专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

科学释疑问答

2018-07-07 21:12:00

  关节炎是冻出来的吗

  吉林白城的卞女士问:长期或严重的寒冷刺激可削弱关节软骨的新陈代谢及免疫防御能力,使软骨面溃烂、破损而发生炎症,患上关节炎。那关节炎真是冻出来的吗?

  @专家解答:受凉后腿痛确实是关节炎的表现之一,但寒冷并不是导致关节炎的直接原因。大多数骨关节炎都与关节达到使用寿命有关,一些自身免疫性关节炎则是由于免疫系统紊乱而攻击自身关节组织所致。此外,也有微生物感染所导致的化脓性关节炎,但没有因为寒冷直接导致的关节炎。目前已知的骨关节炎发病的危险因素包括高龄、肥胖、雌激素缺乏、骨质疏松与骨硬化、过度运动、吸烟,以及创伤、关节形态异常、反复的应力负荷等机械因素。虽然不会因为受冻直接患上关节炎,但关节受冻会导致关节周围肌肉收缩、关节僵硬、血液循环和滑液分泌减少,也可能导致免疫力下降,这就增加了关节的负担和受伤的可能性,如果已患有关节炎,还会加重相关症状。因此,寒冷天气下重视关节的保暖并没有错。

  手机放兜里,充电口该朝上吗

  河北衡水的翟先生问:平时大部分人都有把手机直接放在口袋里的习惯,但很多人都是随手一放,时间长了,就会发现手机充电会变慢,这可能与不正确的放手机方式有关,那么手机放兜里,充电口到底该朝上还是朝下?

  @专家解答:手机放兜里,充电口朝上。首先,裤子口袋里是很脏的,平时的一些灰尘或毛毛都积累在口袋里洗不掉。我们把手机放在口袋里,经过摩擦,这些灰尘就会起来,如果充电口朝下,灰尘就很容易跑到充电口里边。时间一长,就将充电口堵住了,导致充电接触不良也是必然的。有时候我们手机充电慢了或者充不进电了,检查充电器也没毛病,可能就是因为充电口里垃圾太多。拿个牙签戳一戳,或吹一吹,把脏东西清理出来,手机就好了。还有一种危险的情况,经常接触金属碎屑的人,比如焊接工人,如果也经常将手机充电口朝下,放在口袋里,很容易发生手机短路,这就危险了。

  降噪耳机会损害听力吗

  辽宁营口的郝女士问:降噪耳机为了降噪,主动发射声波去抵消噪音,对听力损伤更大吗?

  @专家解答:传统的耳机分为密闭式耳机和开放式耳机。密闭式耳机的被动降噪量比较大,不过这样做是有一定安全隐患的。而用开放式耳机听音乐的时候,周围环境的声音也会听得比较清楚。传统的密闭式耳机只能实现对中高频声音的降噪,要实现对中低频的降噪很困难。为此,人们开发出了主动降噪耳机。面对噪声,它主动发出与噪声相位相反的声音,在耳内与噪声形成干涉而抵消。主动降噪耳机在中低频的降噪效果很好,在高频的降噪效果比较差。这样,它既能消除日常生活中的常见噪声,又不会影响紧急情况下尖鸣的喇叭等警示音。

  事实上,主动降噪耳机对听力肯定是有好处的。这是由于听觉有掩蔽效应,在一个比较吵的环境里面,比如噪声环境是70分贝,那至少要将音乐放到75分贝或者80分贝时,才能压过噪声。如果周围环境的噪音只有30分贝,那么45分贝的音乐就可以听得很清楚。

  左脑负责语言、右脑负责图像吗

  江苏淮阴的鲁先生问:左右脑理论认为,左脑负责语言、右脑负责图像,大脑真的是左右分工,各司其职吗?

  @专家解答:人类的左右脑并非具有独门绝技,只是各有优势罢了。人的左右脑通过胼胝体连接起来,随时沟通交流,作为一个整体工作,完成“ 协作共赢” 的使命,并且在特殊情况下,他们可以实现功能互补。例如,在运动感觉方面,一直以来人们都认为左右脑是对侧支配的。就是说左脑支配右半身,右脑支配左半身,但是现在研究发现,当对侧大脑出现障碍时,同侧的脑半球会补偿对侧脑半球的功能缺失,对身体进行控制,从而实现正常的运动活动。所以说,左右脑从功能上讲是有重叠和互补的。

  自家榨油比购买的食用油更安全吗

  浙江义乌的培女士问:越来越多的人重视食品安全,不仅馒头、面包、饺子等自己在家做,就连油也要在家自己榨,自家榨油比购买的食用油更安全吗?

  @专家解答:自己榨油会存在一些问题。首先,杂质脱不掉,油比较浑浊,这种浑浊会影响油的风味、口感和安全,植物油中本身含有的不饱和脂肪酸就比较多,容易氧化变质,有了这些杂质后会变得更无法妥善保存,而且放得时间越长,越容易氧化,食用也就越危险。

  其次,不管花生、大豆还是菜籽,都有被黄曲霉毒素侵染的可能。在油的精炼过程中,大多数黄曲霉毒素会被去掉,所以精炼油并不容易出现黄曲霉毒素超标的情况,而自己榨油不进行精炼,超标的可能性就很大,黄曲霉素的致癌性是很高的。因此,自己在家榨油并不比买超市的油安全。

  牛奶保质期长是防腐剂多吗

  山西河津的白先生问:超市里的牛奶琳琅满目,保质期也有着很大差别,有的只能保存5天,有的却长达6个月,进口牛奶甚至长达一年。保质期这么长,是不是因为牛奶中添加了大量的防腐剂?

  @专家解答:牛奶之所以存在不同的保质期,

  是杀菌方式和包装方式不同决定的,与防腐剂没有关系。杀菌主要有两种方法:巴氏杀菌法和超高温灭菌技术。巴氏杀菌法利用较低的温度,就可以杀死致病菌,并保存牛奶中的风味物质,是一种损失较少的热杀菌消毒法。采用这种杀菌方法的牛奶保质期通常只有几天,需要冷链运输,冷藏保存。超高温灭菌技术是把牛奶瞬间加热到135~150 ℃,持续2~6秒,几乎能杀灭全部细菌,保质期可以达到6个月以上,而且可以常温储存。根据牛奶的品质、加工处理的温度和包装形式,不同厂家会设定不同的保质期,从6个月到12个月不等。

本文来自《科学之友》

上一篇:科学之友
下一篇:识破谣言,烹调 “油”讲究
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台