专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

别让留守儿童成为“问题儿童”

2017-07-06 00:33:00

  所谓农村“留守儿童”,是指那些因父母双方或单方外出务工,将孩子交由长辈或亲戚抚养管理的未成年人。留守儿是随着我国社会经济快速发展,在广大农村产生的一个不容忽视的特殊群体,由此而产生的一系列问题已引起社会的广泛关注。

  我所任教的学校中有三分之一的学生是留守儿童,他们在缺少亲情的情况下,有的孤独自卑,有的任性放任,大部分都让老师很头痛。

  比如留守儿童罗涛(化名),总是不写家庭作业,我批评他,他却一脸无所谓,一个月下来,我和他谈过不下五六次,可他依然我行我素。他的口袋里总是有一定的钱,一天内几乎花完,第二天又问爷爷奶奶要。我和他讲道理,他振振有词:“我爸爸妈妈出去打工赚钱,不就是为了让我用得舒服点吗?”

  再比如另一个留守儿童朱艺(化名),听他奶奶说,他在家是想干什么就干什么,不停地向爷爷奶奶提出各种要求,如果他们不同意,阻止他,他轻则哭闹、赌气噘嘴、不说话;重则摔东西、不吃饭,还以不去上学相“威胁” — “反正爸爸妈妈不管我了,你们也不要管我”。

  那么,究竟是什么原因导致留守儿童变得让人担忧呢?

  家长百般满足导致孩子任性散漫我曾经作过一个调查,我们学校留守儿童监护类型主要有四种:父亲或母亲单亲监护、隔代监护、亲戚监护、同辈监护。其中以单亲监护为主,占所有监护人的75%左右;其次是隔代监护,约占24%。

  比如我班的罗涛,其父母在外地打工,难得回家一次。父母很愧疚,于是对孩子采取“物质和放任”的方式进行补偿。致使孩子花钱大手大脚,任性散漫。父母不在家的日子,孩子的生活主要靠爷爷奶奶照顾,由于爷爷奶奶年事已高,也很宠爱这个孙子,使得孩子的脾气特别倔,事事以自我为中心。我作过统计,在留守儿童中,放纵溺爱型家长的比例很高,主要是监护人管不了,不敢管,不会管,在外打工的家长既管不过来,又舍不得管,留守孩子几乎生活在无约束的状态下,这无形中助长了其任性散漫心理的发展。

  粗暴管教或过度严厉造成孩子逆反

  很多家长长年在外打工,回来先过问孩子的学习情况和在家、在校表现。一旦听说孩子表现不尽如人意,只是粗暴地进行“棍棒”教育。他们对孩子的过失根本无暇追究原因,错误地认为“不打不成材”,使孩子逐渐产生对立情绪,形成“家长不在得解放”的心理;还有的单亲监护的监护人对孩子要求过于苛刻孩子难以达到,便产生逆反心理和抵抗行为。

  家校联系欠缺以至问题深化

  外出打工的父母,因为忙于操劳生计,只能满足留守儿童的生活需要,根本无暇顾及其他。很多监护人把孩子出现问题的责任全部归咎于学校教育不力。有的家长甚至这样认为,我把孩子送到学校,老师理应把孩子教育好,如果孩子出了什么事情,一切责任理应由学校和老师承担。正是这种思想上的误区,使得部分留守儿童的监护人很少和学校联系,甚至从不和老师联系。好多次,当我电话联系留守儿童的家长,向他们反映孩子在校的表现时,他们总是说:“老师,我的孩子就交给你了,你对他严一点,犯错误你打就是了,没有关系的。我自己很忙,没时间管的。”正是家校联系的欠缺,导致了学生存在的问题越来越多。

  分析了留守儿童偏差行为背后的原因,我决定从自身做起,力所能及地给这些留守儿童们一些帮助。于是,就有了下面几点心得:

  用心和孩子沟通

  留守儿童的逆反心理,其根源在于缺乏关爱。我们要关注他们的成长,做到孩子有错误时纠正、孤寂时抚慰、进步时鼓励,让他们以更积极和更健全的心态去对待生活和学习。

  我班有个留守儿童熊盼(化名),老是招惹别人,甚至打人,怎么批评都没有用,和家长联系也成效不大。经过仔细观察,我慢慢发现,他其实很孤单,没有什么朋友。下课了,别的同学相约在操场玩闹,他只能一个人干坐着。这时候,他就会趁别人玩得高兴的时候打别人一拳,引得别人去追他,在被别人追赶的时候,我看到他脸上露出少有的笑容。通过了解,我知道熊盼的父母在他很小的时候就离异了,爸爸长年在外打工,家里只有年迈的奶奶照顾他。因此我分析,熊盼喜欢烦人、打人不是因为真的调皮,而是因为自卑、孤单,这样做的目的就是引起老师、同学的注意。私下里,我多次和他谈心,引导他克服自卑心理,鼓励他多和其他同学交往、多参加集体活动。同时也号召班里其他同学帮助他,下课多他交谈、玩耍。后来,感受到集体温暖的他,渐渐地改正了自己的缺点,不再打人,逐步学会约束自己的行为。

  对留守儿童的家长多报喜,少报忧

  当学生有了进步,我会及时把好消息告诉家长,不是等有问题了或者问题严重了才联系家长,让家长不再害怕接到我的电话;开学初召开家长座谈会,家长在教育孩子过程中,有什么问题,大家一起讨论解决,在沟通中,家长逐渐树立了正确的教育观;只要听说孩子的父母回来,我就抓住时机,及时进行家访……

  自从第一次打电话给罗涛的父母,换来的只是罗涛遭到毒打后,我开始反思自己和家长的沟通方式。每个家长都希望自己的孩子有出息,老师都打电话来告状了,那还了得,当时肯定会气急攻心,采取暴力方式。认识到这个问题后,我抓住一切机会表扬罗涛,终于有一天,他完成了家庭作业,我在班里大大地表扬了他,并马上打电话给他远在外地打工的父亲:“告诉您一个好消息,现在罗涛家庭作业做得很好,看来他进步了!”他父亲听了很高兴,表示以后会加强对他家庭作业的监督力度。

  接下来的一段时间,我又给他父亲打了两次电话,汇报他的进步,又委婉地希望他们能减少给罗涛的零用钱,并让他们经常打电话和孩子谈谈心,问问孩子在学校的表现,跟孩子聊聊父母赚钱的不易等等。一段时间后,罗涛的父母竟然主动给我打电话,话语中洋溢着喜悦:“老师,听孩子爷爷奶奶说,这段时间罗涛一回家就做作业,都不用老人催了,还帮老人做家务呢!连我给他的零用钱都存起来了呢!老师,谢谢您!”

  我这样做就是要建立学校和家庭心理健康教育沟通的最佳渠道,优化家庭教育环境,引导和帮助留守儿童家长树立正确的教育观,促进亲子关系的融合,让家长协同学校对留守儿童进行教育。

  我们不能怨天尤人,但我们可以努力去改变,去为那些处于困境、迷茫的留守儿童提供帮助,用爱去点亮孩子们的梦想。

上一篇:泡脚养生的正确打开方式
下一篇:大脑怕“生锈”,教你一首“护脑歌”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台