./t20180426_756813_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《世界遗产》

《世界遗产》

开博时间:2017-09-29 13:54:00

《世界遗产》杂志是中国唯一一本图文并茂对全球世界遗产事务进行全方位深度报道的专业性科技期刊。

文章数

海底千年佛寺 再现婆罗浮屠

2018-04-26 17:41:00

除了已经重见天日的婆罗浮屠,印尼海域中还宁静安卧着另一个令人叹为观止的海底佛都。这一片海底寺院遗迹,显示出了不亚于婆罗浮屠的壮观、庄严,足以再次“惊艳”与震撼世人。

▲海底佛国—水中婆罗浮屠震惊世界

这座海底佛寺是什么时候的遗迹?确切的分析尚未获得,但根据其形制、风格来看,很有可能与婆罗浮屠在年代上相距不远。这令人不难推想,在佛法曾经兴盛的古室利佛逝地域,曾经掀起过建造石砌佛寺的热潮。

而现有的消息显示,这一片海底佛寺恰位于离开婆罗浮屠不远的海域中。印度尼西亚这一国度自古以来位于火山活动活跃的地区。大大小小的火山活动曾经给这里带来过自然灾难,也造成过地壳的变化。石制的寺院虽然易于留存,但要抵挡地壳运动的影响,也并非易事。因此出现历史上婆罗浮屠沉埋,乃至于不久前发现的这一不知名的海底佛寺可能经历了相近的遭遇。甚至我们推测,曾经还有其他类似的佛教建筑,因为地理的自然变化而改易了形态与位置。

婆罗浮屠的壮美赢得了后人无以复加的赞叹与崇敬。而这片海底佛国也拥有着相似的形制、风格和同样宁静庄严的佛教感染力。虽然未曾见到这处佛寺遗迹的全貌,但婆罗浮屠为我们提供了一个探索与畅想的绝好范本。

婆罗浮屠可谓是世界上最大的佛教寺庙遗迹,也是亚洲四大文明中最具影响力的佛教奇迹,而这个宁静安住于海底的佛世界,多少年来与婆罗浮屠一起,一显一隐地诉说着佛法的奥义与佛陀的愿力。


本文来自《世界遗产》

上一篇:【遗产影像】凭湖而舞——东非大裂谷中的湖泊与动物
下一篇:拈花微笑 画家笔下的石窟佛像
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台