./t20180426_756812_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《世界遗产》

《世界遗产》

开博时间:2017-09-29 13:54:00

《世界遗产》杂志是中国唯一一本图文并茂对全球世界遗产事务进行全方位深度报道的专业性科技期刊。

文章数

拈花微笑 画家笔下的石窟佛像

2018-04-26 17:36:00

我们见过太多世界遗产的影像作品,

而世界遗产绘画作品,尤其是石窟佛像这样成系列的,

还真不多见。在画家汤余铭先生的笔下,

石窟中的菩萨们跃然纸上,

或侧目沉思,或微笑不语,直达观者心灵。

▲敦煌莫高窟阿难和菩萨像

此图相应的塑像位于敦煌石窟第45窟,是盛唐时期最精美的彩塑作品之一。敦煌石窟的早期彩塑以高浮雕的形式龛于墙壁上,到盛唐时期则发展到独立的圆雕。

▲敦煌石窟菩萨像

此为第328窟两尊供养菩萨,位于主佛东侧。从排列的位置及姿态判断,可知靠近主佛的左侧菩萨在修行得道方式上高于右边的菩萨。左侧菩萨呈“游戏座” ,右侧菩萨呈“胡跪”状。“胡跪”状在敦煌壁画中有很多,但极少有像这位菩萨腰身这般挺拔的。

▲麦积山石窟局部

此图相应的塑像位于麦积山北魏第121窟正壁左侧,是位于主佛左侧壁的胁侍菩萨。这是两尊著名的雕像,人物面部安宁的微笑打动了所有见过他们的人。

▲麦积山石窟165窟菩萨

麦积山菩萨彩像塑造均给人亲切、善良、平和之美感。美学家尤视之具有平民化菩萨像。充分体现出人间真善美。也是艺术家之思想感情与艺术追求。麦积山石窟保留了从后秦至清一千六百年间不同风格造像。

▲释迦牟尼弟子迦叶像

此图相应的雕像位于麦积山石窟北魏第87号窟。与众多迦叶造像相比,这尊造像最具特色,鼻梁高挺、双耳长垂,喉结突出,具有典型的异域特征。

▲云冈石窟第九窟前室东壁及顶部

此窟雕塑作品是北魏中期的作品,窟上部为屋形龛,小八角方形柱,柱身雕忍冬纹与绳纹,明间雕交脚弥勒菩萨坐狮子座上,头戴宝冠、耳饰花坠,两稍间的外侧雕菩提宝树,菩萨舒坐于束帛座上,作沉思状。

▲云冈石窟飞天像

此图画的是云冈石窟第八窟后室平棊飞天像。各石窟的飞天形象多变、神韵非凡,构成石窟整体艺术的重要组成部分。

▲龙门石窟卢舍那佛画像

龙门石窟的卢舍那佛位于奉先寺西壁中央,是整个龙门石窟中体量最大、雕琢最精美的佛像。佛高17.14米,头高4米,耳长1.9米,该佛龛的工程设计和施工由唐高宗亲自任命制定,武则天为此捐献“脂粉钱”二万贯。佛像面容丰腴饱满,庄重文雅,具有明显的女性特征。

▲思维(惟)菩萨像

此画临摹于北魏时期的思维菩萨石碑。释迦牟尼成佛之前为悉达多太子菩萨身,因目睹当时人生种种苦难,决定离家出走,探求解脱之道,其历经苦难,通过思维、观察、思考,最终大彻大悟而成佛。

汤余铭

画家,号北雁山人。自20世纪70年代起创作了诸多家喻户晓的宣传画、年画。90年代转入研究世界文化遗产艺术题材,创作出中西结合的三维效果作品。分别在国内外举办展览二十余次,并在港、澳、台进行世界文化遗产艺术巡展。作品在《人民日报》《美术报》《环球人物》及新华网等媒体多次发表刊登。

本文来自《世界遗产》

上一篇:海底千年佛寺 再现婆罗浮屠
下一篇:旧影再现:海口“新外滩”骑楼街廓修复
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台