./t20190821_922339_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《张江科技评论》

《张江科技评论》

开博时间:2019-06-06 14:03:00

《张江科技评论》是由上海科学技术出版社与上海市张江高科技园区管理委员联合创办的一本科技评论类杂志。该刊报道评价国内外创新性科学技术的发展趋势及其商业价值,介绍上海在建设全球领先科创中心进程中的制度成果、技术成果、创业成果,推动产学研密切协作,促进科技成果转化,服务经济转型发展。

文章数
分享到:

独角兽是如何炼成的:科技企业的资本思维和新经济思维

2019-08-21 23:54:00

  科创板的意义是打造中国新经济的科技脊梁,新资本思维和新经济思维将双轮驱动中国新技术企业的发展。

  新经济挑战和机会并存

  过去40年,美国纳斯达克培育了一批优秀的科创公司,如以微软、英特尔、思科、高通、IBM、甲骨文、苹果、谷歌为代表的“八大金刚”企业,助推了美国的经济转型。如今,中国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,科创板将担负起助力中国新经济时代的战略使命,推动中国经济转型升级。

  什么是新经济?新经济不是新技术、不是新产品,而是以新一代信息技术为基石的“新的科技经济形态”,摒弃了传统经济标准化、规模化、流程化、集约化、模式化、效率化、层次化的特点和障碍,追求网络化、个性化、差异化、速度化。传统经济以生产活动为中心,将多数经济资源用于生产环节,扩大产能和提高生产效率。新经济则是以服务、研发、解决方案、供应链为中心,这是源于新经济对创新、全球化和资产合理配置的要求。

  科创板的设立意义是打造中国新经济的科技脊梁,新资本思维和新经济思维将双轮驱动中国新技术企业的发展。科创板使创业逻辑发生了改变,从靠做市场创业到靠科技创业。资本市场的主力军也将发生改变,科学家将成为资本市场的主力军,而不仅仅是原来资本市场的受益者。科创板以资本的力量去改变创业,从而使以市场引导为主的企业家创业(多数中国企业),转变为以科技推动为主的科学家创业(多数美国企业)。市场的定价力量也将改变,科创板将实行更加市场化的发行承销机制,建立以机构投资者为参与主体的询价、定价和配售等机制,充分发挥机构投资者的专业能力。市场的风险也会改变,投资科创板的风险将增加,但也能培养出千亿美元市值的科技企业,而不仅仅是茅台这样万亿元市值的消费量企业。

  随之改变的还有资本创新的主导力量,科创板不仅仅是培养商业模式创新的企业,而是培养出更多的技术创新的企业,打造类似美国的“八大金刚”企业,从而使中国成为世界新经济的脊梁。上市公司可以实现真正的转型和升级。现在,不仅鼓励收购和兼并打造龙头企业,更是鼓励上市公司内部培养的企业分拆上市,这有利于用现有资本市场的力量培养高科技的企业,同时有利于市场的价值发现,有利于现有上市公司的创新和转型升级。“造导弹不如卖茶叶蛋”的时代终将过去,因为虽然大多数中国企业是做市场出生的,不是科技出生的,但科创板会激发企业家投资科学家,打造“主导科技的科学家+主导市场的企业家+主导资本的投资家”的铁三角稳定发展平台,这将成为中国新经济技术上市公司的标配。企业家创业过程也变了,不再是苦熬,明星企业家将以企业的价值为核心,而不是以利润养活企业家自己和企业为核心,批量孵化零利润但高市值的上市公司。

  科创板参与的主力将改变,50万元的门槛会限制大多数散户参与,使机构和专业投资者成为主力,而散户则委托专业投资者参与科创板。科创板推动的力量也将改变,创业板从1999年提出到2009年正式推出整整10年,而科创板从2018年11月到正式开板仅7个月。与主板、中小板和创业板相比,科创板设立的目的改变了。主板的设立是为国有企业解困,中小板的设立是为民营企业解困,创业板是为销售主导的创业企业准备的,而科创板是为真正科技推动的科技企业准备的。此外,券商的职能也将发生改变。券商的职能不再是写招股说明书,而是挖掘企业价值,建立投资人渠道和能卖出股票将成为券商和投行的核心竞争力。写招股说明书的工作将还给律师,律师和公司董事们将对所写的招股说明书的每一个字负法律责任。

  新经济创新驱动力

  面对新经济时代的挑战和机会,科技企业如何才能成为独角兽企业?科技企业可以着眼于商业思维、商业逻辑、生产力、生产关系、商业模式、商业资源、核心竞争力、企业金融等八大创新驱动力,打造独角兽企业。

  ●商业思维的创新力量

  随着新经济的发展,现在做生意跟过去不一样了,没有钱可以众筹,这就是新经济下的全新逻辑。瑞幸咖啡很难想象能成为上市公司,这在传统逻辑下是根本不可能的。以前是以生产为核心,各种各样的巨额生产,然后去卖。新经济下是以用户为核心、信息化为基础,碎片化的资源开展以用户为核心的整体解决方案,打造供应链、智能化、共享化的方案。

  为什么滴滴出行不是大众出租做出来的,饿了么不是饭店做出来的,瑞幸咖啡也不是咖啡从业者做出来的?为什么麦当劳没有做出美团或饿了么,海尔没有做出京东,格力没有做出小米?这是因为思维逻辑不一样,现有逻辑是把用户圈在一起。为什么饿了么叫饿了么?这是因为把饿了的人圈在一起提供整体解决方案。1919酒类直供与五粮液、茅台最大的区别是什么?1919是把喝酒的人聚在一起,我不代表五粮液,不代表茅台,只代表喝酒的人,你要什么酒给你什么酒。由此可见,以前是物以类聚,现在是人以群分。这就是商业思维的创新,从产品思维到用户思维的转换,从单一产品到平台,从单一功能产品到整体解决方案,从一对一交易转型为供应链交易。

