专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

曼谷街边美食:市井与美味并存

2018-04-24 20:39:00

  说到吃,总少不了台北、东京这两座因吃而闻名的城市,但近几年在食物界却闯出了一匹黑马——辛辣带感、酸劲十足的泰国料理。作为去东南亚旅行必打卡的曼谷,拥有数之不尽的街边美食,那种在高温的蒸腾下,夹杂着路边摊烟熏、烧烤,还有一点点茉莉花香的味道,是曼谷最令人着迷的一部分。这种市井与美味并存的鲜活风气,使曼谷成为著名的路边摊美食之都。

  无法撼动的街头小吃

  这里有酸劲十足的冬阴功汤,将各种蔬菜和海鲜混合在一起,酸中有辣、辣中带鲜,令人食欲大增;这里有甜过初恋的椰子冰淇淋,真材实料的椰子肉馥郁芬芳,撒上一些花生末,舀上一勺仙草,消暑又美味;这里有辣到狂掉眼泪的青木瓜色拉,青木瓜、豇豆、辣椒,再滴上几滴鱼露,酸酸甜甜的口感让人欲罢不能??从最日常的炒米粉、船面、芒果糯米饭,到炸鸡、春卷,再到花样百出的各色海鲜,它们共同奠定了曼谷这个美食之难以撼动的基石。

  船面

  船面(汤面/汤粉)是曼谷街头巷尾的特色小吃,也是外地游客最喜欢的一种泰国街头美味。刚刚端上桌的船面平淡无奇,一定要加上佐料方才会变成一道欲罢不能的美味。加一大夹子豆芽,再舀一勺酸橙汁,配以薄荷叶以及辣椒,酸酸辣辣的口感简直令人心旷神怡。

  青木瓜色拉

  还记得《十二道锋味》里谢霆锋亲手烹饪的青木瓜色拉吗?作为泰国人人都爱的“ 平民” 美食,这种酸中带辣,加入青木瓜丝、辣椒、虾米、番茄、小螃蟹等原材料,并融合了鱼露、虾酱与蒜头的青木瓜色拉,在泰国的地位等于炸酱面之于北京,炸猪排之于上海。让人印象深刻的是,就连一贯吃辣成瘾的重庆妹子,也直呼辣到受不了。

  芒果糯米饭

  芒果糯米饭也是一道极具泰国特色的美食。由于泰国得天独厚的气候环境,这里盛产大量热带水果,甜而多汁。完美的椰浆是整道糯米饭的灵魂,它平衡了芒果的酸劲,并让糯米带上了回味无穷的甜味。它的价格也很亲民,一般11元人民币就能买到,所以去泰国的游客一定要去尝一尝。

  泰式炒面

  泰式炒面以泰国河粉加上肉类、蔬菜、鸡蛋或虾等材料同炒而成,最后再来一勺鱼露、一勺椰子粉,并加入适量的柠檬汁,一道酸甜可口又不腻的泰式炒面就做成了。当然,泰国的老饕餮们还会在炒面上来后,依据自己的口味挤半个酸橙在面上,这种酸酸甜甜的口感简直太过瘾。

  冬阴功汤

  初尝这道汤,估计有很多人会不习惯它的口感,但只要你尝了第一口,就会被这股酸辣劲彻底征服,以致于很多游客在最后离开泰国前,会特地去采购好多冬阴功调料带回家,就连煮馄饨也一定要放一点进去才过瘾。“冬阴”在泰国是酸辣的意思,“功”是虾的意思,翻译过来就是酸辣虾汤。

  不过冬阴功汤极辣,其中还放有大量咖喱,习惯了之后,你绝对会贪恋上它。

  泰茶

  越南有滴漏咖啡,泰国有泰茶作为泰国街头巷尾的降温饮料,当热乎乎的传统泰国红茶中倒入牛奶,再加入冰块,彻底释放了红茶的香味,茶味浓郁、奶味醇香。放置一段时间待冰块慢慢融化,冰与火的感觉直冲身体的每一个毛孔,而多重甜度是它的特点,入口尽是茶香与多层次乳香口感的甜味。

