./t20191023_928842_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《汽车导购》

《汽车导购》

开博时间:2016-11-21 21:25:00

国内汽车消费指导类杂志的领袖期刊,旨在为购车者提供最为详尽的购车资讯和最为理性的选车思路。

文章数
分享到:

芯有余而力也足——试驾艾力绅混动版

2019-10-23 22:03:00

  近几年,二孩家庭的增多和消费需求的变化令MPV再次风生水起。同时,在新能源车发展迅速的今天,混合动力车型也成为了市场新宠。两者结合,混动MPV亮点十足。此次上市的艾力绅混动版就凭借宽敞的车内空间、舒适的乘坐体验和良好的燃油经济性而吸引了消费者的极大关注。

  上市时间:2019年9月

  价格:29.48万~32.88万元

  强项:良好的燃油经济性、较强的动力、宽敞实用的车内空间

  弱项:行李厢门不带自动关闭按钮

  动力系统

  作为混动车型,动力系统当然是重中之重。艾力绅混动全系搭载本田第三代i-MMD混合动力系统,有了之前雅阁和奥德赛混动的预热,消费者对于这一动力系统并不陌生。该系统在更加节能高效的同时,在部分工况下的动力性能也更加强劲。

  从数据上看,它的2.0 L发动机最大功率107 kW、最大扭矩175 N•m,驱动电机最大功率135 kW 最大扭矩315 N•m,整个系统的综合功率达到了158 kW。虽然综合功率不算大,但是在电动机的帮助下,扭矩输出强劲,整体的提速能力不错。

  艾力绅混动有三种驾驶模式:EV纯电动、混合动力和发动机驱动。通常只有在高速行驶(个人测试在80km/h以上) 时,汽油发动机才直接参与驱动。所以,艾力绅混动版在城市路况下和一台电动车较为相似,加速来得更加直接积极。

  启动时是EV模式,安静而迅速。在城市路况行使时车辆会尽量保持EV模式,电机强劲的扭矩输出也保证了油门踏板刚刚被踩下的一刹那就能体会到推背感,加速力道较足。高速时它依旧想给你生猛的加速,在踩下油门的一刻也仍能够感受到类似电动车的“零延迟响应”。因此从各个工况来看,艾力绅混动都比2.4 L汽油版的动力更加强劲。新车的亮点还在于在于油/电切换的过程中安静平顺,几乎察觉不到发动机的介入。

  在动力强劲的同时也非常节油。艾力绅混动的工信部综合油耗值是5.9 L/100 km,续航里程达900 km,这一油耗水平在MPV中仍然是非常不错的,比艾力绅汽油版的7.9 L/100 km低了不少。

  舒适性能

  除了优异的动力表现,艾力绅混动的舒适性能同样出色,无论是在城市道路、高速道路、景区道路,还是乡间道路上行驶,艾力绅混动的底盘都能过滤掉路面大的颠簸,带来舒适平稳的驾乘感受。

 

  对于舒适性贡献较大的还包括宽大的车内空间,尤其是第二排座椅空间。底盘和空间都是MPV区别于轿车和SUV,带来更佳舒适性的主要特点。此外,艾力绅混动的舒适性还包括良好的静音性能。除了电动机本身的优势之外,新车还采用了前排双层玻璃以及发动机舱防火隔音材料,进一步提升了静谧性。

  造型设计

  在外形方面,此次推出的艾力绅混动相比艾力绅汽油版还是有一些明显变化的。

  最主要的就是前脸的变化。U形元素被融入到了前格栅中,令整个上格栅更加宽大,并弱化了下格栅,使前脸的层次感更强了,用更简洁、更大气来形容最为恰当。车身侧面的设计没有变化,只是在前翼子板上增加了代表混动车型的“HYBRID”标识。

  内饰设计

  艾力绅混动版的内饰设计和汽油版的设计大体相同,只是在细节方面稍有区别,比如换装了新的中控屏,仪表盘的显示内容也因混动系统做出了相应的调整。

  除此之外就和普通版艾力绅没有太大差别了,空调也继续使用触控面板的控制方式。整体的材质较为细腻,毕竟起售价也达到了30万元。并新增了棕色内饰,让消费者有了更多的选择。令我满意的变化在于头枕尺寸加大,进一步提升乘坐舒适性。

  车内空间和座椅

  艾力绅混动的长、宽、高分别为4950 mm、1842 mm、1711 mm,轴距2900 mm,不仅车身尺寸较大,而且它继承了本田MM空间设计理念和超低重心平台技术,营造出宽敞的驾乘空间。座椅采用“2+2+3”布局,第二排座椅可以前后和左右移动,其中前后可移动的范围较大,而且靠背可以向后倾斜的角度也很大,让乘客保持舒适的半躺姿势;而且独立座椅细腻柔软,并且带有6向调节+电动脚拖+座椅加热,舒适度堪比头等舱。第三排座椅可4:2:4比例放倒,有着灵活多变的空间组合,提升实用性。

  此外,在配置上艾力绅混动也力求完善,它成为了本田首个在华搭载Honda SENSING“安全超感”系统的车型,并率先实装了“魔术感应门”,更加便捷。虽然混动MPV市场是目前销量较小的一个细分市场,但是艾力绅在配置、性能和人性化设计等方面都树立了一个标杆,适合注重燃油经济性和越级驾乘体验的消费群体。

  本文来自《Autopie》

上一篇: 《汽车导购》
下一篇: 伪装者——对比试驾奔驰GLE、宝马X5
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台