./t20190328_911731_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《汽车与驾驶维修》

《汽车与驾驶维修》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

创刊于1992年的《汽车与驾驶维修》杂志,是国内最早专注于中国汽车行业的专业媒体之一,也是最早服务于汽车后市场的专业期刊。

文章数
分享到:

全新M5绝不仅仅只是“扮猪吃老虎”那么简单

2019-03-28 20:55:00

  尽管我们对宝马5系早已了如指掌,它的每项数据都早已深深地印在脑海中,甚至正在看这篇文章的你刚好就是宝马5系的车主。但对于更高阶的“终极5系”M5来说,我们却对它知之甚少。

  把一辆普通轿车改成一辆运动型轿车,最简单的办法当属为车子加装一些“运动套件”,把轮胎尺寸加大,甚至换装马力更大的发动机。然而,宝马M部门的工程师却并没有丝毫马虎,让全新一代M5拥有叫板各路“牛鬼蛇神”的资本。事实上,M5与普通5系唯一的共同点恐怕就只有那个“蓝天白云”的巴伐利亚车标了。

  首先我们来看看全新M5的一些特性,相比起华晨宝马5系那令人发指的长轴距,M5那2982mm的“标准”轴距并没有比长轴距版3系高明多少,不过它依然看上去是辆“正儿八经”的五门中大型轿车,并且可以舒服的坐下五名乘客。但当你起动车头那台拥有441 kW最大功率的4.4 L双涡轮增压发动机时,它所给你带来的震撼定会叫你终生难忘。

  宝马的工程师很肯定的和我说,这是宝马有史以来最快的M5。那么,全新宝马M5究竟有多强大?不妨先看几个数据。代号为SB63B44B的4.4 L双涡轮增压发动机可以爆发出441 kW最大功率,750 N·m的峰值扭矩,再配上8挡自动变速器以及宝马全新一代电控四驱系统,这让全新M5 0~100 km/h的加速成绩仅为3.4 s!

  这是什么概念?要知道就连跑车血统纯正的保时捷911 Carrera 4 GTS 3.0T的0~100 km/h加速也需要3.6 s。这样一台车身质量将近2 t的中大型轿车能有如此惊人的成绩太令人难以置信了。

  事实上,M5从来都是扮猪吃老虎的“狠角色”,不仅可以轻松“灭掉”一众超跑,同时还保持了极高的实用性,而这也正是M5的使命。只是话说回来,虽然全新M5的“战力”大幅度提升,但在四驱系统以及数不清的电子系统的加持下,M5的驾驶乐趣会有所降低吗?

  没有,依然如此。宝马的工程师为了消除四驱系统所带来的转向不足的问题做了大量的工作,并且还对涡轮增压器进行了优化,所以你根本感受不到任何涡轮迟滞。8挡自动变速器的换挡速度虽比不上双离合变速器,但却换来了更好的平顺性,况且它已经足够快了。

  四驱系统的坐镇让M5的行驶稳定性大幅度提升,但你依然可以通过设定完全切换为后驱,此时牵引力控制系统会强制关闭。而这一刻,你才有机会领悟到M5的精髓。750 N·m的惊人扭矩被释放在两条285/35 R20后胎上,不需要任何技巧就可以让M5一直处于滑行状态。我承认这样的行为对轮胎一点也不友好,但却可以让你笑到合不拢嘴。

  庞大的车身并没有成为M5的累赘,相反,它的身手相当敏捷。你甚至可以用无法想象的速度过弯,超强的抓地力赋予了车子更高的极限。但是这台M5就真的完美无缺了吗?当然不,在我看来,唯一令人感到遗憾的恐怕就是那沉闷的排气声浪,即便将运动排气声浪模式打开,也没感到过多的激情,这的确感到有些沮丧。

 

  要知道,M5身价可是普通5系的3倍!这个价格完全可以买辆配置不寒酸的7系。但如果你想得到一辆极速快车,并且满足日常使用,甚至还可以优雅地出席各种商务活动的话,那么M5一定是优质的选择。

  本文来自《享车派》

上一篇:技术经理“养成”记
下一篇:拯救直男癌,从比亚迪唐DM开始
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台