./t20171012_614610_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《世界遗产》

《世界遗产》

开博时间:2017-09-29 13:54:00

《世界遗产》杂志是中国唯一一本图文并茂对全球世界遗产事务进行全方位深度报道的专业性科技期刊。

文章数

夏威夷群岛上有一种可爱又神奇的植物

2017-10-12 10:29:00

夏威夷群岛的毛岛银剑曾遭受过毁灭性锐减,到底怎么回事?是谁伤害了这种外表极其个性的植物?

在答案揭晓前,我们先来认识一下毛岛银剑。

作为全球地理位置最孤立的群岛,夏威夷的生物特有现象本就极为突出。高出云端、孓然孤立的哈雷阿卡拉更是孕育特有种的热土。曾经,在它宽广的山顶盆地中,密密匝匝地生长着一种仅产于哈雷阿卡拉的菊科植物:毛岛银剑。艳阳下,它那银白的叶片仿佛在天地间铺上厚厚的白雪,一人多高的花序上缀满数百朵紫花,看到这一场景的人恐怕会觉得自己来到了外星球!

遗憾的是,在外来有蹄动物的啃食和早期访客的破坏下,曾近数量众多的哈雷阿卡拉银剑戴上了“濒危”的帽子。由于毛岛银剑的分布区几乎全位于公园内,这种让人一见难忘的特有濒危植物便成为公园的一号保育对象。

很幸运,它们在公园细心培育下又重新繁盛。

毛岛银剑生长于哈雷阿卡拉海拔2100-3000米的高山带,分布面积仅10平方千米。这种植物样貌“惊为天人”,令人一见难忘。

一丛银白色的植物赫然生长在这不毛之地。的确没看错,窄长的叶片银光闪闪,数十枚叶片构成了一把银色的火炬,而叶丛顶端抛出一巨大花序,上百朵紫色花朵层层叠叠,一路开上天际,这“顶天立地”的架势简直如一头银狮,雄健地逆风独行。植物怎能生成这样?!

毛岛银剑的银白色来自叶片表面密集生长着大量白色棉毛,这些棉毛可以反射掉大量太阳辐射,减缓水分蒸腾,另一方面也可以缓冲霜雪对叶片等的伤害。大型复合花序从叶丛顶部闪亮登场,最高可达3米,从上到下可多达600多朵“花”。

其实这每一朵“花”就是一个头状花序,相当于微型向日葵,不过颜色为淡紫色,一看便知是菊科成员。特别有意思的是,叶丛上部的叶片仿佛被人精心安排过,呈现出一个略似“锅盖”的抛物面。

1793年,山羊被引入毛依岛,它们爬坡能力强,很快扩散开来,连毛岛银剑生长的高山带也不能幸免。无毒无害、且叶片肉质的银剑对它们来说就是这荒漠般的高山上的珍馐。到上世纪初,银剑的数量和分布面积都出现了“大跳水”。

除牛羊等有蹄动物外,游客也对银剑带来了不小的破坏。许多早期游客喜欢将银剑连根拔起,再让其从山坡上滚下,或摘取花朵或叶片,作为自己登顶的纪念和证明。

毛岛银剑没有主根,为了从稀少的降水中获得水分,它们细弱的须根根系很浅。就算游客能管住自己的手,但就是在毛岛银剑旁走动也可能对其根系带来负面影响。

从上世纪90年代起,毛岛银剑的数量又出现了明显下滑。毛岛银剑为高山物种,气候变暖可能对其有不利影响。此外,哈雷阿卡拉一带的大气逆温层有越发稳定的趋势,这样一来,暖湿气流就更难造访高山带并带来降水。从上世纪90年代至今,干旱时有发生。

而蒲公英等外来物种也对毛岛银剑的生长构成了威胁,它们和毛岛银剑对本就稀少的降水等资源展开了争夺战。

原产南美洲的阿根廷蚁虽然体长不过3毫米,却带来了不小的麻烦。毛岛银剑的传粉者全是本土昆虫,由于夏威夷去群岛上没有本土蚂蚁,这些传粉者在长期的演化过程中完全不用防范蚂蚁。

而这种蚂蚁的大举入侵给公园高海拔地区的本土昆虫造成了直接冲击,一些为毛岛银剑传粉的昆虫数量急剧下降。传粉昆虫的减少意味着种子产量下降,别说维持和扩大现有银剑数量,如果事态严重的话,种群数量还可能进一步缩水。

如今的毛岛银剑虽然不用再担心有蹄动物和游客的威胁,但依旧面临气候干暖化和外来入侵物种等的挑战。这一濒危植物未来的命运如何?“万横香雪”的盛景能否重现?让我们拭目以待。

上一篇:朝鲜族农乐舞:跳过岁月的山村广场舞
下一篇:谁的9·11?谁的博物馆?
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台