./t20180426_756807_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《世界遗产》

《世界遗产》

开博时间:2017-09-29 13:54:00

《世界遗产》杂志是中国唯一一本图文并茂对全球世界遗产事务进行全方位深度报道的专业性科技期刊。

文章数

【特别策划】泉生济南丨济南泉水文化景观解读

2018-04-26 17:27:00

泉水文化价值对于古今济南老百姓的生活、济南城市景观的塑造,一直发挥着作用。济南名泉文化景观的申遗,面临着诸多挑战,其一是生态环境的改变,如何能够保证泉水的持续喷涌;其二是泉水在历史上形成的文化景观的真实性如何判断。如果把冷泉作为基底,利用作为体系的话,名泉文化景观就形成了一个体系。

济南人的眼睛

“若问泉有多少,数一数济南人的眼睛。” ——孔孚,当代山水诗人。

济南是一座浮在泉水之上的城市,哪怕现在的水泥路面和高楼大厦已经覆盖了曾经出露的许多泉眼和溪流,在现代化的城市皮肤之下,泉水仍然如同根根血管,滋养着济南城市的身心。

泉城的遗产价值

从自然角度看,冷泉的水量在历史上可以长期支持大规模的人居环境,这是济南能够形成文化景观的自然前提条件。从历史上看,济南在晋朝的时候仍然很湿洼,济南营城过程是与泉水、河流互动演变的过程。因为泉水,济南营城具有特殊性……

甘泉冠天下

济南千佛山北有一处泉水集中出露的区域,这个区域所形成的趵突泉、五龙潭、黑虎泉、珍珠泉四处泉群,它们水量充沛、长期动态稳定;并形成了形态多样、水量大小不同的出露特征和丰富多彩的涌泉景观,也成为了聚落建设的空间依据,为古城长期稳定发展提供了必不可少的水源。

家家户户泉伴柳

芙蓉街5号院这古色古香的小院子里,一颗石榴树生机勃勃,树旁的无名泉水清澈见底。满院子欢跑的小小主人突然停下来,看着我们,伸出三根小指头,奶声奶气地说:“我三岁了,我每天每天都在这儿住着。”

泉城申遗之路

济南的泉水是泉城的概念,随着时代的发展,泉水与城市是共生共存的。泉群影响着一座城,影响了一个城市的发展和形态,这是独一无二的文化景观。而现在,泉城正有条不紊地走在独一无二的申遗道路上……

本文来自《世界遗产》

上一篇:旧影再现:海口“新外滩”骑楼街廓修复
下一篇:【非遗】木拱桥传统营造技艺保护与传承
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台