专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

针针线线指间暖 层层叠叠情意浓

2017-05-26 15:34:00

专题策划:本刊非遗工作室

资料提供:山西省晋中市平遥县宝龙制鞋厂

采访记者:丁琳

最爱穿的鞋是妈妈纳的千层底,站得稳走得正踏踏实实闯天下……多年前的一句歌谣如今只能成为美好的回忆。小时候每当穿布鞋的时候总是奢望能够穿一双时髦的皮鞋、运动鞋,如今穿着高档皮鞋、运动鞋时却总想着能有一双舒适的手工布鞋。

布鞋,在我国有着3 000多年的历史。据考证,最早的手工布鞋是在山西侯马出土的西周武士跪像所穿的布鞋。布鞋与人们的生活息息相关,传统文化根基深重的手工纳底布鞋,不仅是中华民族的骄傲,也是世界鞋史的一朵奇葩。然而,随着现代化科学技术的飞速发展,手工布鞋已逐渐淡出历史舞台,纯手工布鞋这一特定历史阶段的产物也将逐渐淡出人们的记忆。

平遥宝龙斋传统手工布鞋制作技艺,已有100多年的历史。其前身是永庆斋老字号,清末年间,店铺设在平遥古城明清街市楼南面,宝龙斋以其纳的千层底布鞋和五彩缤纷的绣花鞋闻名于世,深受当时各阶层人士的喜欢。本期传承,我们将随传承人侯天龙一起,去重温儿时穿千层底时的温暖记忆。


 

上一篇:追溯古朴情怀 重温针脚记忆
下一篇:“黑旋风”领跑成比赛标配
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台