专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

掌上便捷生活,推动中国进入“无现金社会”

2017-08-21 09:50:00

  随着银联、互联网支付生活方式的普及,“告别现金”不仅成为一种新兴的生活方式,更成为中国消费方式改变的重要转折点。2017年两会,多位代表委员建议,全面推动中国进入“无现金社会”。

  扫一扫不再是年轻人的专利

  随着无现金生活方式的普及,时代开始变了。“特别是年轻人,一般出门不带现金,一部智能手机就可以了。”但“扫一扫”不仅是年轻人的专利,许多中老年人也开始接受和习惯这种新潮的支付方式。

  现在几乎所有的地方都支持移动支付,人们拿着手机就可以走遍城市的每个角落,什么都可以在手机上办理,从路边卖糖葫芦的小贩,到高大上的餐厅酒店,小小二维码,不仅取代了钱包,也刷新了这个城市人们的生活方式和发展方式。这只是中国“无现金潮涌”的一个城市缩影。

  然而,目前有些老年人还没有加入手机支付行列。毕竟年纪大了,考虑事情太过复杂,担心的事也还不少。诸如,钱打进了手机,手机便成了银行卡,万一不小心丢失或遗忘在什么地方,那就血本无归了。另外,手机诈骗信息和电话平时就不少,万一遇到个骗子,直接从手机中把钱划走,老人的精神上承受不起这类打击。

  在时代迅猛发展的高速列车上,老人应该有自己的座位;在信息社会的蝶变中,老人同样可以享受方便快捷。玩手机不会受到年龄限制,相反,老年人更需要吸收新的知识和营养;更需要勤动手、多用脑;更需要和年轻人一起融入到科技革命中。

  但对于老人来说,办理手机支付业务,切记钱不要打进去太多,够平日急用就行。以后日常购物多用手机付款,身上少带现金。对于老人来说,二维码支付,是一次挑战自我的胜利,更是一个融入新技术潮流的举措。小小手机、轻轻扫一扫,引领我们一同奔向未来更精彩、更神奇的信息社会。

  中国有望率先进入无现金社会

  眼下许多国家的中央银行都在研发数字货币,中国央行可以说走在了最前面。2017年2月,央行在发行数字货币方面取得新进展,央行推动的基于区块链的数字票据交易平台测试成功,由央行发行的法定数字货币已在该平台试运行,春节后央行旗下的数字货币研究所也正式挂牌。这意味着在全球范围内,中国央行已成为首个发行数字货币并开展真实应用的中央银行。

  另外,移动互联网和第三方支付行业迅猛发展,社会治理水平、公众消费习惯都随之升级,这也加速了中国“无现金社会”的发展。

  实际上,近年来中国各级政府纷纷加大力度推动“互联网+ 政务”的实施,正在为“无现金社会”的全面到来夯实基础。据公开数据显示,2016年,全国已有357个城市(含县级市和直辖县)入驻支付宝城市服务平台,包括车主服务、政务办事、医疗服务、交通出行、生活缴费等在内的9个类别共计380项服务,为超过1.5亿用户提供简单便捷的服务体验和无现金支付的便利。

  全国人大代表、奥克斯集团董事长郑坚江透露,他准备提交一份关于推动医保开通网上支付功能的建议,指出无现金支付对医疗领域的意义。他举例说,长期以来,一些医院存在看病“三长一短”现象,即挂号排队时间长、看病等候时间长、取药排队时间长、医生问诊时间短,为患者就医带来不便的现状还没有彻底改变。随着互联网和移动支付技术的发展,就医状况有所转变。目前医院看病时在手机上就能完成挂号、缴费、候诊、支付、取报告等环节,但由于支付功能尚未和医保打通,所以参保患者迄今还不能享受指尖上的便利。公共服务、社会保障等应该全面实现“无现金化”,让群众少跑路,让数据多跑路。

  “无现金社会”已是世界潮流

  学界认为,中国一旦全面进入“无现金社会”,直接好处将是深刻和根本的。比如能降低金融服务门槛,更好促进经济发展;大大减少现金使用率、发行成本和管理成本,加速资金流转;同时还能有效打击腐败、逃税、洗钱、抢劫偷盗等犯罪行为。此外,现金的减少,能给予中国政府货币政策以更大空间。

  据了解,“无现金社会”已成为世界各国政府都在大力推行的发展趋势。加拿大、英国、新加坡、欧洲各国纷纷废除大额货币,2016年,麦允许零售商拒绝现金支付,仅接收移动支付和银行卡支付。

  除了发达国家,发展中国家也在大力推动“无现金社会”,印度总理莫迪废钞就是其中一个典型案例。对于这些发展中国家而言,现金交易严重阻碍了经济尤其是互联网经济的发展。

  以印度电商产业为例,如果以货到付款网购,人们可能同时买一件衣服的三个尺寸,最后只买一件。而且货到支付也使得商家的收账期过长,影响商家的发展。一旦移动支付代替货到付款成为印度电商产业主流交易方式,其市场规模将成倍扩大。

  各国“无现金社会“的路径,因国情不同而存在一定差异。和高度依赖银行卡、信用卡和支票的西方国家相比,中国由于移动互联网的井喷式发展,移动支付对于实现无现金化起到了至关重要的作用。

上一篇:在盛世里响彻大江南北
下一篇:把厨房搬上自行车的送餐服务
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台