./t20181023_886160_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《汽车与驾驶维修》

《汽车与驾驶维修》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

创刊于1992年的《汽车与驾驶维修》杂志,是国内最早专注于中国汽车行业的专业媒体之一,也是最早服务于汽车后市场的专业期刊。

文章数
分享到:

当轮胎注入金刚狼的基因,我们可以微笑着碾压任何路面

2018-10-23 09:03:00

汽车上有哪些配置是您最看中的?哪些配置代表了最前沿的科技?熟悉汽车的小伙伴也许能感受到目前的发展趋势,都以自动驾驶、车载互联、新能源动力为大方向,相比于这些高大上的新技术,车辆的轮胎就显得太不起眼了。但是,纵观百年来汽车发展史,轮胎一直都是汽车上非常重要不可或缺的配件,就算发动机动力异常强大,车身材质更好,没有了轮胎也只不过是一个静物。

老话讲常在河边走哪有不湿鞋的,作为老司机在路上驾车,也免不了遇到扎胎的情况,这也就衍生出一些防护性较强的轮胎,比如缺气保护胎,起初很多人称为“防爆胎”,但它其实并无防爆功能,只是在0胎压时,可以依靠坚硬的轮胎侧壁支撑车辆正常行驶较长的距离,官方给出的量化标准是以最大80公里/小时的速度行驶150公里。

虽然缺气保护胎有一定优势,但在扎胎情况下依然需要及时补胎,在这种情况下,轮胎技术又再次升级,出现了具有自修复技术的轮胎。

我们所熟知的大牌轮胎中,米其林和马牌都拥有这项技术,米其林selfseal和马牌contiseal

米其林Selfseal

米其林Selfseal自修复技术是通过喷涂设备在轮胎内喷涂一层高分子橡胶,从而增加一层“自修复保护层”,使直径在6mm内,长度在8cm内的尖锐物戳破轮胎胎面后被包裹,拔出后自封闭,起到防刺漏的效果,解决了轮胎因扎钉、漏气而产生的安全隐患。

涂层的密度高,质地柔软,且表面具有粘性,在填补穿孔后,只要轮胎没有超过使用年限或表面并没有到达磨损极限均可继续使用。

图中可看出,轮胎被扎后,高分子记忆橡胶可以将被扎物包裹,不会造成漏气,可以保证车辆继续行驶,待被扎物拔出来后,记忆橡胶会自动修复进行密封,不用再浪费时间寻找补胎店了。就算轮胎在同一位置被扎数次,只需拔掉扎入的钉子,对于自修复功能则没有任何的影响,轮胎依然可以正常的使用。

马牌ContiSeal

马牌轮胎通过ContiSeal胎面自修补技术,也能很好的解决轮胎被扎漏气的问题,原理和米其林自修复技术大同小异。自修补轮胎在两侧胎肩之间的气密上有一层粘性密封层,当直径不超过5mm的异物(如钉子、玻璃等)刺穿胎面时,粘性密封层会围绕异物堵住漏洞,防止漏气。

在这项技术中,粘性密封层的流动性是关键要素。轮胎是在高速旋转中的,如果粘性密封层的流动性过快,那么粘性密封层有可能会聚集成一团,严重影响轮胎的平衡;如果粘性密封层的流动性过慢,那么胎面被刺穿时,就不能及时堵住漏洞。

看到官方对于这项技术的描述,我不禁有个疑问,这里所说密封层的流动性会不会随着温度变化而改变呢?轮胎在高速运转时的温度要比平时高出不少,这时如果流动性有所变化是否会影响轮胎平衡?

在测试中,一台机器将钢钉刺穿了采用自修复技术的轮胎,留下了密密麻麻的伤痕,轮胎却始终没有漏气。

从上面两个品牌的技术描述,可看出目前轮胎自修复技术共同点都是在普通轮胎内加入一层具有密封功能的涂层,扎入的钉子的直径只要不超过6毫米,都可瞬间将孔堵住,实现永久自修复,无须后期补胎。

总结

综合来看轮胎自修复这项技术有着不少优势。对于女性车主来说,这项技术省去了不少麻烦,扎胎?完全不叫事儿。能将备胎淘汰,使车内更加宽敞、车身重量减轻,更省油,还能减产轮胎数量,为环保做出贡献。面对国内用车环境来说,如果轮胎自修复技术未来能得到广泛应用,将是车主们的福音。

本文来自《享车派》

上一篇:意料之中的小惊喜
下一篇:日产大沙发终于要来了,全新一代官图发布
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台