  海鲜

  去泰国当然要吃海鲜了,由于泰国东南临太平洋,西南濒印度洋,再加上泰国的海水非常干净,这里出产的海鲜肥嫩多汁。相比中国的三亚,在泰国吃一顿海鲜大餐人均50元就能管饱,而且大闸蟹、生蚝、虾以及各种鱼类一律都是白菜价,并且泰国海鲜的做法也很独特,融入了泰国菜一贯的酸和辣。

  不过就在大家对路边美食都心之向往时,一条曼谷推行路边摊禁令的消息却横空出世,惊得吃货们恨不得立马买张机票飞到泰国,更引来了TIME、BBC等国际媒体的关注。好在,最后有惊无险。曼谷市长经不住食客们的施压,站出来给大家吃了一颗定心丸:“ 路边摊仍然会是曼谷生活的一部分,在不影响行人用路权和足够的卫生之下,会为摊主寻觅一个贩卖食物的合法市场,以供他们正常经营。

  虽然曼谷路边摊暂时保留了下来,但依然有很多食客担心不知道什么时候泰国政府会再颁发一纸禁令,从此路边摊就在大家的视野里永久地消失。

  造就舌尖美味的神奇香料

  在泰国的街边美食中,每一餐都把平衡的哲理融入其中。酸、甜、苦、辣、咸,五种最基本的味道样样俱全,既相互糅合又相互制衡。而勾勒出这五种基本味道的正是源于运用了大量的香料和调料。

  香料与调料是泰国人烹饪的日常,也是造就泰国饮食无与伦比的美味关键。它们给予了菜肴意想不到的浓郁香味,并在味蕾上给了每一位食客致命的一击。加入一点新鲜的克拉柴是泰国红咖喱的关键,这些看似平淡无奇的香料,必须经过熟记于心的配比,才能烹饪出一道道耐人寻味的舌尖美味。

  鸟眼干辣椒

  泰国菜是出了名的辣。17世纪时,葡萄牙传教士将红辣椒传入泰国,并且一直被泰国人广泛使用到今天。而这种较小的红辣椒是所有辣椒中最辣的,也是制作泰国红咖喱的关键。

  罗勒

  得天独厚的海洋环境,造就了泰国人对海鲜的热爱。因此,新鲜的罗勒叶在泰国料理中也被广泛使用。它的味道与丁香、柠檬相似,用于去除海鲜的腥味或泥味,让菜肴中含有稀薄的甘草味以及薄荷味。

  酸橙

  喜欢吃泰国菜的人一定对酸橙不陌生,但由于长相酷似青柠,常常会令人混淆。其实青柠是柠檬的一种,酸橙则是甜橙的近缘种,果肉味酸,有时还兼有一点苦味,常被用到泰国米粉、炒粉以及冬阴功和红咖喱中。

  鱼酱

  鱼酱和酒一样有度数之分,度数愈高浓度愈高、鲜味愈高,鲜味也愈浓。这种用发酵鱼、盐、水、大豆酱、醋等制作而成的一种又咸又有很强烈香味的调味汁是泰国饮食不可缺少的佐料。

  咖喱

  新鲜的小青椒,常被用于制作成青咖喱,辛辣之余又很清新,是泰式椰香鸡里的标配;而最辛辣的红咖喱,则多半采用很辣很辣的鸟眼干辣椒为原材料,口味香辣,常常用在咖喱牛肉的烹饪中。可以说,咖喱在泰国有着举足轻重的地位。

  除了以上这些,地处热带地区的泰国还出产量别的香草和芳香植物。大蒜、香茅、莱姆草、姜黄等形形色色的香料与调料,造就了无与伦比的美味,更带来一幕幕满含深情的劳作与烹饪画面。

  体验纯正的“夜市人生”

  置身于曼谷的夜晚,站在喧嚣和车水马龙的另一端。绽放的霓虹灯编织了夜的美,随着华灯初上,夜市也逐渐迎来了人声鼎沸的时刻。从游人踏入夜市的那一刻起,注定要享受一个不眠之夜。泰国人对夜市的喜爱程度绝对不亚于日本人对居酒屋的迷恋。每到夜幕降临,这里就成了一场场狂欢派对,大大小小、各式各样的商品令人目不暇接,小吃摊、酒吧以及烧烤都让人兴致高涨到了顶点。

