫩,水直接冲到脸上,会对面部皮肤产生很大的刺激,使脸部毛细血管破裂,令面部发红,也更容易导致面部过敏。

不清洗沐浴球

美国研究发现,沐浴球是细菌滋生的温床,一个沐浴球上可能会包含72亿个细菌。专家建议,每次洗完澡后,也要将沐浴球拿出浴室,放在阳光下晾晒,并定期消毒。

水质太硬

硬水中含较多钙离子,会加重皮肤湿疹的症状。因此,专家建议在家中安装净化水质的设备,或者在莲蓬头上安装过滤器,软化洗澡水的水质。

使用生锈剃须刀

长期放在浴室的剃须刀极易生锈,而用钝的剃须刀也会对皮肤产生较大伤害。专家建议,剃须刀应放在家里干燥的地方,等洗澡时再带入浴室,避免生锈,或者将生锈剃须刀定期放入醋中浸泡除锈。

洗澡的正确顺序

洗脸

当你进入卫生间打开热水后,就会产生腾腾蒸气,而人体的毛孔遇热会扩张,如果此时没有先将脸洗干净,脸上积累了一天的脏东西,便会趁你毛孔大开时,潜入你的毛孔。久而久之,你的毛孔便会被这些脏东西挤得越来越大,脸上的痘痘也会越来越多。

洗澡

洗干净脸,此时就可以洗澡了。洗澡时水温可以适当偏热一些,这样能有效促进新陈代谢,加快血液循环,扩张毛孔,将身体汗垢彻底排出。但洗澡时间不宜太长,最好控制在20分钟以内,并且保证通风良好。

洗头

最后就是洗头了,经过整个洗澡过程中的热水蒸汽浴,头发也得到了充分的滋润,此时容易洗得干净,用洗发水稍微揉搓即可用清水洗去。

上一篇:“神秘乘客”大揭秘
下一篇:你适合什么时候洗澡
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台