专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

“宅”是流行病 你有多宅

2017-08-31 09:23:00

  有了网络,足不出户就能知晓天下大事,不去商场就能买到心仪商品,不必舟车劳顿就能和亲友无限畅聊……基于这点,能不出门就不出门的“宅生活”,作为一种新的生活方式开始在全球年轻人中流行,并逐渐衍生出“宅文化”。虽然“宅”是个人生活的自由选择,但各国专家还是对此表示担忧。 

  多国民众都爱“宅” 

  小张是北京一家公司的白领,整日忙忙碌碌,每周最盼望的就是周末。一到放假,蒙头睡到自然醒,起来后就是看电影、看漫画、刷朋友圈、更新微博。家里备着泡面和零食,饿了就随便吃点困了就倒在沙发上睡会儿,十足的“周末宅女”。“有时,我也想出门和朋友逛街,但起床、梳洗、打扮完已经是下午了,想想就算了。”小张说,上班 5 天已经够累了,周末需要一点独处的时间。 

  “在自己的空间里能让我找到安全感。”宅男小王毕业两年来换过数次工作,一次次的跳槽让他尝尽职场的辛酸。半年前,小王辞去工作后,几乎所有时间都在家度过,购物选择网购,吃饭就叫外卖,在网上聊天、玩游戏、看电影,在他看来,这是一种自在的生活状态,无拘无束。 

  为此,小王家人抱怨他荒废时光,不止一次劝他振作起来。像小张、小王这样的“宅族”如今十分庞大。国内调查发现,70% 受访者认为自己很“宅”,22.4% 的人最长一周都“宅”在家,除了吃饭就是对着电脑。其实,关于“宅生活”,国外甚至比我们还严重。 

  日本是“宅人大国”,“宅人”这个词就是他们发明的,日常谈话中,日本人习惯将宅人称作“阿宅”。日本“草食男”的叫法就是指很多男性因为宅而变得非常柔弱,毫无进取之心,且多是啃老。他们以消极遁世的心态活着,不去找份稳定的工作,而是打打零工、买买自己喜欢的东西,对于未来不做打算,也不成家。 

  德国人也很“宅”。一项调查发现,一半德国人都爱宅在家,这一生活方式导致 50% 的德国人几乎从不运动。为此,德国社会经常发起类似“动起来,德国”的运动,呼吁大家走出家门。英国 

  广播公司则报道说,英国 18~30 岁的年轻人中,约 40% 都是“宅男宅女”。 

  “宅”往往是为了逃避

    在专家看来,人们越来越“宅”是社会发展的客观现象,主要受以下几方面因素的影响。 

  居住形态的变化

    过去,住宅区多是平房、筒子楼,厨房、厕所需要共享。如今,住宅功能一应俱全,足不出户就能解决吃喝拉撒,给人们宅在家里提供了方便。 

  社交方式的颠覆 

  网络的发展让虚拟生活变得丰富多彩,即使不面对面打交道,也可通过电脑和网络满足大部分人的工作和交际需要,宅在家的效率并未明显降低。 

  压力的增大 

  拥挤的人群、残酷的竞争、快速的生活节奏,人们的压力越来越大,家无疑成了“宅族”的温暖港湾。他们可以在家自由自在,做真实的自己,不必看人脸色,关上房门享受自己的生活。 

  个性使然 

  “宅男宅女”大多是“80 后”“90 后”,一般都是独生子女,他们从小就适应了独处的生活方式,不爱和外界交流,更喜欢自娱自乐。还有一些人在社交中受过伤,产生了与人沟通的恐惧,也喜欢封闭自己。 

  生活太“宅”毁健康 

  专家指出,人们偶尔“宅”一下,有助缓解压力,但长期安于这种状态,很可能“宅”出问题。“宅人”最常见的问题是三餐不定,饿了往往点外卖、冲泡面、吃零食度日,这些食物多数含有大量的糖和脂肪,久而久之不仅损害肠胃,还会造成营养不良,增加患上多种慢性病的风险。他们待在家中,不是坐着就是躺着,即使吃得不多,但由于缺乏运动,容易热量超标,诱发超重和肥胖。由于时间自由,熬夜、晚起成了很多“宅人”的习惯,长此以往导致免疫力下降,疾病虚而入。专家说:“长期宅在家相当于自己坐等疾病找上门来,不仅威胁个人健康,还会加重国家医疗支出。” 

  除了身体,心理健康也会受到影响。心理专家表示,天天宅在家里,不用修饰自己,久而久之就会变得邋遢、不修边幅,还会丧失对生活的兴趣。人生来就是群居性、社会性动物,需要通过社交获得自身、他人的认可和尊重,而“宅男宅女”终日活在自己的世界里,看上去是把外界烦恼关在门外,却可能让自己更焦虑。同时,由于缺乏当面交流,还易形成社交恐惧,变得封闭、孤僻,甚至引发抑郁症。 

  走出去寻找生活目标 

  专家指出每个人内心深处都有交往的需要,也对外界抱有期待。无论出于什么原因选择“宅”,在最初的新鲜感过去后,都会由于自我价值难以实现而对此丧失兴趣。只有走出自己的小空间,进入现实的大世界,才能找到生活的目标。想要走出“宅生活”,不妨从以下小事做起。 

  保持好的生活习惯,不能想睡就睡、想起才起,回归正常作息时间;多给自己创造接触外界的机会,从最亲近的人开始,比如和家人一起买菜、逛超市;约见知心朋友,逛街、聊天;制定旅行计划,定期出门旅行。 

  即便偶尔“宅”在家中,也要尽可能“宅”得健康。“宅”的时间最好是节假日,经历一周的繁忙,适当休息未尝不可,但别熬夜、晚起;一日三餐需要规律,尽量动手做饭;看电视、玩电脑切忌久躺或久坐,尽量每半小时活动一下;最好用一些修身养性的活动替代上网,比如听音乐、做瑜伽、练书法等。 

上一篇:“一带一路”风采惠及世界
下一篇:拯救你的“手机脖”从“抬头”做起
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台