  唐人街

  唐人街有数之不尽的泰国美食,它是曼谷最古老的街区之一,房屋古旧但仍然具有浓郁的潮汕风情。店铺门前供奉福禄寿官人像和花花草草,匾额和对联也很常见;各式商号门口悬挂着醒目的中文招牌,不时能听到潮州话。

  入夜时分,这里会格外热闹,除了PaTongGo油条店、卤鸭粿条店等,更不能错过的还有T&K和Lek&Rut海鲜店。这里的海鲜偏潮汕口味,不会有很厚重的酱料调味,更注重凸显海鲜本身的鲜味和质感,人均80元人民币就能吃到撑破肚皮。

  Khao San(考山路)夜市说到泰国,考山路大概是没有人不知道的一个商业街区。这里是来自世界各地背包客的聚集地,人潮、美食、酒吧在这里融合交织,走在这条街上,你会萌发出想要跳跃的心情。在这条路上,弥漫着一种温和的放纵,你尽可以拿出手机或相机随意拍摄,无论是记录夜市盛况还是自拍;也可以和商贩、旅客各种肤色的人打成一片,问候对方。脏辫来一个,炸蟑螂来一只,啤酒来一扎,水果来一串,马杀鸡来一次,再回到楼上的客栈,你就完美地融入了考山路。

  拉差达火车夜市

  拉差达火车夜市规模非常大,如果你又想吃又想淘货,这里绝对是首选之地。相比唐人街,这里可以说是一个不折不扣的“ 购物+美食” 中心。当你乐此不疲地穿梭在一间间铺面之间,一样样复古怀旧的商品就如放电影般从你眼前掠过。如果看中了,还可以充分享受讨价还价的乐趣,至于便宜多少,全看个人的砍价功力。

  光有买,没有吃,那绝对不是一个好夜市。这边的美食摊位非常多,有口感外酥内软的炸鱿鱼蛋、酸酸辣辣的龙虾面,还有各种诱人撸串以及前文提到过的芒果糯米饭,总之,你想吃到的泰国美食在这里都能找到。如果你足够大胆,还可以尝尝这里的烤昆虫。

  Huai-Khwang(惠恭王)夜市

  惠恭王夜市算是很当地人的夜市,夜市其实很短,可买的商品也没有其他夜市多,但是好吃的却数不胜数。夜市里最有名的是泰国东北菜,

  正宗的味道总是让小摊座无虚席。此外还有猪脚饭、泰式炒粿条、炸鸡、炸鱼、面摊等特色小吃。在这消费的基本都是泰国本地人,所以一般不会有价钱灌水的情况,只要你的肚子还有空间,就敞开吃吧!

  LIAB DUAN(理杜安)夜市

  如果你想感受最市井的曼谷夜市,可以选择理杜安夜市。虽然这里远离曼谷市中心(靠近廊曼机场),但却是曼谷最草根的夜市,多以曼谷当地人为主。你能在这里淘到很多古老有趣的东西,并且它的物美价廉让你省去了讨价还价的过程。

  理杜安与目前泰国夜市最大差别是它除了有泰国传统小吃外,还提供许多泰国常规夜市比较少见的本土食物,比如泰国人非常迷恋的毛蚶,蘸上独特的酸辣酱,异常鲜美。这里的美食不以花俏的外观取胜,所以并不适合文青拍照打卡,但如果你想花小钱来大吃一顿,那选这里绝对没错。

  食物是我们的最大念想,而曼谷的街边美食,既是让人叫绝的天作之合,又是叫人动容的邂逅偶遇,在十一长假来临之时,快准备好你的人字拖和胃,去体验一把纯正的泰式“夜市人生”吧!

本文来自《科学之友》

上一篇:科学之友
下一篇:肺真能“气炸”,收收你的暴脾气
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台