专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

爱美味,也爱美食背后的故事

2017-09-18 15:33:00

  西班牙海鲜饭里根本没有海鲜,麻婆豆腐的发明者并不姓麻,天妇罗并不是日本美食……一些美食背后总有令你意想不到的故事。

  没有海鲜的西班牙海鲜饭

  提到西班牙美食,首先会想到的一定是西班牙海鲜饭,脑子里充满了平底锅里全是海鲜的场景。其实,最正宗和传统的西班牙海鲜饭里并没有海鲜。关于海鲜饭最早的资料要追溯到18世纪,那时海鲜饭已经发展出鲜明的特征。到18世纪末,海鲜饭在西班牙的普及度已经相当高。而在18~19世纪之间由于稻类作物的产量激增更使海鲜饭一跃成为瓦伦西亚饮食的主角。

  海鲜饭的西班牙名字叫“Paella”,源自西班牙第三大城市瓦伦西亚,瓦伦西亚人从100多年前开始做海鲜饭,但是海鲜和鱼类是无法保存的,所以海鲜饭是用大米、鸡肉或兔肉,还有一些蔬菜放在一起焖制而成。而这道著名的西班牙菜最值得骄傲的地方是“米饭”。成功的海鲜饭不仅取决于米饭的口感,还取决于米饭的颜色。

  日本天妇罗来自葡萄牙水手

  很多人认为天妇罗是日本美食,不管是炸虾仁,还是炸蔬菜,那盘被炸出的金黄色食物都让人难以抵挡。但天妇罗不是日本人发明的,而是来自于葡萄牙。

  天妇罗的葡萄牙名字叫“Tempora”,由于葡萄牙人在斋戒期只能吃蔬菜或鱼肉,来日本做贸易的葡萄牙水手把鱼直接丢到油锅里炸熟,这样的方法被日本人学会了,并且在日本流行了起来。

  然而,日本的关东和关西人民对天妇罗却一直没有达成共识,关东的天妇罗是你想象中油炸大虾的食物,但在关西,你点一份天妇罗,可能会得到一份类似台湾甜不辣的炸鱼浆。

  玛格丽塔披萨源于意大利国旗

  关于披萨的起源一直争论不休,其实玛格丽塔披萨最初的创意来自于意大利国旗。有一年,意大利王后玛格丽塔驾临那不勒斯,餐厅小老板奉命为王后准备特色食物。为了取悦王后,小老板和他的夫人决定做一款披萨,能象征国旗的三色披萨。小两口用白色的水牛奶酪、红色的番茄和绿色的罗勒叶做了一款披萨。如此简单的食材却得到王后的称赞,故事的结局你一定猜得出,小老板和他的餐厅从此名声大噪,玛格丽塔披萨也因此风靡了起来。

  上门女婿让德国香肠成为世界美食

  德国人很喜欢香肠,巴伐利亚白肠、法兰克福香肠、纽伦堡肠、图灵根肠、血肠、肝香肠,德国人居然想出了1500多种香肠的做法来,并且全部都是猪肉制品。德国香肠从二战以后兴起,因为从那个时候开始有了源源不断供应的猪肉。传说有个叫马耶尔的德国人,二战以后他在弗莱堡市中心的明斯特广场上做起了煎香肠的生意,随着德国经济复苏,香肠生意越来越好。可惜马耶尔没有儿子,就招了个上门女婿经营煎香肠生意,同时发展了越来越多的摊位。明斯特广场上的煎肠摊子一个接一个热气腾腾地红火起来,德国香肠也因此走出国门,被世界各地的人喜欢。

  美国人吃火鸡是因为找不到鹅

  欧洲人在移民到美洲前,就爱上了烤鹅这道菜,移民后才发现美洲想吃鹅就得自己先学会怎么养鹅。在漫长的等待时期,他们发现烤鸡其实也挺好吃,而且北美洲有很多火鸡,久而久之,他们便忘了烤鹅这件事,再后来烤火鸡成了美国人餐桌上的一道大菜。

  至于烤火鸡为什么被叫做“Turkey”,坊间也流传着多种说法,一种是说火鸡的外形像极了土耳其的服装;还有一种说法是欧洲人来到美国之后,发现丛林中的大鸟以为是“土耳其珍珠鸡”,便给它起了个“Turkey”的名字,实际上这只鸡和土耳其没有任何关系。

  麻婆豆腐的原创者不姓麻

  传说中的麻婆本姓陈,专门以做豆腐为生。清朝同治年间,成都万福桥是商贾聚集之地,陈老太在此开了一家豆腐店,由于她点浆技巧过人,做出的豆腐又白又嫩,烧制的豆腐菜又特有风味,因此,生意越做越红火。

  不料这竟引起她对门一家豆腐店老板娘的嫉妒。一天,一个过客提着刚剁好的一包牛肉末来陈老太店中落座,对门豆腐店的老板娘仗着自己年轻又有几分姿色便给这个客人暗送秋波,客人一时惊喜便忘了那包牛肉末径自向对门走去,陈老太见此情景心中又气又恼。这时又走进几个客人,他们看餐桌上的牛肉末便说要吃牛肉炒豆腐,陈老太本不想用别人的牛肉末,但客人急需食用,就把这牛肉末同豆腐一起做菜给客人吃了,没想到这道菜又香又有味,吃的人越来越多,来客络绎不绝。

  对门豆腐店的老板娘见了又气又眼红,便在他人面前说陈老太的坏话,骂她是丑八怪,是麻子。陈老太是个心怀大度的人,不屑一顾继续做自己的生意,后来,她干脆在自家门头上挂起一块大招牌“陈麻婆豆腐”。后来这个店名气愈来愈大,麻婆豆腐这道大众佳肴也就名扬四海,成为脍炙人口的豆腐菜肴。

上一篇:快递纸板箱成就的3D模型“大触”
下一篇:珠海,一座安然之城
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台