  ●商业逻辑的创新力量

  商店比商品还多时,买商品的地方比商品还多,产生了自商业;媒体比内容还多时,传播内容的地方比内容还多,产生自媒体;品牌比产品还多时,产生自品牌;银行比资金还多时,要给你钱的地方比钱还多,产生自金融。当自商业、自媒体、自品牌、自金融产生时,商业逻辑从围绕公司为核心转变为围绕个人为核心。这就是商业逻辑的创新,从先产品后市场转型为先用户后产品。

  ●生产力的创新力量

  随着大数据、云计算、人工智能、区块链技术的迅速发展,做生意的工具改变了。从通信工具来看,3G带来互联网移动电商和移动社区,4G带来移动互联网O2O,5G将带来数据革命和人工智能的普及应用。从数据工具来看,物联网产生数据,区块链记录数据,大数据及云计算处理数据,人工智能深度学习数据。我们再来看数据交易的发展历程,从传统经济的大规模交易到互联网下碎片化交易,再到区块链无交易成本和智能合约下的机器自主微交易。这些都体现了生产力的创新。

  ●生产关系的创新力量

  回顾过去500年,许多人认为最伟大的发明是蒸汽机和电。但是,我觉得最伟大的发明不是蒸汽机和电,而是公司制度,包括股份制公司和股份制公司的上市交易。很难想象如果没有公司制度,今天的世界是怎样的?如果没有公司,电怎么推广出去,蒸汽机怎么工业化生产,机器怎么来运作?没有公司就没有英国的日不落帝国,没有股份制公司和资本化就没有美国的崛起,没有上市和收购就没有美国的强大。

  我认为,区块链是500年一遇的机会,因为上一个公司成立是在1553年将近500年之前。现在需要我们重新思考公司这种方式是否合适,公司还能否继续推动生产力的发展。以前这种方式是极大地推动生产力的发展,现在可能开始阻碍生产力的发展,所以为什么要进行股权激励、为什么很多员工要入股、为什么要合伙,就是把这些人引来,资金已经不是最重要,资源才是最重要的。这种形式的组织方式被区块链完整地表达出来。

  区块链将推动从信息互联网走向价值互联网和交易互联网,推动整个社会全面进入数字经济时代。区块链还将作为革命性技术推动解决生产关系的分配体系问题,包括金融问题、社会结构问题和信任问题。此外,区块链将推动商业社会从所有权的交易转向使用权的交易,从而进入“通证经济”的共享经济时代。

  ●商业模式的创新力量

  新经济上半场以互联网为代表,带来以碎片化资源为基础、以用户为中心、以整体解决方案为目的、以平台经济为渠道、以供应链整合为工具的商业革命。就商业模式的创新来看,渠道方面从以厂商为核心的渠道向以用户为核心的扩张模式转型,整合产业方式方面从以资产和股权投资为核心的产业扩张方式向以信息、数据和用户为核心的扩张模式转型,供应链整合方面从以产品品牌为核心的整合方式向以供应链管理和整合为核心的产业整合方式转型。

  ●商业资源的创新力量

  从资源方面来看,以规模化资源为核心的企业发展模式正在向以碎片化资源为核心的企业发展模式转变。传统的模式是工业化下的规模经济,包括大规模设计、大规模资源、大规模生产、大规模销售、大规模传播等。现在,“微”“小”“众”变成很多公司的主题词,资源碎片化叫众筹,生产碎片化叫众包,销售碎片化叫众销,这些都是互联网带来的转变。

  ●核心竞争力的创新力量

  核心竞争力是企业在商业领域生存的唯一手段。在传统工业和当下信息化时期,都有属于这个时代标签的核心竞争力。例如,对于石油公司、铁塔公司而言,资源就是竞争力;对于通用电气、通用汽车公司而言,产能就是竞争力;对于沃尔玛而言,渠道终端就是竞争力;而对于可口可乐而言,品牌就是竞争力。由于资源垄断和信息垄断,品牌成为最高价值。但是,在互联网思维下,公司的核心竞争力发生了改变。对于小米、美团而言,入口就是竞争力;对于微信、滴滴而言,用户就是竞争力;对于淘宝、京东而言,平台就是竞争力;而对于BAT公司而言,数据就是竞争力。那么,通证经济思维下的核心竞争力在哪里呢?对于分布式账本,节点就是竞争力;对于数字化资产交易,信用就是竞争力;对于共识机制,社群就是竞争力;而对于智能合约,通证就是竞争力。由于资源、信息、数据和信用的共享,通证成为最高价值。

  ●企业金融的创新力量

  从企业金融的创新来看,抵押金融正在向供应链金融转型。传统的银行是抵押式业务的银行,因为无法介入业务,风险控制的重点是抵押物。供应链金融将颠覆银行和企业的关系,银行企业化,企业银行化。如果未来有业务的和有资金的企业自己有能力进行风险控制,那么为什么还需要银行?供应链会是未来企业作为业务平台的方向,大数据平台公司会成为金融公司,大多数银行会转型为供应链金融和数据驱动。

  作者:吴克忠 优势资本股权投资基金主管合伙人、董事长,财中金控资产管理公司董事长

 

  本文来自《张江科技评论》杂志

上一篇: 《张江科技评论》的介绍
下一篇: 科创板与注册制:一场伟大的变革
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台