./t20180525_776962_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《世界遗产》

《世界遗产》

开博时间:2017-09-29 13:54:00

《世界遗产》杂志是中国唯一一本图文并茂对全球世界遗产事务进行全方位深度报道的专业性科技期刊。

文章数

【赏析】二里头文化撷英

2018-05-25 09:06:00

陶器撷英

二里头遗址出土的陶器数量巨大,种类繁多,已复原者数千件。大体可分为酒器、食器、炊器、盛贮器、汲水器、食品加工器和杂器数种。陶器装饰运用了磨光、滚压、拍印、刻划、堆塑等手法。二里头陶器以酒器和食器的制作最为精致,它们往往被随葬于贵族墓中,成为显示身份与地位的礼器群的组成部分。

▲陶方鼎

▲陶鬶

▲陶爵

▲鸭形壶

玉器集萃

二里头遗址出土的玉礼器可分为两大类,一类是大型有刃器如玉钺、玉戚(两侧边缘有扉齿的钺)、玉刀、玉璋、玉圭和玉戈,一类是小型棒状的柄形玉器。有学者将二里头文化的玉器风格概括为:器类以扁方形玉兵为主;器幅的大型化;器形的对称与平衡;器身的尖锐化;器体的薄片化:制作意念的复杂化。

▲玉戚

▲玉石刀

▲壁戚

▲玉璋

青铜工艺

二里头遗址已发现的青铜器约有200件,包括容器、兵器、乐器、礼仪性饰品和工具等。其中青铜容器是迄今为止所发现的中国最早的成组青铜礼器,除一件鼎外,主要为仿造陶器制作而成的酒器。二里头文化开始的青铜容器的铸造,需要由多块内、外范拼合铸出整器,显示出原创性与独特性。这种合范铸造技术的出现在中国金属冶铸史上具有划时代的意义,开启了中国青铜时代的先河。

▲铜爵

▲铜盉

▲铜鼎

▲铜斝

绿松石镶嵌工艺

二里头遗址绿松石制品可以分为两大类,一是人体装饰品如耳饰和项饰等,二是用于玉器、漆木器和铜器上的镶嵌。在贵族墓出土的三件铜牌饰,分别用200300多片形状各异的绿松石镶拼成兽面纹的图案,展示了二里头文化时期高超的玉石工艺水平。

▲镶嵌绿松石的兽面纹铜牌饰

▲镶嵌绿松石的圆盘状铜器

X光显示,这件圆盘状铜器正面周缘镶嵌着61块长方形绿松石片,形似钟表刻度,中间用绿松石片镶嵌成两周共26个“+”字形图案

本文来自《世界遗产》

上一篇:二里头:中国最早的“核心文化”(一)
下一篇:【遗产影像】凭湖而舞——东非大裂谷中的湖泊与动物
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台